МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРФЗОВАНИЯ РСФСР НОВОСИБИРСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА
Кафедра философии и научного коммунизма
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ
Методические указания
Новосибирск
1988
В методических указаниях рассматриваются актуальные проблемы коммунистического воспитания трудящихся в условиях перестройки, вопросы формирования практических механизмов и совершенствования теоретического обеспечения коммунистического воспитания.
Работа рассчитана на преподавателей и студентов, изучающих курс теории научного коммунизма.
Составитель: Г.В.Голосов
Рецензент: канд. филос. наук доц. Э.Р.Барбашина
Отв. редактор: д-р филос. наук проф. В.П.Фофанов
Гс) Новосибирский государственный университет, 1988
ВВЕДЕНИЕ
Выступая на XXVII съезде КПСС, М.С.Горбачев подчеркнул: "В борьбе за ускорение социально-экономического развития создаются исключительно благоприятные условия для повышения эффективности идеологической работы. Но не следует рассчитывать на то, что идейно-политическое, трудовое и нравственное воспитание тем самим упрощается. Надо постоянно иметь в виду, что обстановка сегодня, какой бы благоприятной она ни была, содержит свои противоречия и трудности. Никакой облегченности в оценках допускать нельзя" /30, с.86/. В условиях, революционного обновления всех сфер общественной жизни перед коммунистическим воспитанием трудящихся встаю? новые, исключительно ответственные задачи. Как известно, успех радикальных преобразований решающим образом определяется степенью вовлеченности самых широких масс трудящихся в борьбу за новое. Необходимо пробудить массы, привлечь их к активному социальному творчеству. Однако простого повышения активности масс недостаточно для того, чтобы обеспечить социалистический характер процесса и осуществить его цель - "больше социализма.". Социальное творчество масс должно приобретать все более сознательный характер, основываться на прочном фундаменте революционной теории. Стало быть, идейно-воспитательная работа лвляется неотъемлемой частью и одним из основк *х условий успеха процесса преобразований в целом.
Переход на качественно новый уровень идейно-воспитательной работы требует критического переосмысления предшествующего опыта. Необходимо в полной мере осознать тот факт, что "замедление социально-экономического развития явилось следствием серьезных промахов не только в области хозяйственного руководства, но и идеологической работы" /30, с.86-87/. Всем памятно то время, которое теперь принято называть "периодом застоя", с его характерными приметами: постоянной беспредметной пропагандистской шумихой, обилием "наглядной агитации", помпезными "мероприятиями", миллионами пропагандистов с лекциями "для галочки"... Однако едва ли было бы целесообразно просто отвергнуть накопленный опыт, ведь безоговорочное отри-
3
цание есть лишь оборотная сторона такого же безоговорочного; приятия. К.Маркс писал: "Критик может... взять зa исходную
точку всякую форму теоретического и практического сознания из собственных форм существующей действительности развить тинную действительность как ее долженствование и конечную цель /I, с.380/. Критика не может быть самоцелью. Она всегда выступает как средство, - правда,. необходимое средство, - постро-ения конструктивной программы действий. И если мы стремимся на метить пути идейно-воспитательной работы, ведущие к достиже-нию качественно нового состояния советского общества, то необходимо воспринять также все лучшее из накопленного п опыта идейно-воспитательной работы.
Прежде всего это относится к ленинскому наследию. Как известно, В.И.Ленин уделял коммунистическому воспитанию трудящихся постоянное, никогда не ослабевавшее внимание. Такое этапное для становления ленинизма произведение, как "Что .делать?", без преувеличения может быть названо "книгой о воспитании трудящихся". Приведем суждение из указанного труда, имеющее, как представляется, принципиальное значение дли лиза идейно-воспитательной работы:""Идти во все классы населения" мы должны и в качестве теоретиков, и в качестве пропагандистов, и в качестве агитаторов, и в качестве организаторов" /16, с. 135/. Идейно-воспитательная работа предстает в этом высказывании как исключительно сложный, многогранный процесс, ни один момент которого сам по себе не является достаточным. И поэтому первое, на что необходимо указать при характеристике коммунистического воспитания трудящихся, - ото то, что оно должно быть комплексным. В условиях перестройки возрастает общественная потребность в создании системы коммунистического воспитания. Следовательно, необходимо прежде всего выяснить-соотношение элементов в ремках указанной системы, предварить синтез анализом.
Прежде всего, выделим три крупных "блока" идейно-воспитательной работы, присутствующих в приведенном выше ленинском определении. Это, во-первых, теоретическая работа, во-вторых, агитационно-пропагандистская и, в-третьих, организационная. Разумеется, порядок следования здесь еще ничего не говорит о реальной субординации. Если мы принимаем в качестве исходного
4
методологического принципа видение реальности как "человеческой чувственной деятельности, практики" /3, с.1/, то системообразующим мы должны счесть элемент в наибольшей степени практический или связанный с практикой. Итак, попытаемся выяснить практические механизмы коммунистического воспитания трудящихся, связанные с их организацией и самоорганизацией, необходимой для решения задач революционной перестройки. Почему социалистическая организация масс выступает как условие и момент их коммунистического воспитания?
I. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
Разумеется, революционная деятельность трудящихся, руководимых политической партией рабочего класса, в целом не подпадает под характеристику "коммунистическое воспитание". Напротив, последнее выступает как момент революционной практики. Роль воспитания в практической политической деятельности исчерпывающим образом проанализирована В.И.Лениным в работе "О смешении политики с педагогикой" /1905г.7. Значение выводов из этого анализа для нашего дальнейшего изложения слишком велико, чтобы не привести их здесь в виде достаточно развернутой цитаты: "В политической деятельност социал-демократической партии всегда есть и будет известный элемент педагогики: надо воспитывать весь класс наемных рабочих к роли борцов за освобождение всего человечества от всякого угнетения, надо постоянно обучать новые и новые слои этого класса, надо уметь подойти к самым серым, неразвитым, наименее затронутым и нашей наукой к наукой жизни представителям этого класса, чтобы суметь заговорить с ними, суметь сблизиться с ними, суметь выдержанно, терпеливо поднять их до социал-демократического сознания, не превращая наше учение в сухую догму, уча ему не одной книжкой, а и участием в повседневной жизненной борьбе этих самых серых и самых неразвитых слоев пролетариата. В этой повседневной деятельности есть, повторяем, известный элемент педагогики" /17, с.357/.
После победы Великого Октября В.И.Ленин неоднократно высказывал глубокое сомнение в возможности обучить коммунизму
5
"книжкой", просто агитационными и пропагандистскими средствами. Органическое единство коммунистического воспитания и революционной практики может быть раскрыто как коренящееся в самой природе последней, и именно так, как мы увидим ниже, рассматривалось оно основоположниками марксизма.
В "Тезисах о Фейербахе" К.Маркс писал: "Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания, - это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит общество на две части, одна из которых возвышается над, обществом... Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться я быть рационально понято только как революционная практика" /3, с.2/.
В противоположность практической деятельности по воспроизводству существующих общественных отношений, революционная практика, достигая максимальной полноты проявления своего качества материально-преобразующей деятельности /ибо посредством нее субъект тленно изменяет, преобразует материальную реальность/, в то же время выступает как деятельность существенно сознательная. Общее соотношение практики и духовной деятельности при этом удерживается, однако сознательность как специфическая характеристика деятельности революционного рабочего класса, а также самого типа социального взаимодействия, возвышается на новый уровень. Революционная деятельность направлена на изменение системы общественных отношений в целом, общественно-экономической формации. Поэтому возможно системное представление о революционной деятельности,, непосредственно соотнесенное с формационным подходом.
Революционная деятельность пролетариата в условиях капитализма выступает в основном как политическая деятельность» как борьба за овладение политической властью в масштабах всего общества. Но в отличие от буржуазии, которая использует политическую власть как средство упрочения и дальнейшего воспроизводства уже сложившихся капиталистических отношений, пролетариат сознательно не ограничивается преобразованием политической сферы общества. Отвечая на вопрос М.Бакунина: "Что значит -