Следует учитывать, что повышение эффективности использования зерновой части рационов достигается за счет доработки молотых зерносмесей премиксами и белково-витаминными добавками, а интенсивный откорм скота в летний период – за счет скармливания зеленой массы и корнеплодов при небольших затратах концентратов.
При решении вопросов по совершенствованию кормообеспечения поголовья мясных стад следует исходить из того, что в пастбищный период рационы для коров с телятами на подсосе могут на 100 % состоять из травостоя пастбищ. Только при недостаточно полноценном пастбищном травостое допускается подкормка молодняка с 20-дневного возраста концентратами (0,2 – 0,3 кг) и зеленой массой (2 – 5 кг). Следует также учитывать, что экономическая эффективность использований скота мясных стад повышается за счет раннего (сразу же после освобождения от снега) и позднего (до времени образования устойчивого снежного покрова) использования пастбищ. При этом следует знать, что прибыльность производства говядины при нагуле в 1,5 – 2 раза выше, чем при стойловом откорме поголовья. Поэтому возможности использования пастбищ для откорма скота необходимо определять для условий всех категорий хозяйств, производящих говядину.
Для среднегодового поголовья скота по конкретному комплексу, откормочной площадке или специализированной ферме производится расчет годовой потребности всех видов кормов на основании предложенной студентом структуры и питательности рационов, которые должны обеспечивать по возрастным периодам выращивания интенсивное получение приростов живой массы.
На основании расчетной потребности в кормах и достигнутого уровня урожайности кормовых культур рассчитываются площади угодий для кормообеспечения поголовья откормочного и мясного скота. Рассчитываются требуемые площади пастбищ.
Аналогичные расчеты проводятся и для проектируемых новых производственных мощностей по производству говядины.
Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.4. Племенная работа. Для производства говядины система племенной работы должна обеспечивать получение откормочного молодняка, отвечающего требованиям промышленных технологий и способного интенсивно наращивать живую массу. Эта необходимость вытекает из того, что снижение энергозатрат при откорме скота зависит от уровня привесов и затрат кормов на их получение, которые определяются породной племенной ценностью откармливаемого поголовья. Также ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка является не менее важным условием высокоэффективного производства говядины.
Исходя из этого определяются возможности получения на договорных условиях гибридного молодняка для откорма от маточного поголовья, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям и индивидуальным владельцам. Такой помесный молодняк получается от скрещивания мясных быков с молочным и комбинированным скотом и отличается тем, что у помесей выше привесы до 15 % и ниже затраты кормов на их получение до 10 %, чем у молодняка, получаемого от чистопородного разведения молочных и комбинированных пород. Поэтому такие резервы по увеличению объемов и повышению эффективности производства говядины должны выявляться для всех ее производителей.
Даются возможные предложения, обеспечивающие эффективное ведение племенной работы со стадом мясного скота. При этом обращается внимание на состояние организации племенного учета и использование его результатов, изучается проведение отбора маточного поголовья по живой массе, легкости отелов, молочности. Оценивается организация отбора телок для воспроизводства. Дается оценка используемых в стаде быков-производителей.
Следует учитывать и то, что производство говядины может организовываться и с использованием в качестве маточного поголовья пригодных к воспроизводству выбракованных коров и сверхремонтных телок молочных и молочно-мясных пород. Это маточное поголовье скрещивается с быками-производителями мясных пород. Коров и полученный помесный приплод содержат и выращивают по технологии мясного скотоводства (система «корова-теленок»). При этом возможны различные схемы поглотительного и переменного скрещивания. С учетом этого могут вноситься обоснованные предложения по их изменению в целях совершенствования.
4.2.5. Технологические процессы. Исходя из конкретных условий определяется необходимость реконструкции и переоборудования кормохранилищ, линий кормоприготовления, кормораздачи, выпойки молочных кормов, навозоудаления, воздухообмена, освещения. При необходимости вносятся предложения по созданию оптимальных условий микроклимата.
Следует учитывать, что улучшение организации технологических процессов возможно за счет обустройства кормового стола вместо кормушек, использования мобильной раздачи кормов вместо стационарного ленточного и пневматического их транспортирования, применения стационарных установок для приготовления и раздачи ЗЦМ и обрата. Также отвечают требованиям эффективного технологического обслуживания откармливаемого поголовья самокормушки, автопоилки по принципу сообщающихся сосудов, подогрев воды через расходные баки для поения молодняка периода выращивания, ультрафиолетовое облучение телят в молочный период, полноценные кормосмеси для молодняка на доращивании и откорме, удаление хвостов при содержании животных на щелевых полах.
Использование контрольных взвешиваний для учета привесов, недопущение перегруппировки животных, а также обеспечение реализации скота на убой при достижении им оптимальной массы определяют значительные возможности снижения энергозатрат на производимую говядину.
Организация технологических процессов на фермах мясного скота должна предусматривать использование технологических линий, функционирующих с минимальными энергетическими и трудовыми затратами. Для этого следует ориентироваться на максимально возможное использование естественных пастбищ; одноразовую выдачу силоса (сенажа) и грубых кормов в объемах, обеспечивающих их многодневное потребление (до 10 дней) из самокормушек; подкормку концентратами телят из дозирующих самокормушек; раздачу силосо- и сенажно-концентратных смесей мобильными раздатчиками; использование для водопоения открытых водоисточников; перенос групповых поилок на зимнее время в помещение; обустройство самосогревающего логова внутри помещений и на выгульно-кормовых площадках; удаление навоза мобильными средствами. В помещениях должна максимально использоваться естественная освещенность, а режим работы обслуживающего персонала должен обеспечивать выполнение технологических операций в дневное время.
При выполнении курсовой работы с обоснованием необходимости строительства новых производственных мощностей для откорма скота предлагаются конкретные решения технологических процессов и виды средств механизации.
Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.
Тема 3.
4.1. Характеристика существующей технологии производства на ферме (комплексе) (см. с. 36).
4.2. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной технологии на ферме (комплексе). Выполнение курсовых работ по этой теме может проводиться в различных вариантах, исходя из конкретных условий хозяйства. Такими вариантами могут являться темы по интенсификации технологии выращивания ремонтных телок или нетелей молочного скота в условиях внутрихозяйственных ферм или промышленных комплексов. Отдельным вариантом может выполняться курсовая работа по интенсификации выращивания нетелей, раздою, оценке и отбору первотелок для ремонта основного стада в условиях контрольно-селекционного коровника. Также отдельной темой может быть выполнена курсовая работа по интенсификации выращивания ремонтных телок мясного скота в условиях специализированной фермы.
Рекомендуется выполнять для темы по интенсификации внутрихозяйственного выращивания ремонтных телок молочного скота расчетно-технологическую часть только по одной из внутрихозяйственных ферм, обеспечивающих их выращивание в возрастные периоды до 6 месяцев, с 6 до 12 месяцев, в период старше 12 месяцев или в другие возможные возрастные периоды.
С учетом этих вариантов тематики курсовых работ и даются методические рекомендации по их выполнению в последующих подразделах.
При выполнении вышеуказанных вариантов курсовых работ по этой теме необходимо учитывать и методические указания по обоснованию предлагаемого совершенствования производственных технологий на фермах и комплексах, приведенные для тем 1 и 2 (подраздел 4.2).
4.2.1. Организация производственных процессов. При выполнении этого подраздела следует учитывать то, что выращивание ремонтных телок необходимо организовывать на специализированных фермах или комплексах, где должны быть созданы все условия для нормального их роста и развития. От того, насколько правильно будет выращиваться ремонтный молодняк, будут зависеть продуктивные и воспроизводительные качества коров основного стада. В соответствии с этим для функционирующей фермы (комплекса) изучается соответствие организации выращивания телок действующим технологическим нормативам, на основании чего вносятся возможные предложения по совершенствованию производственных процессов.
Выращивание ремонтных телок как молочных, так и мясных пород должно организовываться так, чтобы они к случному возрасту в 16 – 18 месяцев достигали живой массы не менее 380 кг, что обеспечивается их суточными привесами не менее 600 г.
Для выращивания телок на внутрихозяйственных фермах рекомендуется использовать с 20 дней до 6-месячного возраста систему круглогодового стойлового содержания и следующие способы: на сменяемой подстилке в групповых станках по 8 – 10 голов или боксовый на щелевых или сплошных полах при таком же количестве голов в одной секции. Для возраста 6 – 24 месяца наиболее рациональной является стойлово-пастбищная система с использованием в летний период летних лагерей. При этом в стойловый период использование беспривязного способа на сменяемой подстилке в групповых станках или беспривязно-боксового в секциях обеспечивает требуемые условия для физиологического развития ремонтного молодняка. Для возраста телок 6 – 12 месяцев используются групповые станки (секции) вместимостью до 20 голов, а старше 12 – до 50 голов.