5. Анализ возможности преодоления отрицательных бюджетных стимулов местных органов государственного управления в РБ
Безусловно, существуют различные пути создания эффективных бюджетных стимулов для местных органов власти, которые заинтересовывали бы их развивать экономику на своих территориях, и соответственно расширять налогооблагаемую базу, а также улучшать администрирование и повышать собираемость налогов. Однако, поскольку данная работа нацелена в первую очередь на разработку практически реализуемых рекомендаций, мы будем анализировать возможность внедрения в РБ федеральной концепции по развитию межбюджетных отношений, поскольку именно она, в силу специфики государственного устройства РФ и его политических традиций, имеет шансы быть реализованной в той или иной форме в РБ. Альтернативные разработанным в федеральном центре, пути реформирования межбюджетных отношений, как, например, китайская модель, или системы, принятые в США или Канаде, в данной работе не рассматриваются.
Федеральная концепция развития межбюджетных отношений в РФ изложена в следующих документах:
Программа развития Межбюджетного федерализма в Российской федерации на период до 2005 года, одобренная постановлением №586 Правительства РФ от 15 августа 2005 года;
Временные методические рекомендации субъектам Российской Федерации по регулированию межбюджетных отношений. Одобрены постоянно действующей при Минфине РФ Рабочей группой по реформированию межбюджетных отношений в Российской Федерации, протокол №5-мф от 22-23 июня 2005 г.;
Пояснительная записка к «Временным методическим рекомендациям субъектам Российской Федерации по регулированию межбюджетных отношений». Документ одобрен той же рабочей группой в 2005 году.
2.3. Перспективы совершенствования доходности
Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ выравнивание будет осуществляться через два обязательных фонда: 1) региональный фонд финансовой поддержки поселений; 2) региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов. Предполагается, что выравнивание будет осуществляться по единой для всех муниципальных образований схеме. За счет бюджета субъекта Федерации путем предоставления дотаций из образуемого в составе его расходов регионального фонда финансовой поддержки поселений. Дотации из на званного фонда распределяются между бюджетами поселений, исходя из численности жителей поселений, в расчете на одного жителя и финансовых возможностей органов местного самоуправления осуществлять свои полномочия по решению вопросов местного значения. Следует отмстить, что подушевое выравнивание бюджетной обеспеченности не учитывает различия в налоговом потенциале муниципальных образований. Поэтому в дополнение к региональному фонду финансовой поддержки поселений предусматривается создание районных фондов финансовой поддержки поселений.
В России местные налоги и сборы, которые призваны обеспечить финансовую самостоятельность местного самоуправления, в настоящее время составляют лишь «от 8 до 17% доходной базы местных бюджетов, формирование которой преимущественно осуществляется за счет неподконтрольным местным властям источников».
Местные налоги и сборы не покрывают большей части расходов, связанных с реализацией вопросов местного значения, что нарушает конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления. Для укрепления необходимо закрепить за местными бюджетами стабильные налоговые источники и делать ставку на расширение закрепленных за местными бюджетами налогов и сокращение удельного веса безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней. Предлагается, отказавшись от бюджетного выравнивания с использованием фондов финансовой поддержки муниципальных образований, перейти от практики расщепления налоговых поступлений между уровнями бюджетной вертикали к закреплению за каждым уровнем бюджетной системы собственных налогов по принципу «один налог — один бюджет»[6].
В федеральном бюджете на 2006 г. нашли отражение цели и задачи, поставленные Правительством, которые направлены на достижение значительного улучшения социального положения и благополучия работников бюджетной сферы, повышение качества предоставляемых государством услуг в сфере здравоохранения и образования; на совершенствование различных механизмов планирования и исполнения бюджета, включая бюджетирование, ориентированное на результат. Бюджет включает целый ряд новых федеральных целевых программ, которые прошли усовершенствованную, более жесткую процедуру утверждения.
Важная особенность данного бюджета — усиление аспекта развития, понимаемого, прежде всего, как обеспечение стабильной экономической ситуации в Российской Федерации, улучшение инвестиционного климата, создание дополнительных пред-посылокдля инвестиций в российскую экономику, создание новых рабочих мест, подъем уровня благосостояния российских граждан.
В 2004 г. темп прироста инвестиций был 10,5%, в прошлом году — чуть более 10%, а в этом году составит более 11%. То есть сохраняются достаточно высокие темпы инвестиций, которые станут базовой основой для будущего экономического роста.
Вся наша экономическая политика акцентируется на приросте частных инвестиций, на увеличении возможностей частного инвестора в Российской Федерации. Поэтому и налогово-бюджетная политика, и денежно-кредитная политика, на которых базируется бюджет, должны обеспечивать сохранение предсказуемых, комфортных условий для бизнеса.
Экономический рост в текущем году составит более 6%, что будет опережать средний рост мировой экономики. Кроме того, будет обеспечено снижение темпов инфляции, и тем самым с каждым годом цены на все, особенно потребительские, товары будут более доступны.
Если задача снижения инфляции в 2006 г. до 9% и ниже будет выполнена, достигнутый уровень инфляции будет самым низким за последние 15 лет. Но на этом нельзя останавливаться, к2008 г. нужно довести инфляцию до 5,5%. Это — важная политичес- I кая задача, решение которой даст существенный дополнительный стимул работе всей экономики.
Это означает, что кредиты в нашей экономике будут не по 15%, а в среднем по 7% в 2008 г. Деньги будут предоставляться банками не на 3 года, а на 5,7, 10 лет, что обеспечит существенное расширение объемов инвестиций, доступности кредита, как предприятиям, так и гражданам. Будет обеспечиваться большая сохранность пенсий и заработной платы, которые получают граждане, чьи зарплата и пенсии прирастают более медленными темпами, чем у населения, занятого в предпринимательском секторе.
В 2007 г. запланировано ускорение возмещения экспортного НДС и тем самым существенное снижение барьера, связанного с возмещением, с разрешительным порядком возмещения, который дестимулирует экспортные операции.
К факторам активизации экономического развития, несомненно, относится и увеличение инвестиционной составляющей в федеральных целевых программах, принятие целого ряда новых федеральных целевых программ.
Одной из особенностей федерального бюджета на 2006 г. является создание Инвестиционного фонда в объеме 69,7 млрд. руб., средства которого должны направляться на реализацию крупныхинвестиционных и инновационных проектов. За счет этого фонда в текущем году будут осуществляться проекты в партнерстве с частными инвестициями. Тем самым улучшится инфраструктура, прежде всего, развитых транспортных узлов, портов и аэропортов, крупных городов, других проектов в области авиации, судостроения, дорожного хозяйства, которые, в свою очередь, обеспечатулучшение климата и базу для дальнейшего экономического роста.
Первые шаги по разграничению полномочий, закреплению полномочий и доходных источников в 2005 году показали, что бюджетная сбалансированность субъектов Российской Федерации не уменьшилась, что позволяет и в текущем году на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации провести дополнительные меры по социальной поддержке и бюджетников, и различных социальных групп населения. Всё это является залогом успешного проведения муниципальной реформы
Кроме того, с 1 января будет повышено денежное довольствие военнослужащих на 15%, а в рамках судебной реформы, повышения независимости судей и борьбы с коррупцией в судах будет повышено содержание судей с 1 июля на 32%, то есть оно будет опережающим по сравнению со всем бюджетным сектором.
Если в результате изменения бюджета увеличиваются расходы, то за счет высоких цен на нефть в экономику вливаются дополнительные средства, которые для экономики оказываются лишними, вызывают дополнительную инфляцию. Поэтому необходимо сдерживать такого рода увеличение расходов.
Сегодня прогноз социально-экономического развития и бюджет между собой сбалансированы. Если государственные расходы увеличить, значит, снова будет возникать опасность невыполнения плана по инфляции. Поэтому дальнейшие шаги по увеличению расходов могут быть для страны критически опасными, подстегнут инфляцию в сфере так называемой немонетарной инфляции, или изменения тарифов государством.