Все заголовки в оглавлении записывают строчными буквами (первая – прописная).
Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим номером страницы, на которой расположен заголовок. Номер страницы проставляют справа арабскими цифрами без буквы «с» и знаков препинания.
Слово «оглавление» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами полужирным шрифтом. В приложении Г приводится пример оформления оглавления дипломной работы.
4.5. Во введении раскрывается значение избранной темы и проблем, рассматриваемых в работе, обосновываются актуальность и важность темы, формулируются цель и задачи исследования, даётся краткая характеристика объекта исследования. Объём введения 2–3 страницы.
Введение следует тщательно откорректировать после завершения работы над основной частью.
4.6. Основная часть дипломной работы содержит, как правило, пять разделов, каждый из которых включает не менее двух подразделов. Последние, в свою очередь, могут быть разбиты на пункты. В зависимости от характера и специфики цели дипломной работы и поставленных задач руководитель вправе вносить коррективы в структуру работы. Объём основной части должен составлять 80-90 % всего объёма дипломной работы.
4.6.1. Первый раздел носит теоретико-методологический характер. В нем на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов дипломник излагает историю изучаемого вопроса, социально-экономическую сущность исследуемой проблемы, исследует нормативно-правовые акты, соответствующие тематике работы, рассматривает различные подходы к её решению, даёт их оценку, обосновывает свою точку зрения. Этот раздел является теоретической и методической основой для изучения проблемы и обоснования путей её решения на конкретных материалах объекта исследования.
4.6.2. Второй раздел носит аналитический характер. В нем даётся технико-экономическая и технологическая характеристика объекта исследования, проводится глубокий анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования, включая математико-статистические и специализированные пакеты программ для ПЭВМ. При этом дипломник не ограничивается констатацией фактов, а вскрывает недостатки и причины, их обусловившие, намечает пути их устранения.
4.6.3. Третий раздел основывается на экспериментальном материале, полученном дипломником самостоятельно в ходе подготовки дипломной работы, предпочтительно во время производственной практики. Здесь на основе обработки фактических данных разрабатываются и обосновываются конкретные предложения по совершенствованию определенной сферы деятельности, а также направления и пути решения исследуемой проблемы и ликвидации «узких мест», выявленных в аналитической части. Целесообразно показать, как предлагаемые мероприятия отразятся на общих показателях деятельности предприятия или отрасли и какие изменения в технологии потребуется внести.
В данном разделе содержатся сведения, отражающие практический вклад дипломника в решение задач, определённых выбранной темой работы. Здесь должны быть широко представлены материалы иллюстративного характера (отчётные формы, таблицы, карты, схемы, графики и т.п.), а также результаты выполненных расчётов.
4.6.4. Четвёртый раздел является экономической частью дипломной работы, в котором рассчитывается её экономическая эффективность. Здесь обосновывается методика расчёта, производятся расчёты и анализируются результаты.
Целесообразно, при наличии такой возможности, оценить эффективность внедрения предлагаемых в третьем разделе работы мероприятий.
4.6.5. В пятом разделе, посвящённом безопасности жизнедеятельности, рассматриваются вопросы техники безопасности в условиях определённого предприятия, предлагаются конкретные мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности и по охране окружающей среды.
4.7. В заключении отражаются выводы и рекомендации, полученные в результате решения каждой задачи, поставленной во введении. Выводы и предложения должны быть конкретными, реальными и обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания дипломной работы. Пишутся выводы тезисно (по пунктам). Объём заключения 2-4 страницы.
4.8. После заключения помещают список использованных источников. Рекомендуется включать в список не менее 10-15 наименований. Список использованных источников составляется в следующем порядке:
¾ нормативно-правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления;
¾ источники статистических данных;
¾ учебная и научная литература;
¾ книги и статьи на иностранных языках;
¾ Интернет–сайты.
Внутри каждой из указанных групп источники располагаются в алфавитном порядке; нумерация источников единая (сквозная, от первого до последнего наименования).
Сведения об источниках, включенных в список, следует давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Указывается фамилия автора и инициалы, название работы, место издания, издательство и год издания, количество страниц. При описании публикации в журнале или ином периодическом издании указывают фамилию автора и инициалы, название статьи, название журнала (периодического издания), год издания, номер (том, выпуск), первую и последнюю страницы через тире.
В тексте дипломной работы указывают ссылки на источники их порядковым номером в списке, помещённом в квадратные скобки.
4.9. Приложения оформляются как продолжение работы на её последующих страницах. Как исключение, возможно формирование приложений в виде отдельного тома. Приложения должны иметь единую с основной частью работы (сквозную) нумерацию страниц. В приложения помещают копии нормативно-правовых актов, значительные по объёму вычисления, промежуточные расчёты, выдержки из отчётных материалов, методики, акты внедрения, инструкции, копии договоров, свидетельств, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, описание алгоритмов и программ и т.п. По форме они могут представлять текст, таблицы, иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, чертежи и т.п.).
Приложения отделяются от основного текста работы листом со словом «ПРИЛОЖЕНИЯ» в виде заголовка прописными буквами полужирным шрифтом, центрированного по середине. Каждое приложение начинают с новой страницы с надписью в правом верхнем углу «Приложение А», «Приложение Б», оно должно иметь содержательный заголовок.
Приложения брошюруют вместе с текстом (если позволяет формат) или помещают в конверте, прикрепленном к внутренней стороне обложки в конце работы.
4.10. Оптимальный объём дипломной работы – 70-90 страниц печатного текста, выполненного через 1,5 межстрочных интервала.
Дипломная работа в обязательном порядке должна быть сброшюрована (переплетена) в твердой обложке.
Электронная копия дипломной работы передаётся на компакт-диске в деканат для последующего хранения в архиве деканата и выпускающей кафедры.
5.1. Изложение текста и оформление диплома следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32 – 2001, ГОСТ 2.105 – 95 и ГОСТ Р 6.30 – 97 в их актуальных редакциях.
Текст дипломной работы пишут на одной стороне белой бумаги форматом А4 (297×210 мм). Текст дипломной работы набирается на компьютере и выводится на печать с помощью принтера, желательно цветного (при наличии цветных иллюстраций).
Повреждение листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.
Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой корректирующей краской с последующим внесением исправлений способом печати или черными чернилами (тушью).
Рекомендуется набор текста шрифтом Times New Roman размером (кеглем) 14, строчным, без выделения, с выравниванием по ширине. Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен по всему тексту 1,27 см. Строки разделяются полуторным интервалом.
Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.
Поля страницы: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм.
Введение и заключение не нумеруются.
5.2. Основную часть дипломной работы следует делить на разделы и подразделы.
Каждый раздел дипломной работы следует печатать с новой страницы. Все названия и заголовки имеют выравнивание по центру без точки в конце.
Заголовок раздела печатается кеглем 14, прописным, полужирным; заголовок подраздела – кеглем 14, строчным, полужирным.
Заголовки от текста отделяют сверху тремя интервалами, снизу – двумя интервалами.
Заголовки разделов и подразделов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая; если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Переносы слов в заголовках не допускаются.
Разделы и подразделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, нумеровать их следует арабскими цифрами; после номера раздела и подраздела в тексте точку не ставят.
Заголовки обозначаются арабскими цифрами с точкой, например: 3 (раздел третий); 3.2 (второй подраздел третьего раздела); 3.1.2 (второй пункт первого подраздела третьего раздела).
5.3. Страницы диплома следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Первой страницей работы является титульный лист (номер страницы на нем не ставится), второй – задание на выполнение дипломной работы, третьей – оглавление. Номер страницы проставляют в нижней части листа справа без точки.