Обустройство выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием требует 2 м2 на одну голову в возрасте до 4 месяцев и 5 м2 в возрастной период с 4 до 24-месячного возраста. Для площадок без твердого покрытия предусматривается соответственно 5 и 10 м2. Общие технологические требования для выгульно-кормовых площадок – это обустройство их расколом, весовой клеткой и погрузочно-разгрузочной рампой.
Нормативные размеры индивидуальных боксов для использования беспривязно-боксового содержания телок приведены в табл. 2.
Т а б л и ц а 2. Размеры боксов для ремонтных телок
Возраст, мес. | Размеры боксов, см | Высота планок разделителя, см | ||
ширина | длина | верхней | нижней | |
До 4 | 45 – 50 | 110 – 120 | 70 | 20 |
4 – 6 | 55 – 60 | 120 – 140 | 80 | 25 |
6 – 12 | 70 – 75 | 140 – 160 | 90 | 35 |
12 – 24 | 90 – 100 | 180 – 190 | 100 | 40 |
Для телок случного возраста на выгульно-кормовой площадке и внутри помещения, а также в летнем лагере требуется обустройство станков для искусственного осеменения.
Рекомендации по эффективной организации осеменения маточного поголовья мясного скота изложены в подразделе 4.2.1 темы 2.
Наиболее рациональной для телок является система использования пастбищ в течение светового дня при загонно-порционном стравливании травостоя.
Для ремонта основных стад выращивание телок после отъема рекомендуется также проводить с использованием стойлово-пастбищной системы их содержания при использовании в пастбищный период летнего лагеря. Наиболее обоснованным для стойлового периода является использование для мясных телок беспривязного способа содержания в групповых станках до 50 голов на сменяемой подстилке с соблюдением нормы площади, на 1 голову в 2,5 – 3 м2. Для выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием предусматривается на 1 голову 5 м2, а без твердого покрытия – до 10 м2.
При выращивании телок как молочных, так и мясных пород требуется обустройство на выгульно-кормовых площадках твердого покрытия возле групповых поилок и по фронту кормления на ширину до 3 м2. Необходимо также обустройство навесов над кормушками или кормовым столом.
Интенсивная технология производства молока и воспроизводства молочного стада предусматривает организацию подготовки нетелей к отелу и лактации. В хозяйственных условиях подготовка нетелей к отелу и лактации может проводиться в цехах сухостоя (отдельная секция для нетелей) или, что наиболее целесообразно, в контрольно-селекционном коровнике. Для внесения предложений по улучшению организации подготовки нетелей к отелу и лактации необходимо ориентироваться на следующие технологические рекомендации. Нетелям с 7-месячной стельности организуется проведение массажа вымени и приучение к работе доильной установки в часы доек основного стада. Эти мероприятия прекращаются за 10 – 20 дней до отела.
Проведению массажа предшествует приучение к нему в течение 2 – 3 дней путем поглаживания вымени и сосков. В дальнейшем проводится обтирание вымени полотенцем, смоченным в теплой воде, поглаживание и массажирование, а также имитация процесса доения растягиванием сосков. Эти операции должны проводиться в течение 5 – 6 минут.
Приучение к работе доильного оборудования проводится в стойлах при расположении рядом включенного доильного аппарата, а к доильной установке – путем загона на нее нетелей при работающем оборудовании.
Важным элементом подготовки нетелей к отелу, обеспечивающим нормализацию течения родов и профилактику послеродовых осложнений, является организация ежедневного моциона на 2 – 3 км при длительности 3 – 4 ч.
Организация производственных процессов на КСК предусматривает обустройство помещения для глубокостельных нетелей, а также родильного отделения, состоящего из дородовой, родовой, лослеродовой секций и профилактория. Технологические параметры для указанных производственных помещений КСК аналогичны требованиям, изложенным в рекомендациях для выполнения подраздела 4.2.1 темы 1.
Следует ориентироваться на обеспечение средних суточных привесов у нетелей в пределах 600 – 700 г и на достижение ими массы к отелу не менее 480 кг при начале производительного использования для получения молока не позже, чем в 27 месяцев.
Для действующего КСК уточняется соответствие технологических параметров фактическим. При планировании создания КСК путем реконструкции существующих зданий или строительства новых приводятся проектно-технологические решения организации технологических процессов.
Из технологических расчетов требуется обосновать продолжительность периодов выращивания, размеры групп, а также на основании годовой потребности в ремонтных телках по возрастным периодам и нетелях произвести расчет требуемого количества ското-мест и секций для их содержания. Для расчетного среднегодового ремонтного поголовья определяется годовая потребность в подстилке, воде и выход навоза.
Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.2. Расчет потребности в ремонтном поголовье, его отбор, выращивание и ввод в основное стадо. При расчете необходимого количества ремонтного молодняка исходят из уровня выбраковки коров основного стада. На основании этого определяется потребность в проверенных первотелках, ввод которых в основное стадо обеспечивает его планируемое воспроизводство (простое, расширенное). Затем последовательно рассчитывается требуемое для их получения количество нетелей, телок в возрасте 12 – 18 и 6 – 12 месяцев, от 20 дней до 6 месяцев, а также приплода телок. Расчеты проводятся с учетом минимального непроизводительного выбытия телок (падеж, прирезка), ориентировочно возможного уровня их выбраковки в период выращивания (недоразвитие, неоплодотворение) и среднего сложившегося хозяйственного уровня выбраковки первотелок (по результатам оценки их продуктивности и технологических качеств).
Рекомендуется принимать для расчетов следующий процент выбраковки и отхода телок: в профилакторный период – 5; от 20 дней до 6 месяцев – 6; от 6 до 12 – 4; старше 12 – 3,5; нетелей – 1,5. Всего до 20 %. Уровень выбраковки (выранжировки) первотелок не должен превышать 30 %.
Результаты этих расчетов приводятся в таблице (приложение 1).
На основании рассчитанной годовой потребности в приплоде телок для организации воспроизводства стада определяются внутрихозяйственные возможности их получения от коров и нетелей (с учетом фактического выхода телят). Следует иметь при этом в виду, что выращивание полноценного молодняка для воспроизводства стада требует отбора развитых здоровых телок массой в возрасте 20 дней не менее 40 кг, происходящих от коров воспроизводящей группы (племенного ядра) и ценных быков-производителей. Возможное недостающее количество ремонтных телок может восполняться за счет их отбора от высокопродуктивных первотелок и закупок у владельцев индивидуальных хозяйств.
Для промышленных комплексов требуется поступление телок из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств. Важно также выяснить, в какой мере обеспечивается отбор здоровых телок и как выполняются правила их транспортировки, соблюдается ли полнота комплектования секций одновозрастным поголовьем и обеспечивается ли полное использование производственных площадей.
Мясные телки отбираются для воспроизводства после их отъема от матерей в возрасте 6 – 8 месяцев. Их дальнейшее выращивание организуется на специализированной ферме. Критериями их отбора для ремонта маточного стада служат данные о происхождении, живая масса и выраженность мясного типа телосложения. Для мясного скотоводства ориентировочно рекомендуется принимать для расчетов воспроизводства стада следующий процент выбраковки и отхода: в подсосный период – 5, в возрасте 6 – 18 месяцев – 15, нетелей – 1,5. Всего до 21,5 %. Уровень выбраковки мясных первотелок после отъема телят не должен превышать 20 %. Следует также учитывать, что (с учетом специфики мясного скотоводства) комплектование фермы мясными ремонтными телками должно производиться сезонно (октябрь – ноябрь). Это позволяет формировать однородные по возрасту и массе группы для выращивания и облегчает организацию их размещения, нормированного кормления и обслуживания.
По каждому из возрастных периодов составляется помесячный план роста и развития молодняка, который представляется в виде таблицы (приложение 1). При этом план должен учитывать планируемое получение живой массы у взрослых коров.