Репрессии 30-х годов, пик которых пришелся на 1937 год, стали частью политического механизма государственной системы. По всей стране начались массовые аресты, которые обрушились и на Ростов. В мае 1938 года был репрессирован и Е.Г. Евдокимов, первый секретарь горкома партии, возглавлявший коммунистов Ростова с июня 1937 года. Но и в эти страшные годи репрессий город продолжал развиваться и расстраиваться, а рост промышленного, жилищного и культурного строительства привлекал в Ростов тысячи людей. В 1936 году Ростов-на-Дону стал третьим в СССР городом, где 0 ьш пущен троллейбус. В предвоенные годы к услугамростовчан появились пассажирские и грузовые такси, а также речной трамвай.
Таким образом, несмотря на трудности, репрессии, к 1941 году Ростов-на-Дону стал одним из красивейших городов страны.
22 июня 1941 года по городу пронеслась страшная весть – «Война!». В этот же день прошло экстренное заседание бюро обкома ВКП (б). С докладом о текущем моменте выступил 1-й секретарь обкома и горкома ВКП (б) Б.А. Двинский. В начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. создается Ростовский городской комитет Обороны во главе с Б.А. Двинским.
Экономика города перестраивалась на военный лад. Много сил этой работе отдавали председатели Ростовского горисполкома К.Э. Кайданович (апрель-ноябрь 1941) и С.И. Бурменский (ноябрь-декабрь 1941). Уже к осени 1941 года город стал фактически прифронтовым. Перед руководством города остро встала задача эвакуации в короткие сроки промышленных предприятий, учреждений, институтов.
После освобождения Ростова перед руководством города – П.Ф. Андреевым, председателем Ростовского горисполкома, и его жителями встала задача возрождения города из руин. Фашисты разрушили, растерзали, опустошили цветущую столицу Дона. Еще в 1943 году, сразу после освобождения, начались восстановительные работы, очистка города от мусора. Не прошло и двух недель, как были пущены в ход водопровод, давший воду населению, и электростанции, обеспечившие людей светом, а затем восстановлены бани и прачечные, пущены канализация и городской транспорт.
В 1949 году главным объектом благоустройства Ростова стала набережная реки Дон. Эти работы организовывали председатель горисполкома К.Г. Гаркушенко и первый секретарь обкома Н.С Патоличев. Руководители города ежедневно выезжали на объекты для проверки хода работ. Вся послевоенная жизнь города, с первого дня после освобождения, подчинялась девизу «Мы возродим тебя, родной Ростов!».
В 1950 году первым секретарем обкома и горкома был избран П.Н. Пастушегосо. В январе 1952 г. произошло разделение партийного руководства на городское и областное, 28 января 1952 г. первым секретарем горкома был избран В.В. Лобанов, которого в декабре 1957 г. сменил Г.М, Морозов, работавший на этом посту до сентября 1961 года.
В 60–70-е годы Ростов превратился в большую строительную площадку. Большое внимание уделялось внешнему оформлению, озеленению и благоустройству улиц и площадей Ростова. Серьезной критике подверглись оформление витрин, уличной рекламы, примитивная, устаревшая форма ларьков и киосков, места их расположения, неряшливое оформление их базарчиков. Именно в эти годы были реконструированы въезды в Ростов со стоны Батайска, Таганрога, Новочеркасска.
В декабре 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ростов-на-Дону был награжден орденом Ленина.
Произошедшим в те годы изменениям горожане во многом обязаны деятельности председателей исполкома Ростовского Совета депутатов трудящихся Г.Е. Коновалова и затем В.А. Щербакова.
Структура и полномочия органов власти в 50–60 годы определялась Конституциями СССР и РСФСР, рядом законодательных актов, регламентировавших их деятельность. Глава VIII Конституции СССР «Местные органы государственной власти» включала 8 статей, касающихся представительной, исполнительной и распорядительной ветвей власти. Конституция провозглашала Советы депутатов трудящихся органами государственной власти в краях, областях, округах, районах, городах и селах. Исполнительными и распорядительными органами власти являлись избираемые Советами исполнительные комитеты.
В 1977 году впервые конституционно закреплялся реально существовавший все годы советской власти приоритет КПСС и ее органов. Статья 6 Конституции СССР декларировала, что «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром ее политической системы, государственных и общественных организаций является КПСС». То есть, оболванивание народа коммунистическими идеями, происходившее последние 60 лет, было возведено в ранг основного Закона государства.
Решать многочисленные проблемы, обеспечивающие основные проблемы мегаполиса, пришлось как представителям новой власти, так и представителям прежнего партийного руководства. Последним из партийных городских руководителей был Ю.А. Семенов (до 23.08.91 г.).
Городские советы народных депутатов все еще работали в режиме обсуждения-одобрения политических задач, проведения на местах партийно-государственной политики. Решая через свои исполкомы задачи местного значения, занимаясь конкретной деятельностью (надо отдать им должное), они немало сделали для обустройства своих территорий. В эти годы председателями Ростовского городского Совета народных депутатов работали: Желнин, Мушенко, Иванченко, Зоренко, Чуб, Анпилогов.
С изменением в 1990 году социально-экономической политики в стране совершенствуется механизм организации работы Советов. В центре внимания Облсовета – работа постоянных комиссий, в рамках Облсовета.
С 1990 по 1993 гг. советы выступали в роли основного звена местного управления, являясь одновременно и органами местного самоуправления, и органами государственной власти на местах. По Закону РСФСР 1990 года «Об общих принципах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» местные советы принимали законодательные акты, регулирующие бюджетные, кредитные, налоговые, земельные, трудовые отношения и т.д.
В 1991 году Указом Президента РФ вводятся должности глав администраций, и главой областной администрации назначается Владимир Федорович Чуб, а мэром Ростова-на-Дону – Юрий Борисович Погребщиков, проработавший на этом посту до июня 1993 года. В июне 1993 года главой администрации города Ростова-на-Дону назначается Михаил Анатольевич Чернышев.
Высшим выборным должностным лицом муниципального образования, организующим деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления, в соответствии с Уставом города Ростова-на-Дону является мэр города.
Представительным органом местного самоуправления, обладающим правом представлять интересы всего населения и принимать от его имени обязательные для муниципального образования решения, является городская Дума (22 депутата). Мэр города входит в состав городской Думы и председательствует на ее заседаниях.
Исполнительно-распорядительным органом городского самоуправления является Администрация города, которую возглавляет мэр города, определяющий структуру, штат администрации и схему управления городом.
22 декабря 1996 года в столице Донского края впервые прошли выборы мэра города. За М.А. Чернышева проголосовало 198.513 ростовчан, что составило 78.4% всех голосовавших.
Комплексное развитие донской столицы и качество жизни горожан в XXI веке в значительной мере будут определяться эффективностью системы управления городом. Многовековой исторический опыт подсказывает, что наилучший шанс для выхода из кризисных ситуаций и последующего развития имеют крупные города, сумевшие сформировать собственную, с учетом местных особенностей, систему управления. В современных условиях городское самоуправление, как качественно новая для России форма осуществления публичной власти, укореняется и получает дальнейшее развитие не только на основе политических решений федерального центра, но, прежде всего через законодательные и иные инициативы муниципальных образований российских регионов.
Городское самоуправление сегодня – не только административно-управленческая, организационно-техническая проблема оптимизации руководства городским хозяйством, но и важное направление политической реформы по децентрализации власти и формированию нового фундамента российской демократической государственности.
Основные направления деятельности городской власти определены Уставом города, принятым решением Ростовской-на-Дону городской Думы №211 от 9 апреля 1996 года, с изменениями, внесенными в 1997–1998 г. г. Именно Устав города определяет, какие органы составляют местную систему управления, как эти органы формируются, какова их компетенция. Эти положения и закрепляет Устав города Ростова-на-Дону, принятый на базе и в развитие Федерального закона 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Устав города Ростова-на-Дону стал основным местным законом ростовчан, своеобразной «ростовской конституцией», гарантирующей горожанам права и свободы, законность и справедливость, основанные на демократической организации городской жизни, на принципах самоуправления, эффективном взаимодействии представительной и исполнительной ветвей власти.
Значительное место в Уставе отведено механизму осуществления самоуправления городским сообществом, поскольку без прямых, непосредственных форм волеизъявления граждан (референдумов, выборов, опросов общественного мнения и др.) развитие местного самоуправления невозможно.
Эффективное управление такой сложной системой как муниципальное образование предполагает согласованное функционирование и взаимодействие всех звеньев структуры городского самоуправления, для чего в Уставе города, с одной стороны, закреплены реальные возможности непосредственных и представительных полномочий населения, а с другой – провозглашается принцип единоначалия в руководстве городом на базе профессионализма и персональной ответственности при решении местных вопросов.