Система → Постоянные значения пользователя → Собственные данные
В закладке Параметры введите идентификатор параметра и значение, которые будут затем вводиться в соответствующее поле. Сохраните Ваши записи.
2-2 Настройка постоянных значений пользователя
2-2-1 Чтобы настроить язык регистрации в системе, зайдите в Ваши постоянные значения пользователя:
Система → Постоянные значения пользователя → Собственные данные
В закладке Постоянные значения введите в поле Язык входа нужный Вам язык.
2-2-2 Форма десятичного представления чисел и формат даты устанавливаются на этой же закладке Постоянные значения. Выделите кнопку рядом с соответствующим форматом. Сохраните Вашу работу.
2-3 Определение "фаворитов"
2-3-1 "Фавориты" → Вставить папку
Впишите требуемое имя папки и нажмите Enter. Число папок не ограничено. Созданные папки можно перетаскивать с одной позиции на другую.
2-3-2 Чтобы создать "фаворит", выберите приложения (транзакции), необходимые в каждодневной работе из дерева меню или из стандартного меню SAP. Для добавления их в список "фаворитов", выделите их и выберите в строке меню "Фавориты"→ Добавить. Можно также перетащить их мышью в папку "фаворитов". Кроме того, чтобы добавить код транзакции, можно использовать путь меню "Фавориты" → Вставить транзакцию. Наконец, чтобы переместить уже созданные "фавориты" в другую папку, выберите "Фавориты" → Переместить или перетащите их с помощью мыши.
2-3-3 Чтобы создать Интернет-адрес, выберите "Фавориты" → Вставить Web-адрес или файл. Если Вы после этого выберете из числа Ваших "фаворитов" SAP Homepage, будет запущен Интернет-браузер, который выведет Вам домашнюю страницу SAP.
2-3-4 "Фавориты" → Вставить Web-адрес или файл
Эта ссылка позволит Вам по окончании семинара заполнить соответствующий оценочный формуляр.
2-4 Настройка начальной транзакции
2-4-1 Дополнительная информация → Определить начальную транзакцию
Введите необходимую Вам транзакцию и нажмите кнопку Enter. Обратите внимание на системное сообщение в строке статусов в нижней части экрана, свидетельствующее о том, что выбранная транзакция стала начальной. При следующей регистрации в системе сразу же появится первый экран этой транзакции.
Указание: Чтобы вернуться к SAP Easy Access в качестве первого экрана, проследуйте еще раз по указанному выше пути меню, удалите код транзакции и нажмите Enter. При следующей регистрации в системе первым экраном снова будет SAP Easy Access.
- Центральным процессом на уровне приложения R/3 является диспетчер. Вместе с операционной системой диспетчер осуществляет управление ресурсами для приложений R/3. Основными задачами диспетчера являются распределение нагрузки на рабочие процессы, подключение к уровню презентации и организация связи.
- Данные, вводимые пользователем на экран, принимаются SAP-программой презентации SAPGUI, конвертируются в ее собственный формат и затем передаются диспетчеру. Запросы обработки затем сохраняются диспетчером в очередях запросов и обрабатываются в соответствии с правилом "первый вошел"/"первый вышел".
- Диспетчер распределяет запросы один за другим по доступным рабочим процессам. Фактическая обработка данных происходит в рабочих процессах. Пользователю, организовавшему запрос посредством SAP GUI, отдельный рабочий процесс обычно не присваивается, т.к. не используется процедура присвоения пользователям фиксированных рабочих процессов.
- После того как данные были обработаны, рабочие процессы возвращают результаты обработки через диспетчер в программу SAPGUI. SAP GUI интерпретирует эти данные и с помощью операционной системы создает для пользователя экран вывода на фронтальном ПК.
- Во время инициализации системы R/3 диспетчер выполняет, среди прочих, следующие операции: считывает профильные параметры системы, запускает рабочие процессы и регистрируется на сервере сообщений (этот сервис будет описан ниже).
- Интерфейс презентации SAPGUI (GUI - графический интерфейс пользователя) осуществляет выполнение специфичных для платформы функций ввода и вывода в системе R/3. SAPGUI главным образом ориентирован на Windows Style Guide и доступен для нескольких платформ с предоставлением аналогичных функций для них. Если система R/3 использовалась на одной платформе, то при работе в системе на другой платформе, пользователь не обнаружит никакой разницы за исключением нескольких незначительных, зависящих от платформы, атрибутов GUI.
- Программное обеспечение презентации R/3 отображает графический интерфейс пользователя с помощью инструментальных средств, предоставляемых соответствующей средой презентации (фронтальной операционной системой).
- Начиная с версии 4.6В предоставляется выбор между "классическим" SAP GUI (пакет ПО, выполняемый на фронтальном ПК) и SAP GUI для HMTL, контролируемом посредством Web-браузера.
- Поток данных между уровнем презентации и уровнем приложения состоит не из готовых экранов, а из логической, сжатой информации, использующей управляющие элементы и данные ввода пользователя.
- Объем данных, передаваемых при каждой смене экрана, обычно составляет всего лишь несколько Кбайт, что позволяет пользователю легко подключаться к серверам презентаций по сети WAN.
- В настоящее время администрирование больших объемов данных обычно осуществляется посредством систем управления реляционными базами данных (СУРБД). Эти системы сохраняют данные и связь между ними в двумерных таблицах, которые известны своей логической простотой. Определения данных, таблиц и отношений между таблицами хранятся в словаре данных реляционной СУРБД.
- SAP OPEN SQL используется в рамках АВАР для доступа к данным приложения, хранящимся в БД, независимо от соответствующей СУРБД. Интерфейс базы данных R/3 преобразует операторы Open SQL из ABAP-операторов в соответствующие операторы базы данных. Это означает, что прикладные программы, написанные на ABAP, являются независимыми от используемых баз данных. В АВАР могут использоваться операторы Native SQL.
- Во время интерпретации операторов Open SQL интерфейс базы данных R/3 проверяет синтаксис этих операторов и следит за оптимальным использованием локальных буферов SAP в совместной памяти сервера приложения. Данные, часто используемые приложениями, хранятся в этих буферах, вследствие чего системе не надо каждый раз обращаться к серверу базы данных для их считывания. В частности, все технические данные, такие, как ABAP-программы, экраны и информация ABAP-словаря, а также параметры бизнес-процесса обычно в действующей системе не изменяются и поэтому их можно буферизировать. Это относится и к определенным организационно-экономическим данным, к которым обращаются только для чтения.
- Операционная система рассматривает исполняющую систему R/3 в качестве группы параллельных взаимодействующих процессов. На каждом сервере приложения эти процессы включают в себя диспетчер, а также рабочие процессы, количество которых зависит от доступных ресурсов. Рабочие процессы могут быть инсталлированы для диалоговой обработки, обновления, фоновой обработки и спулинга.
- Помимо этих типов рабочих процессов (диалоговая обработка (D), обновление (V: от немецкого “Verbuchung”), управление блокировками (E), фоновая обработка (B), спул (S)) исполняющаяся система R/3 предоставляет два дополнительных сервиса для внутренней и внешней связи (ниже приведены ограничения по количеству рабочих процессов).
- Сервер сообщений (MS) осуществляет связь между распределенными в системе R/3 диспетчерами и поэтому является необходимым условием при использовании нескольких параллельно работающих серверов приложений.
- Шлюзовый сервер (GW) обеспечивает связь между системами R/3, R/2 и внешними прикладными системами.
- Диалог: каждому диспетчеру необходимо как минимум два диалоговых рабочих процесса.
- Спул: как минимум один РП для каждой системы R/3 (допустимо более одного для каждого диспетчера).
- Обновление: как минимум один РП для каждой системы R/3 (допустимо более одного для каждого диспетчера).
- Фоновая обработка: как минимум один РП для каждой системы R/3 (допустимо более одного для каждого диспетчера).
- Постановка в очередь: для каждой системы необходим только один РП обработки очередей.