- Это и является причиной использования параметра rdisp/max_wprun_time (значение по умолчанию 300 сек), который устанавливает максимальное время шага диалога, разрешенное для нахождения в диалоговом рабочем процессе. Если это время превышено более чем вдвое, шаг диалога прерывается и запущенная транзакция завершается с ошибкой. Это позволяет администратору гарантировать то, что операции, требующего длительного времени выполнения, будут выполняться пользователями только в фоновых рабочих процессах, которые определены для таких типов операций.
- Фоновые рабочие процессы предназначены для периодических заданий, таких как реорганизация данных или автоматический перенос данных из внешней системы в систему R/3.
- Фоновая обработка планируется в виде заданий. Каждое задание состоит из одного или нескольких шагов (ABAP-отчетов, внешних программ или вызовов других операционных систем), которые обрабатываются в последовательном порядке. Можно также устанавливать приоритеты (от "С" до "A"), чтобы присвоить приоритет определенным заданиям.
- Обычно обработка задания не начинается сразу же. Вместо этого при планировании задания пользователь определяет время запуска. Иногда может оказаться необходимым запускать задания периодически, например, выполнять задания по управлению системой с фиксированной периодичностью. С помощью программы SAPEVT пользователь может инициировать запуск заданий на уровне операционной системы.
- Планировщик фоновых заданий отвечает за автоматический запуск задания в обозначенное время. Этот планировщик является ABAP-программой, которая регулярно обращается к таблице планирования с целью поиска заданий, которые должны быть выполнены, и которая отвечает за их выполнение (время по умолчанию для параметра RDISP/BTCTIME - 60 сек).
- Под спулингом (spooling) подразумевается буферизованная передача данных на такие устройства вывода, как принтеры, факсимильные аппараты и др. В распределенных системах для такого вывода необходимо администрирование сети.
- Механизм спула системы R/3 обеспечивает запросы на печать к принтерам и внешним спулерам как в локальной сети, так и по сети WAN. Этот механизм взаимодействует с локальными системами спула, размещенными на каждом сервере.
- Запросы в спул генерируются в диалоговом режиме или во время фоновой обработки, а затем вместе с параметрами принтера и форматом печати помещаются в базу данных спула. Сами же данные хранятся в базе данных TemSe (TEMporary SEquential object - временный промежуточный объект).
- Когда данные необходимо вывести печать, для запроса в спул создается запрос на печать. Этот запрос на печать обрабатывается рабочим процессом спула (S-РП).
- После того, как рабочий процесс спула отформатировал данные для вывода на печать, он возвращает запрос на печать спулеру операционной системы.
- Спул операционной системы управляет очередью ожидания и обеспечивает передачу необходимых данных на соответствующее устройство вывода.
- Инстанция это административная единица, объединяющая компоненты системы Базис R/3 предоставляют один или несколько сервисов. Сервисы, предоставляемые инстанцией, запускаются и останавливаются одновременно. Для установки параметров всех компонентов инстанции используйте общий профиль инстанции.
- Центральная система R/3 состоит из одной инстанции, которая предоставляет все необходимые сервисы системы R/3.
- Каждая инстанция имеет свои собственные буферные области.
- На примере показана установка дополнительного диалогового сервера (а) и сервера фоновой обработки (б). Эти инстанции, предоставляющие определенные сервисы, обычно выполняются на отдельных серверах, но при необходимости могут выполняться на одном и том же сервере.
- Сервер сообщений предоставляет серверам приложений центральный сервис сообщений для внутренней связи (например, запуск обновления, запрос и удаление блокировки, запуск запросов на фоновую обработку).
- Диспетчеры отдельных серверов приложений взаимодействуют через сервер сообщений, который инсталлирован в каждой системе R/3 (это задается в файлах профилей системы R/3).
- С помощью сервера сообщений серверы презентации могут также регистрироваться на сервере приложения. Это означает, что можно использовать БД производительности сервера сообщений для автоматического выравнивания нагрузки (динамического распределения пользователей).
| Раздел: Ядро системы Тема: Архитектура базисной SAP-системы |
После выполнения данных упражнений слушатели смогут: · проанализировать архитектуру базисной SAP-системы с использованием различных транзакций; · использовать функции системы в диалоговом и фоновом режимах. | |
Сценарий для данного раздела отсутствует |
1-1 Обзор системы.
Ответьте на следующие вопросы, используя транзакции SM50, SM51, SM04 и RZ02:
1-1-1 Какой задействован сервер приложений?
1-1-2 Какие виды рабочих процессов существуют в системе?
1-1-3 Сколько диалоговых рабочих процессов используется в системе?
1-1-4 Сколько пользователей на данный момент зарегистрировано в системе?
1-1-5 Сколько на данный момент открыто сеансов?
1-1-6 Где можно определить, какой задействован сервер приложений или сервер сообщений?
1-2 Работа в диалоговом режиме: выполнение задания.
1-2-1 Запустите отчет RSPFPAR в диалоговом режиме.
Рекомендация: выберите Система ® Услуги ® Система отчетов (транзакция SA38). Введите программу RSPFPAR, этот отчет покажет профильные параметры, используемые в системе. Выберите Выполнить (F8). На появившемся экране выберите параметры, указав rdisp* и снова повторите команду Выполнить. Какую информацию предоставляет параметр rdisp/mhost?
1-2-2 Дополнительное упражнение: создайте вариант отчета RSPFPAR. Для этого выберите Перейти к ® Вариант (F7). На появившемся экране введите название варианта и выберите Создать. Ограничьте ракурс для отображения только параметров rdisp* (как в п. 1-2-1). Выберите Атрибуты и введите краткое описание варианта. Чтобы сохранить в системе вариант выберите Сохранить.
1-2-3 Выполните отчет, используя созданный в п. 1-2-2 вариант или вариант, который предоставит инструктор. Что изменилось?
1-3 Работа в диалоговом режиме: планирование заданий.
1-3-1 В диалоговом режиме выполните отчет RSPFPAR , используя созданный в п. 1-2-2 вариант или вариант, который предоставит инструктор.
Рекомендация: выберите Фоновый режим. На появившемся экране введите вариант отчета RSPFPAR и выберите Выполнить немедленно. Что произошло?
1-3-2 Ознакомьтесь с подробными данными по фоновому заданию. Рекомендация: выберите Система ® Услуги ® Задания ® Обзор заданий (транзакция SA38). На появившемся экране выберите Выполнить (F8). Выберите задание и просмотрите список спула, созданный при выполнении отчета.
1-3-3 Дополнительное упражнение: повторите последовательность шагов, описанную в п. 1-3-1, но на этот раз запланируйте выполнение задания. Выберите время начала через пять минут от текущего времени. Как выглядит экран обзора заданий?
| Раздел: Ядро системы Тема: Архитектура базисной SAP-системы |
1-1 Обзор системы.
1-1-1 Вызовите транзакцию и определите имя инстанции (столбец Сервер).
1-1-2 При выполнении транзакции SM51 просмотрите список видов рабочих процессов (столбец Виды). Чтобы ответить на этот вопрос можно также использовать транзакцию SM50. Транзакция SM50 предоставляет подробную информацию по рабочему процессу.
1-1-3 Чтобы определить количество диалоговых рабочих процессов, используйте транзакцию SM50 (подсчитайте количество отображенных рабочих процессов).
1-1-4 Для вызова экрана обзора пользователей используйте транзакцию SM04.
1-1-5 Чтобы определить количество используемых сеансов, выполните транзакцию SM04 (столбец Сеансы).
1-2 Обработка в диалоговом режиме: выполнение заданий.
1-2-1 Чтобы выполнить эту процедуру ознакомьтесь с описанием для упражнения. Параметр rdisp/mshost указывает на то, какой задействован сервер (сервер приложений).Чтобы выполнить эту процедуру ознакомьтесь с описанием для упражнения. При диалоговой обработке с использованием варианта экран выбора уже содержит данные варианта.
1-3 Фоновая обработка: планирование заданий.
1-3-1 Чтобы выполнить эту процедуру ознакомьтесь с описанием для упражнения. В строке статусов появится сообщение, указывающее на то, что отчет RSPFPAR был запущен в качестве фонового задания.
1-3-2 Чтобы выполнить эту процедуру ознакомьтесь с описанием для упражнения. В списке спула можно просмотреть обзор профильных параметров rdisp*.