8.7.4 Сложность обследования фундаментов, обычно, связана с необходимостью их предварительной откопки и проведения инженерно‑геологического исследования параметров грунтового основания. Поэтому до начала работ по обследованию от соответствующих организаций должно быть получено разрешение на проходку шурфов, бурение скважин и т.д. В местах исторической застройки проведение работ необходимо согласовать с органами охраны исторических памятников.
8.7.5 Перед проведением обследования фундаментов следует: ознакомиться с имеющейся проектно-технической документацией на обследуемое здание; с материалами ранее проведенных обследований, инженерно‑геологических изысканий на данной площадке и на соседних участках, получить данные о наличии и местоположении вблизи или на территории объекта обследования существующих и существовавших ранее инженерных коммуникаций и подземных сооружений (подвалов, фундаментов снесенных зданий, тоннелей, колодцев, подземных выработок и прочего).
Предварительная визуальная оценка состояния надземных конструкций здания позволяет определить зоны наибольших деформаций и повреждений конструктивных элементов и наметить оптимальные места вскрытий фундаментов.
8.7.6 Одной из особенностей обследования фундаментов, а также подземных частей зданий или сооружений является обязательная фиксация и оценка технического состояния фундамента в местах проявления специфических деформаций, возникших при неравномерных осадках частей зданий. В этих местах в надземных конструкциях образуются характерные трещины, по которым можно определить, какая часть здания осела сильнее и выявить возможные характерные деформации в узлах сопряжения конструкций перекрытий и покрытий со стенами и опорными конструкциями здания.
Причинами неравномерных осадок могут быть различные дефекты и повреждения как самих фундаментов, так и неблагоприятные особенности грунтового основания, в том числе вызванные техногенными воздействиями.
8.7.7 Для обследования фундаментов в грунте отрываются шурфы. Их отрывают с наружной или с внутренней стороны здания в зависимости от возможности и удобства откопки. Места отрывки (проходки) шурфов выбирают в районе обнаруженных деформаций (повреждений) конструкций. Количество шурфов зависит от конструкции фундамента, его состояния, конфигурации плана обследуемого сооружения, его площади и конкретных задач обследования.
8.7.8 В зависимости от состояния конструкций и поставленных задач обследование может быть сплошным или выборочным.
При сплошном обследовании фундаменты проверяют под каждой стеной и всеми колоннами.
При выборочном обследовании проверяют отдельные фундаменты, составляющие выборку, объем которой назначается в зависимости от состояния конструкций и задач проводимого обследования.
8.7.9 При обследовании фундаментов сооружений, состоящих из нескольких строительных объемов, местоположение шурфов выбирают таким образом, чтобы две стенки одного шурфа обнажали фундаменты разных частей здания, сопряженных друг с другом, что позволяет уменьшить количество шурфов.
8.7.10 Шурфы, обычно, отрывают не менее чем на 0,5 м ниже отметки подошвы фундаментов. Длина участка обнажаемого ленточного фундамента должна быть не менее 1 м.
8.7.11 При обследовании фундаментов в пределах откопанного шурфа:
устанавливают: тип и конструкцию фундамента, его форму в плане и по высоте, геометрические размеры, глубину заложения подошвы, выполненные ранее усиления (если таковые имеются), наличие ростверка и искусственного основания;
изучают цоколи и нижние части стен, находящиеся под землей;
исследуют: материал фундаментов (рваный или постелистый бут, пиленый камень, бетон или железобетон); прочностные характеристики материалов;
отмечают состав и состояние связующего раствора или заполнителя (забутовки), а также наличие и сохранность гидроизоляционного слоя; для зданий исторической застройки проверяют наличие лежней и деревянных свай под фундаментами;
фиксируют имеющиеся дефекты и повреждения.
8.7.12 При наличии документации на существующие фундаменты, содержащей необходимые сведения об их конструктивном решении и примененных материалах, и при условии, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии, допускается выполнить только выборочное контрольное шурфование (1 - 2 шурфа).
8.7.13 При обследовании конструкций подвалов и заглубленных сооружений необходимо проводить оценку технического состояния конструкций и состояния гидроизоляции, проверять степень влажности воздушной среды, состояние и водонасыщение строительных материалов этих конструкций, а также степень вымывания и утраты связующего материала в швах кладки.
8.7.14 В подвалах зданий и в заглубленных сооружениях при наличии повреждений наружных стен или при недостаточной прочности кладки может происходить выпучивание или выпирание стен внутрь помещений вследствие бокового давления грунта. При этом могут образоваться горизонтальные и вертикальные трещины в стенах, раскрыться горизонтальные швы в кладке стен, а в более серьезных случаях - происходить сдвижки частей кладки с разломами. В таких случаях предусматривают страховочные мероприятия.
9 НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
9.1 На основании имеющейся проектно-технической документации или технического задания на обследование определяют нормативные значения постоянных и временных нагрузок, действующих на конструкции:
от веса стационарного оборудования;
от веса складируемых материалов;
от мостовых, тельферных кранов, напольного транспорта и другого подъемного оборудования;
от веса ремонтных материалов и перемещаемого оборудования;
от временных равномерно распределенных нагрузок, указанных в таблице 3 СНиП 2.01.07;
от ветра;
от снега.
Коэффициенты надежности по этим нагрузкам принимают в соответствии со СНиП 2.01.07.
9.2. При обследовании объекта определяют следующие фактические нагрузки:
от собственного веса несущих и ограждающих конструкций;
от веса полов, перегородок и внутренних стен, опирающихся на несущие конструкции;
от веса технологической пыли, скапливающейся на покрытии и конструкциях.
Нагрузки от собственного веса сборных несущих конструкций определяют по чертежам и каталогам, действовавшим в период строительства обследуемого объекта, а при отсутствии чертежей - по результатам обмеров, полученным при обследовании.
Вес монолитных железобетонных несущих конструкций определяют по результатам обмеров, полученным при обследовании.
Собственный вес металлических конструкций можно определять по результатам обмеров основных элементов. К основным элементам относятся:
в фермах - пояса и стержни решетки;
в балках и сплошностенчатых колоннах - пояса и стенка;
в сквозных колоннах - пояса;
в связях - пояса и элементы решетки.
Полный вес конструкций определяют умножением собственного веса основных элементов на строительный коэффициент веса, принимаемый по таблице В.1 приложения В.
9.3 Нагрузки от стационарного оборудования определяют на основании анализа технической документации, уточненной результатами натурного обследования, составляют схему расположения стационарного оборудования с привязкой к разбивочным осям здания и указанием способа опирания на конструкции. Фактический вес оборудования принимается по паспортам.
В необходимых случаях на схему дополнительно наносят расположение коммуникаций с указанием их веса и мест крепления к конструкциям.
9.4 Постоянные нагрузки на конструкциях покрытий и перекрытий (звуко- и теплоизоляционные материалы, стяжки, гидроизоляция кровель, покрытие полов) определяют по результатам вскрытий с определением плотности и толщины слоев или по результатам взвешиваний материалов на вырезанных участках площадью от 0,04 до 0,25 м2, при этом число вскрытий должно быть не менее трех на этаж и не менее шести - на 500 м2 площади.
По результатам вскрытий вычисляется нормативная нагрузка
,
где qm - среднее арифметическое значение нагрузки, полученной по всем вскрытым участкам;
ta -коэффициент Стьюдента (см. таблицу Б.1 приложения Б);
n - число вскрытых участков;
S - среднее квадратическое отклонение результатов взвешивания;
,
где qi - вес i-го образца.
Коэффициент надежности по нагрузкам от собственного веса всех типов конструкций принимается равным 1,1.
9.5 Степень агрессивности среды определяют по СНиП 2.03.11 и пособиям.
9.6 При обследовании зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сейсмических районах, целесообразно проводить микродинамические испытания по определению периода собственных колебаний, соответствующих ведущим формам, а также относительных перемещений рассматриваемых точек.
При проведении микродинамических испытаний используют:
вибродинамический метод с применением сейсмовибратора с заданными параметрами нагружения, устанавливаемого или непосредственно на конструкции здания или на грунт;
импульсный метод с помощью удара по несущим конструкциям пластичным грузом массой 30 - 50 кг.
10 ПОВЕРОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ
10.1 Расчет зданий и сооружений и определение усилий в конструктивных элементах от эксплуатационных нагрузок производятся на основе положений строительной механики и сопротивления материалов.