МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра философии
С.Н. Каташинских
С.Ф. Масленникова
ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА
Методические указания по изучению курса «Культурология», «Мировая культура и искусства» для студентов направления подготовки «Туризм», «Сервис», «Социально-культурная деятельность»
Екатеринбург 2011
Печатается по рекомендации методической комиссии гуманитарного факультета. Протокол № от
Редактор
Оператор
Подписано в печать Поз.
Плоская печать Формат 60х84 1/16 Тираж 100 экз.
Заказ Печ.л.
Редакционно-издательский отдел УГЛТУ
Отдел оперативной полиграфии УГЛТУ
Цели и задачи курса «Мировая культура и искусство»
Изучение курса «Мировая культура и искусство» в высшем учебном заведении направлено на формирование общекультурных, социально-личностных и профессиональных компетенций, общей культуры студентов.
Целью изучения данного курса является выявление исторической логики развития художественного мышления через знакомство с выдающимися произведениями искусства, раскрыть его закономерности и описать основные этапы и периоды становления систем художественно-образного видения мира в разные исторические эпохи.
Выпускник вуза в области знаний по курсу «Мировая культура и искусство» должен
– знать определения понятий «культура» и «искусство», их функции и структурные составляющие; направления мирового и отечественного искусства разных эпох; наглядно и описательно шедевры знаменитых деятелей культуры и искусства;
– уметь определить художественный стиль, направление, течение, школу в искусстве и культуре, тип культуры, историческую эпоху; пользоваться искусствоведческими терминами и определениями;
– владеть навыками в определении культурных различий разных народов; выделять главное в произведениях искусства и понимать их сущностную роль в воспитании эстетических взглядов.
Основная учебная литература
Соколова, М.В. Мировая культура и искусство [Текст]: учеб. пособие / М.В. Соколова. М.: Академия, 2008.
Дополнительная литература
Багдасарьян, Н.Г. Культурология : учеб. для студ. техн. вузов / Н.Г. Багдасарьян. М. 2003.
Кравченко, А.И. Культурология : учеб. пособие для вузов / А.И. Кравченко. М.: Академический Проект: Трикста, 2008.
Культурология // История мировой культуры: учебник для вузов / Айсина Ф.О., Андреева И.А., Бородина С.Д. и др.; под ред. А.Н. Марковой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ, 2002.
Культурология: учеб. пособие для студ. вузов / под ред. А.Н. Марковой. 3-е изд. М.: ЮНИТИ, 2006.
Садохин, А.П. Мировая художественная культура : учеб. для студентов вузов / А.П. Садохин. М.: ЮНИТИ, 2006.
Пигалев, А.И. Культурология: учеб. для вузов / А.И. Пигалев. 6-е изд. Волгоград: Либрис, 2002.
Тема 1. Сущность и происхождение искусства
Философия, являющаяся наукой о всеобщем, пытается обнаружить во всяком явлении всеобщее. Философский анализ искусства позволяет выявить исходные основания данного явления в общественной жизни. Необходимость выделения всеобщих свойств заключается в понимании явления. А понимание – это знание общего и того, как это общее определяет бытие вещи.
Философия искусства – отрасль философии, изучающей сущность и смысл искусства на основе науки об искусстве, литературе, музыке, учитывая при этом функции искусства внутри культуры и всей сферы ценностей. Принято делить философию искусства на две основные области:
– объяснение видов искусства и методов художественного изображения и действия;
– изучение отношений искусства к этике, религии, метафизике и мировоззрению.
1. Предмет и основные функции искусства
Духовная жизнь человека многообразна и включает в себя такие элементы, как религия, философия, наука, право, мораль. Но совершенно особое место в повседневной жизни любого человека занимает искусство.
Понятие «искусства» – сложное и неоднородное. Под ним понимают
– творческую деятельность, в процессе которой создаются художественные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое отношение к ней человека,
– мастерство высоко уровня (искусство мышления, искусство ведения войны), в том числе в эстетическом плане и созданных благодаря ему произведений искусства, отличающихся и от творений природы и от произведений науки, ремесла, техники.
– форму отражения действительности в сознании человека в художественных образах. Отражая окружающий мир, искусство помогает людям познать его, служит могучим средством политического, нравственного и художественного воспитания.
Искусство представляет собой сферу духовно-практической деятельности людей, направленной на художественное постижение и освоение мира. Отражая окружающий мир, искусство помогает людям познать его, служит могучим средством политического, нравственного и художественного воспитания. Разнообразие явлений и событий действительности, а также различие способов их отражения в художественных произведениях вызвали к жизни различные виды и жанры искусства: художественную литературу, театр, музыку, кино, архитектуру, живопись, скульптуру.
Важной особенностью искусства является то, что оно в отличие от науки отражает действительность не в понятиях, а в конкретной, чувственно воспринимаемой форме – в форме типических художественных образов. Создавая художественный образ, выявляя общие существенные черты действительности, художник передает эти черты через индивидуальные, зачастую неповторимые характеры, через конкретные явления природы и общественной жизни. При этом, чем ярче, ощутимее выступают индивидуальные черты художественного образа, тем притягательнее этот образ, тем значительнее сила его воздействия.
Искусство появилось еще на заре человеческого общества. Оно возникло в процессе труда, практической деятельности людей. На первых порах искусство непосредственно переплеталось с их трудовой деятельностью. Свою связь с материальной, производственной деятельностью, хотя и более опосредованную, оно сохранило и по сей день. В процессе труда у людей развивались эстетические чувства и потребности, понимание ими прекрасного в действительности и в искусстве. Отыскать прекрасное в действительности, обобщить, типизировать его, отразить в художественных образах и донести до человека, удовлетворяя тем самым его эстетические потребности и воспитывая в нем эстетические чувства, - такова одна из важнейших особенностей и задач искусства.
В жизни общества искусство выполняет разнообразные функции:
1. Общественно-преобразующая функция (искусство как деятельность). Искусство – действие, преображения творения в соответствии с идеалами художника.
2. Познавательно-эвристическая функция (искусство как знание и просвещение). Познавательная информация, содержащаяся в искусстве, огромна. Поэтому искусство служит средством накопления знаний, навыков мышления, обобщения, системы взглядов на факты и людей, а также способствует передаче социального опыта.
3. Информационно-коммуникативная (искусство как сообщение и обобщение). Эта функция позволяет обеспечить историческую преемственность и передачу социального опыта. Искусство можно рассматривать как художественную коммуникацию, как знаковую систему, несущую информацию, а также как специфический канал для обобщения индивидуального опыта отношений и индивидуализации общественного опыта. Носителями информативно-коммуникативной функции является словесный язык, специфические «языки» искусства (живописи, музыки, театра, кино и т.д.).
4. Воспитательная функция, которая помогает формированию целостной личности. Если мораль способствует становлению нравственных норм, философия – мировоззрению, политика формирует политические взгляды личности, наука позволяет взрастить специалиста той или иной отрасли, то искусство позволяет развить ум и сердце.
5. Внушающая функция (воздействие искусства на подсознание). Произведения искусства позволяет воздействовать на мысли и чувства человека, его психику.
6. Эстетическая функция (искусство как формирование творческого духа личности). Искусство позволяет развить чувство прекрасного, эстетический вкус, пробудить стремление к творчеству.
7. Ценностная или аксиологическая функция. Искусство помогает сформировать систему ценностей и ценностных ориентации индивида.
8. Гедонистическая функция (искусство как наслаждение). Данная функция предполагает получение человеком удовольствия, наслаждения от встречи с искусством.
Деятельность искусства основана на том, что человек, воспринимая зрением или слухом выражение чувств художника, может сам испытывать те же чувства.
В отличие от науки, морали, религии, политики, искусство проявляет себя в форме законченных художественных произведений, созданных, как правило, одним автором. Эти произведения искусства открыты для активного субъективного творческого восприятия и меняющихся оценок воспринимающего в зависимости от его социального и личного опыта.
2. Теории происхождения искусства
Истина о природе происхождения искусства скрыта в глубокой древности. Многие ученые на протяжении столетий ищут ответы на вопрос о происхождении искусства, но до сих пор о художественной деятельности человечества на ранних стадиях развития известно не слишком много. Те произведения, которые дошли до наших дней (наскальные росписи, скульптурные изображения из камня и кости), появились значительно раньше, чем сформировалось сознательное представление человека о художественном творчестве. Истоками искусства можно считать первобытное общество, когда появились первые попытки изобразить окружающий мир. Такая передача своих представлений способствовала возникновению новой формы общения между людьми, а также первым зачаткам обучения, т.к. давала возможность сохранять и передавать знания и навыки.