10. Зона интенсивного взаимодействия с Московским регионом
Предлагается как зона преимущественной охраны и воспроизводства потенциала биосферных ресурсов природы и развития рекреационного комплекса в целях усиления биосферных функций Смоленской области.
Использование территории регламентируется настоящей схемой и уточняется схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, расположенных на территории этой зоны.
2.2. Мероприятия по развитию городов и других поселений области
(Карты (схемы): «Комплексная оценка территории», «Режимы средопользования», «Природно-экологические условия градостроительного развития», «Функциональное зонирование территории», «Ресурсно-рекреационный потенциал», «Зоны историко-культурного наследия», «Схема развития туристического комплекса», «Транспортно-планировочные условия территориального развития», «Проектируемый транспортный каркас»)
Территории поселений, прежде всего городов, - важный вид национального богатства, концентрирующий значимую часть рукотворной недвижимости области, в решающей мере определяет среду обитания населения.
Рациональное использование территории городов – необходимое условие интенсификации производственной деятельности на территории области, средств улучшения среды обитания около 70% ее населения.
Особое внимание уделено решению проблемы охраны, восстановления, допустимого использования историко-культурного наследия для исторических городов.
Для решения проблем пространственного развития городов и других поселений области предлагаются:
1) рациональное, неконфликтное с исторически сложившейся застройкой (с необходимым соблюдением охранных зон различного назначения) и общественно-значимыми интересами в сохранении и использовании природной среды, нового жилищного строительства различных форм собственности, размещение объектов "рыночной" инфраструктуры;
2) развитие, формирование общегородских центров и системы центров планировочных районов;
3) решение сложного комплекса вопросов инженерно-коммуникационного оборудования городов;
4) реновация сложившейся жилой застройки, районов исторической застройки и памятников материальной культуры;
5) поиск резервных территорий для развития городов и крупных населенных пунктов;
6) реализация ландшафтных возможностей для создания зеленого каркаса города.
2.3. Мероприятия по восстановлению, сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия
(Карты (схемы): «Функциональное зонирование территории», «Зоны историко-культурного наследия»)
Предлагаются следующие основные мероприятия:
1. Обеспечить в соответствии с законодательными требованиями сохранение объектов охраны, включающих все памятники истории и культуры, внесенные в списки.
2. Разработать стратегию охраны и использования памятников истории и культуры, заключающуюся в создании единого историко-культурного пространства с обеспечением равного доступа граждан к культурным ценностям.
Рекомендуется:
-подтвердить ведущую роль города Смоленска в качестве опорного исторического центра;
-определить Вязьму вторым по значимости городом по количеству памятников;
-отнести к опорным центрам в общей системе охраны и использования памятников города Гагарин и Ельню;
-включить в иерархию исторических центров города Демидов и Духовщину;
-считать исторические города Велиж и Красный, а также город Рудню центрами охраны и использования памятников при въездах на территорию области;
-запроектировать новые транспортные коммуникации, соединяющие районные центры между собой и с объектами культурного наследия, с организацией подъездов к значимым памятникам архитектуры, которые ранее были недоступны или мало доступны;
-в связи с разгрузкой от транзитного движения и одновременной реконструкцией придать статус исторической оси Старой Смоленской дороге, соединив ее с магистралью международного значения.
3. Придать интегрирующую роль в системе охраны культурного наследия на территории области историко-краеведческим музеям.
4. Считать важнейшим элементом единого историко-культурного пространства области главную планировочную ось вдоль Днепра с его притоком Вязьмой, поддержанную и усиленную старой Смоленской дорогой с размещаемыми на ней главными опорными центрами Смоленском, Вязьмой и Дорогобужем.
5. Связать развитие историко-культурного пространства в Смоленской области с возможностью преобразования, развития сети межрайонных связей не только через главные опорные центры с радиальными связями, а также с созданием хорд, образующих кольцо по периферийной части территории области.
6. Сохранять одновременно с памятниками архитектуры и градостроительства и их историческую среду, планируя реконструкцию существующей застройки населенного пункта в стиле жизни соответствующей эпохи.
7. Организовать совместные проекты с крупными музеями на базе существующего накопленного фонда историко-культурного наследия.
8. Активизировать включение элементов историко-культурного потенциала во многие сферы организации и функционирования территории области: в расселение, культуру и, прежде всего, в охрану историко-культурного наследия, его использования с получением средств на мероприятия по его сохранению, в основном, в сфере рекреации и туризма.
Расширить сферу деятельности краеведческих музеев за счет: устройства, наряду с постоянной выставкой, выставок из других районных музеев на основе взаимного обмена, организации передвижных выставок, информационно-пропаган-дистской работы в сфере культуры.
9. Обеспечить осуществление разработки историко-архитектурных и историко-археологических опорных планов для 11 исторических населенных мест с установлением необходимых режимов содержания зон охраны, регламентов регулирования градостроительной деятельности на их территории.
10. Сформировать базу данных, необходимых для включения их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации[3] в увязке со Сводом памятников архитектуры и монументального искусства Смоленской области[4]. Осуществлять своевременно мониторинга состояния объектов культурного наследия и их использования.
11. Обратить особое внимание на обеспечение гарантий сохранения и надлежащего использования объектов культурного наследия при передаче памятников истории и культуры в частную собственность.
2.4. Предложения по улучшению экологической ситуации, охраны и воспроизводства потенциала биосферных ресурсов
(Карты (схемы): «Природно-экологическая основа функционального зонирования территории», «Комплексная оценка территории», «Режимы средопользования», «Предложения по освоению потенциала возобновляемых природных ресурсов», «Функциональное зонирование территории»)
В схеме предлагаются следующие планировочные решения для улучшения экологической ситуации в проблемных ареалах, в том числе:
Смоленском:
1) развитие сельского хозяйства в режиме щадящего природопользования для западной части Смоленского проблемного ареала;
2) воспроизводство средообразующих лесов южнее г. Смоленска;
3) оздоровление социально-экологической обстановки для северной и северо-восточной частей ареала;
4) ликвидировать сбросы загрязненных сточных вод наиболее экологически опасных промышленных предприятий.
Дорогобужском:
1) за счёт воспроизводства лесов западнее ареала, соединить его с Соловьёвским зоологическим заказником, и тем самым усилить биосферные функции в этой части района;
2) осуществить масштабное воспроизводство средообразующих лесов южнее и внутри ареала;
3) решить проблему Дорогобужского зоологического заказника, «попавшего» в проблемный ареал;
4) для снижения загрязнения водных объектов необходимо осуществить:
-строительство коллектора через р. Днепр для отведения хозбытовых стоков с левобережья г. Дорогобужа;
-капитальный ремонт и расширение очистных сооружений г. Дорогобужа;
-реконструкцию очистных сооружений Дорогобужского хлебозавода;
Вяземском:
1) осуществить крупномасштабное воспроизводство средообразующих лесов внутри и за пределами ареала;
2) решить проблему перевода сельского и лесного хозяйства района в режим щадящего природопользования;
3) разработать проекты и организовать санитарно-защитные зоны вокруг промышленных предприятий г. Вязьмы;
4) осуществить строительство объездной дороги вокруг города;
5) возобновить работы по реконструкции общегородских очистных сооружений г. Вязьма с целью выведения их на полную биологическую очистку;
6) обеспечить строгий санитарный режим Вяземского общегородского питьевого водозаборного узла;
7) ликвидировать сбросы загрязненных сточных вод наиболее экологически опасных промышленных предприятий.
Рославльском:
1) развитие сельского хозяйства в режиме щадящего природопользования (для западной части ареала);
2) воспроизводство средообразующих лесов южнее г. Рославля.
Для снижения загрязнения водных объектов в ареале необходимо осуществить
следующие первоочередные мероприятия:
1) в г. Рославль обеспечить поступление всех стоков на очистные сооружения с целью предотвращения сброса неочищенных стоков в водные объекты,
2) построить и обеспечить работу в штатном режиме систему очистки ливневых стоков города;