Буквально в это же время в Усть-Каменогорске в дворовом клубе “Костер” проходит личное первенство ВКО по атлетической гимнастике – в программе силовое троеборье и свободное позирование. Участвуют свыше 70 атлетов из областного центра и Лениногорска. В троеборье отличились: Д. Мязин, Н. Рактянский, В. Ефимов, А. Егоров, И. Звягинцев, Д. Романов, Е. Мацаев, О. Зеленков.
В позировании лучшим стал динамовец Е. Мацаев, получивший приз за лучшую фигуру и гармоничное телосложение. Отметим его как первого чемпиона по бодибилдингу и пионера позирования.
Дальнейшие состязания по силовому троеборью в стенах “Атланта” в течение 1988-89 гг проводит его тренер В. Шпичак. Нельзя не упомянуть его незаурядные организаторские способности проводит личное первенство города среди юношей по программе двоеборья жим лежа и тяга. Затем чемпионат города для всех желающих независимо от размера и возраста. Приняло участие свыше полсотни человек, из них самому младшему -12 лет. А самый старший – Р. Малимонов мастер спорта по штанге с 30 -летним спортивным стажем и в 47 лет не хотел покидать помост !
Сейчас приятно вспомнить атлетический бум тех лет – огромную популярность, которую имел атлетизм, массу энтузиастов участвующих в соревнованиях по троеборью. И стар и мал стремились укротить неподатливый металл. Удивительно на сколько силен был дух спорта, азарт борьбы, накал страстей. Сражались за призовые места из чувства спортивного престижа – ведь даже за первые места призы выдавались чисто условные, фактически речь идет только о почетных грамотах. Как быстро все меняется – нынешней молодежи только “баксы” подавай!
Почему- то стало традицией – самые жаркие сражения вспыхивают в весе до 82,5 кг. Здесь постоянная конкуренция между товарищами и партнерами по тренировкам, будущими тренерами: Муксимовым, Львовым, Теряевым. Вдобавок им периодически подсыпают перца сильные тяжелоатлеты Мацаев и Малимонов. Каждое их появление на помосте заканчивается уверенной победой.
Не менее азартное соперничество было и в весе до 100 кг – здесь так же делит пьедестал извечная тройка: Попов, Подрезов, Коломин. В первом движении идут вровень, ноздря в ноздрю, в жиме Попов отрывается на десяток килограммов, а в последнем движении – тяги становой Подрезов ставит победную точку. И от соревнования к соревнованию, в пылу борьбы на много увеличивают личные рекорды.
У тяжеловесов лучшим был гигант В. Жуков, вы прошлом десятиборец и метатель и по сей день не сняты его рекорды ВКО в категории до 125 кг.
В течение 2-х лет вне конкуренции был В. Шпичак, при весе 90 кг набиравший абсолютно лучшую сумму в области – 610, затем 645кг. Он стал еще одним атлетом, выполнившим норматив КМС в пауэрлифтинге. (Первый – Коробов, второй - Мацаев).
Затем атлетические клубы, работающие на коммерческой основе, выходят из областной федерации гиревого спорта и атлетизма, перед предлогом создания своей собственной федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга. После раскола в “Атланте“ не проводят соревнований по силовому троеборью около десяти лет. Организацией соревнований теперь руководит мастер спорта Р. Акунаев, а проходят они в спортзалах энергетического техникума и дома культуры железнодорож-
ников.
Свежую струю принес чемпионат области 12 декабря 1989 года. Хорошее обновление получилось по составу команд – участвовали сборные из Шемонаихи, Серебрянска, Таврического района и Саратовского сельхозтехникума. Грозным соперником для всех стала команда штангистов из клуба железнодорожников - в большинстве своем кандидаты в мастера спорта. Но к этому времени пауэрлифтеры набрались сил и опыта и не сдали своих позиций, выдержав натиск тежелоатлетов! Победителями стали – Цекунов и Худяков из Шемонаихи, устькаменогорцы: Косолапов, Горбунов, Теряев, Малимонов, Подрезов.
Полной неожиданностью для многих стал успех троиборцев из Шемонаихи. В легких весовых категориях они захватили лидерство по области. Большие надежды подавал 15-летний М. Цикунов.
Тренер клуба “Самсон” Г. Райц, на чемпионате Казахстана в Караганде стал первым атлетом из ВКО выполнившим норму мастера спорта, первым чемпионом республики ВКО, а так же рекордсменом республики. Его достижения в весе 67,5 кг в таблице областных рекордов стоят незыблемо и по сею пору (Присед – 220, жим лежа – 176,5, тяга 225, Сумма – 605 кг).
Следующим норму мастера спорта в весе 56 кг выполнил другой атлет из Шемонаихи – В. Худяков. И он ненадолго оставил свой след в таблице рекордов ВКО: в 56 кг сумму 475 кг ( 170+
115+190) и в 60 кг сумму 460 (Присед – 160, жим – 120). После отъезда Г.Райца руководство атлетическим клубом “Самсон” переходит к В. Хрулеву. Он так же показывал неплохие результаты на соревнованиях – 557,5 кг в сумме (200+157,5+200).
В конце января 1990 года Шемонаиха проводит у себя третий лично командный чемпионат Казахской ССР. Это был единственный случай, когда полностью была представлена команда ВКО,
благодаря этому занявшая второе место. Пауэрлифтеры Караганды были в не конкуренции. Хотя силовое троеборье у них начало развиваться позже – первый открытый чемпионат области провели в мае 1988 года, но на этих соревнованиях сразу четыре участника выполнили норму мастера спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Это никого не удивило. Мощнейшая тяжелоатлитическая база Карагандинской области была хорошо известна не только в Казахстане. Атлеты Караганды, став ядром сборной Казахстана отлично проявят себя на международном помосте. С 1992 года Караганда станет своеобразной столицей пауэрлифтинга на Азиатском континенте. И в Шемонаихе выступили будущие звезды Азиатского пауэрлифтинга: А.Сивоконь, В.Боханов, Ф.Тусуниди, А.Никитин.
А вот команду Алма-Аты восточноказахстанцы оттеснили на третье место, доказав этим, что сильных мужчин у нас побольше чем в столице. В сборную ВКО вошли атлеты из клуба “Самсон”
(Шемонаиха) и усть-каменогорцы: В.Полторанин, В.Теряев, Р.Малимонов, В.Подрезов, В. Жуков.
Причем Полторанин и Жуков стали даже призерами республики.
Затем Кубок области оспаривали 15 апреля 1990 года команды Усть-Каменогорска, Зыряновска, Шемонаихи. Чемпионами в своих весовых категориях стали те же самые вышеназванные усть-каменогорские атлеты.
Некоторый период на помосте лидирует В.Подрезов, поскольку тренируется серьезнее других и стабильно показывает лучшие результаты (Чемпионат области в ДКЖ 18ноября 1990 года). Первым становится абсолютным чемпионом Усть-Каменогорска выиграв соревнования на Кубок абсолютного чемпиона 3 июня 1990года. Выжав долго на покорявшиеся 165 кг (этот рекорд не снят до сих пор) выполняет норматив кандидата в мастера спорта. В первые в республике такого результата добивается спортсмен в 44 года. В феврале 1991 года один представляет Восточный Казахстан в Лисаковске и входит в пятерку лучших атлетов в весе свыше 100 кг.
Центр силового троеборья постепенно переносится в спортклуб “Восток”. Здесь тренируются постоянные участники соревнований и энтузиасты пауэрлифтинга – И. Линцев, В.Горбунов Д. Арыдов. В это время пауэрлифтинг выживает как вид спорта исключительно благодаря стараниям его энтузиастов – О. Таращука, В. Подрезова и постоянного секретаря соревнований В.Геллерта.
В декабре 1990 года они собрали рекордное количество участников на чемпионат области- свыше семидесяти человек соревнования едва уложились в 2 дня.
А в рекордах на три года наступает эра братьев Лоскутовых. В прошлом мастера спорта по тяжелой атлетике показывают феноменальные тренировочные результаты. Именно атлетический тип телосложения Владимира Лоскутова сразу бросался в глаза. На тренировках показывает выше нормы мастера: присед – 260, жим лежа – 180, в тяге немного не хватало до 300 кг.
Сергей Лоскутов при небольшом росте и коротких рычагах набирал максимальный вес свыше 90 кг. В это время спина его выглядела неправдоподобно мощной. Благодаря ее силе он показывает результат в становой тяге – 330 кг, а в приседаниях в стилем “Сумо” – 320 кг. Результаты просто фантастические для нашего города. Стальные мышцы состязались в прочности с остальным грифом. Гриф гнулся…
На первенстве города 24 апреля 1992 года, выступив в одной весовой категории – до 90 кг, Лоскутовы атаковали абсолютно лучший в области результат В. Шпичака. Владимир поднимает рекордную планку выше на 35 кг. Показывает в сумме 680(240+170+270). Затем последовали подходы Сергея Лоскутова. Он улучшает рекордную сумму В.Шпичака сразу на целый центнер! В килограммах это выглядело так : сумма 740, присед 290, жим -165, тяга-285. Даже сейчас никто и близко не подошел к этим рекордам десятилетней давности. Но на их последнем соревновании, проведенном чемпионом и рекордсменом Казахстана А.Лелявиным по жестким международным правилам им не удалось повторить своих лучших результатов. К великому сожалению они не разу не выступили на большом помосте, не выезжали на чемпионаты республики.
Новый президент федерации пауэрлифтинга возвращается обратно в Караганду. Выдохлись и все энтузиасты. Пять лет работы на максимальные результаты кого угодно приведут не только к физической, но и к психологической усталости. С лета 1993 года не проводится никаких соревнований. На помосте воцаряется тишь и большая скука . Единственное светлое пятно – открытое первенство клуба “Прометей” в честь Дня Энергетика, которое один раз в году проводит тренер В.Теряев.
Затем с 1997 года за проведение соревнований взялась Независимая Федерация пауэрлифтинга и бодибилдинга, руководимая В.П.Шпичаком. Нахлынула новая волна искателей силы и славы. В первую очередь отметим обладателей титула абсолютного чемпиона присуждаемого по всевозможным коэффициентам: А.Козьмин, Е.Лемякин, А.Мартынов, М.Осипов, Ю.Бережной. Затем многократные чемпионы города и области :А.Худяков, М.Дробенко, Д.Рощин, Е.Борисов(Шемонаиха). В категории 110 кг отличились В.Кушнарев с суммой 615 (220+180+215),