Бурной овацией зал встречает многоопытного атлета. Через год он повторил свое достижение, выполнив норматив КМС в более тяжелой весовой категории с феноменальными для своего возраста результатами (присед - 215, жим - 130, тяга -210 кг). Не найти лучшего примера в пользу здорового образа жизни и регулярных занятий спортом. Тот, кто видел, какую силу мышц и силу духа проявил он в борьбе за первое место с атлетами, которые в три раза моложе его, уже не нуждается ни в каких лекциях о пользе физической культуры. Лучший аргумент - его мощь, крепкая, подтянутая фигура, энергия и задор. Юным спортсменам нет покоя от неугомонного ветерана. Каждый раз им приходится поднимать планку личных рекордов, чтобы не проиграть. Малимонов подстегивает рост их результатов. Спортивного опыта у него хоть отбавляй - 45 лет тренировок - и он охотно делится им даже со своими конкурентами, но нет никакого консерватизма, напротив - неистребимая страсть к эксперименту, жажда испробовать методические новинки. Ему никогда не лень учиться -чтобы врачевать домочадцев, закончил курсы биоэнергетики. Стремясь поскорее закрыть дачный сезон и начать спортивный, по 12-14 часов в день выкапывал картошку. Он не зациклен только на тренировках и соревнованиях. В его случае сила - это продукт интеллекта и серьезной систематической работы по самоусовершенствованию. Роберт Николаевич - пример гармонично развитой личности, с обширной эрудицией, такой же страстный книголюб, как и спортсмен. В свое время собрал многотысячную библиотеку мировой классики. Да и два высших образования есть далеко не у каждого. (Кстати, хотя и сами спортсмены привыкли подсмеиваться друг над другом, но из среды тяжелоатлетов вышло три академика: А Медведев, А. Воробьев, В. Дикуль). А на новогоднем утреннике радовал детишек в роли Деда Мороза стихами собственного сочинения. Малимонов - один из самых верных рыцарей ее величества Штанги. С ним легко и тренироваться, и выступать на соревнования - заражаешься его аппетитом к железу. Сила духа и позитивный настрой дают ему активную жизненную позицию. Поэтому его истинный возраст очень отличается от паспортного - время почти не затронуло его античный торс, Роберт свеж и энергичен, в общении - сама легкость, улыбчивость, обаяние.
И в 2007 году Роберт Николаевич выступил на чемпионате республики став чемпионом Казахстана среди ветеранов со всеми возможными рекордами.
Гиревой спорт.
Испокон веков гири были любимой молодецкой потехой в народе. В дни праздничных гуляний не только лазали по обледенелому шесту и боролись на поясах. В кругу раззадорившихся парней вдруг сама собой, подбоченившись ручкой в бока, возникала пузатая и увесистая гиря: «А ну-ка, подними!». И поднимали – и не только одну, а порою целую связку гирь. И выжимали ее, родимую и жонглировали. Находились удальцы, которые, подкинув гирю повыше, отбивали ее – кто грудью, кто спиной. И порою дух конкуренции побуждал упражняться с гирями – чтобы на следующий праздник взять реванш за проигрыш. Так гири входили в быт.
Гиревой спорт не зря называют народным – это самый демократичный из всех видов спорта. Его простота и доступность издавна снискали ему популярность. Для занятий достаточно небольшого пятачка в любом месте – хоть на корабле, хоть на поляне.
У балаганных силачей на ярмарках были свои приемы и ухватки. Но тесно стало в балаганах таким силачам – самородкам, как Павел Ступин, «Король гирь» Петр Крылов и Моор-Знаменский. Они покорили сияющие цирковые арены, добившись триумфа и восхищения публики. Их опыт был использован основателем тяжелой атлетики доктором Краевским для фундаментального труда «Катехизис здоровья».
В программу первых чемпионатов мира по поднятию тяжестей входило до 14 упражнений – многие из которых выполнялись с гирями. Затем штанга быстро вытеснила гири – уже на 3 чемпионате мира (1904г. Вена) упражнения с гирями отсутствуют.
На заре ХХ века российские силачи отличались рекордами в гирях.
Так в 1898 году Сергей Елисеев сделал крест с гирями – в правой 36,8кг, а в левой 32,7 кг. Петр Крылов выжал двухпудовку левой рукой 86 раз в солдатской стойке (корпус прямой, ноги сомкнуты).
И в Советском Союзе проводилось много конкурсов силачей. В справочнике «Тяжелая атлетика» зафиксирован даже финал I Всесоюзного конкурса силачей 1948 года. А также прославился своим достижением краснофлотец Олег Протопопов, поднявший 2-пудовую гирю 1002 раза.
В 60-е годы гиревое троеборье (жим, рывок, толчок) ввели в программу сельских спортивных соревнований как народный вид спорта. Разработали классификацию и единые правила соревнований. Были введены разрядные нормы, и даже присуждалось звание мастера спорта. Гири, как народный вид спорта, были распространены не только в РСФСР, Украине и Белоруссии, но и в Литве. Поскольку в соревновательную программу был включен жим, то и гиревой спорт и сами гиревики существенно отличались от привычных ныне представлений.
На снимке команда Алтайского края, одержавшая победу на Всесоюзных соревнованиях 1965 года. Долгие годы тяжеловес Иван Немцев из Бийска лидировал в гиревом спорте.
А в 1985 году гиревое двоеборье (толчок, рывок) признано в СССР полноправным видом спорта. Его заносят в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, вводят разрядные нормы и даже звание «Мастер спорта СССР». Проводятся чемпионаты во всех областях и республиках, вплоть до чемпионатов СССР.
В Алма-Ате по инициативе заслуженного тренера В.З. Дрекслера был проведен и 1-й чемпионат Казахстана. Команда ВКО в нем еще не участвовала. Но за дело взялся великий энтузиаст спорта председатель Облсовета ДСО «Енбек» Александр Александрович Долгих. Благодаря его кипучей энергии организация соревнований сдвинулась с мертвой точки. Ему мы обязаны зарождению гиревого спорта в Восточно-Казахстанской области. Большая поддержка была оказана и со стороны ветеранов тяжелой атлетики. Вновь вернулись на помост, уже в новом качестве гиревиков мастера спорта: Н. Немчинов, В. Талинин, С. Левченко. Постоянно участвовали в соревнованиях и другие ветераны – штангисты: Ю. Седельников, Н. Кулешов, В. Подрезов, В. Охрименко. Они сыграли значительную роль в развитии гиревого спорта поскольку участвовали не только в турнирах ветеранов, традиционно проводившихся дважды в год, но и во всех первенствах города и области.
В дальнейшей реконструкции событий за 1985 год могут быть неточности. Спорткомитет постоянно менял адрес, его дергали с места на место, был даже ликвидирован отдел спорта и в этой сутолоке архивы попросту пропали. Поэтому далеко не просто было восстановить события более чем 20-летней давности. По большому счету удалось собрать лишь обрывочную информацию, нежели исчерпывающие сведения.
В феврале 1985 года ДСО «Енбек» проводит первое соревнование по области среди промпредприятий. Судья Кыдырханов, секретарь Геллерт. Имена чемпионов в легких весовых категориях не сохранились. В весе до 90 кг. чемпионом стал В.Лылов. А свыше 90 кг. призеры распределились в следующем порядке: I – Глебов, II- Эстамиров, III- Геллерт. По воспоминаниям постоянного участника гиревых соревнований: В. Лылова в честь 100 – летия тяжелой атлетики проводились соревнования по гирям в день физкультурника на стадионе «Восток». Но протокола не сохранилось.
Общество «Жастар» проводит конкурс «Самый сильный папа» в средней школе №12. в программу конкурса входило и выжимание гири в 16 кг.
И вновь 16-17 ноября ДСО «Енбек» проводит открытое первенство области.
Но самым первым официальным чемпионатом области по гиревому спорту принято считать межведомственный чемпионат ВКО, проведенный 14-15 декабря 1985 года комитетом по физической культуре и спорту при облисполкоме ВКО. Соревнования провели с гирями в 24 кг. Вот первые чемпионы: Бетмерзаев, Франк, Перов, Титель, Глебов.
Отметим что в Лениногорске совершено стихийно и независимо от официальных установок, (пусть даже и на кустарном уровне) гиревой спорт появился на 2года раньше, чем в областном центре. Поэтому пришлось догонять лениногорцев и на соревнованиях учиться у них. И такие энтузиасты как Г. Перов никогда не скрывали ни технических тонкостей исполнения движений, ни своей методики. Причем работать на гирях 32 кг. весом могли только Перов и Головин, мастер спорта по штанге. Их опыт быстро перенимали спортсмены нашего спортклуба «Восток». С самых первых соревнований и по сей день на уровне 1-го разряда поднимает гири Владимир Лылов, один из последних могикан гиревого спорта. На первых соревнованиях за «Восток» выступал и одаренный атлет Андрей Сушко. В числе пионеров гиревого спорта – старейший тяжелоатлет Николай Васильевич Немчинов (взялся за гири в 66 лет!) и его сын Сергей. А.А. Долгих собрал многочисленную секцию ветеранов в спортклубе «Восток», которые осваивали гиревой спорт под руководством инструктора – общественника В. Геллерта.
Тем временем 15-16 февраля 1986 года ДСО «Енбек» провело лично-командное первенство области.
Знаменательный день в истории нашего гиревого спорта – впервые чемпионат области по гирям включен в программу XVII летней спартакиады ВКО (посвященный XXVII съезду КПСС – чувствуете дух эпохи!). Соревнование состоялось 11-13 апреля 1986 года в Усть – Таловке (Шемонаихинский район). Пользуясь случаем, тогда и организовали областную федерацию гиревого спорта и атлетизма.
Характерный момент – гиревой спорт в массы внедряется уже полтора года, но только в мае 1986 года состоялось первое официальное лично-командное первенство города Усть-Каменогорска. Итак, 18 мая первыми чемпионами города стали: Е. Туров (СПТУ-18), И. Франк(с/к «Хаджи-Мукан»), Е.Иванов(СДИ), В.Лылов (с/к «Восток»). С. Типтюк («Хаджи Мукан»). Здесь уже наглядно заметно дальнейшее распространение гиревого спорта – в борьбу включились спортсмены из других спортивных обществ.