В школе создано единое информационное пространство, разграниченное правами доступа для различных групп пользователей, позволяющее эффективно организовать:
учебный процесс, в том числе для учеников, находящихся на домашнем обучении;
воспитательную работу;
сбор учебной и управленческой информации;
формирование стандартных школьных отчетов учителей, заместителей директоров и директора.
В идеале в будущем должны быть также созданы единые образовательные информационные пространства муниципального образования и региона в целом. Опыт такого рода в городах и регионах России уже есть. Пока, конечно, еще не организован сбор информации для реализации управленческих функций, но образовательные муниципальные и региональные компьютерные сети, объединяющие учебные ресурсы вузов, колледжей и школ в России, существуют более 10 лет. Есть города, такие как Переславль-Залесский, где Интернет есть в каждой квартире. Разработана довольно обширная линейка программных продуктов, позволяющих организовать, по крайней мере, единое информационное пространство образовательного учреждения для школы, профессионального училища, колледжа или вуза.
Ограничим свое рассмотрение методическими и ' уганизационными вопросами создания единого информационного пространства (ЕИП) полной средней школы.
Процесс создания ЕИП школы занимает не менее 2-3 лет и требует интенсивной работы практически всего педагогического коллектива. У всех участников этого процесса - учителей, классных руководителей, у директора и всех его заместителей - появляются дополнительные ежедневные функциональные обязанности по поддержанию информационного обеспечения ЕИП. Эти обязанности должны быть строго прописаны в соответствующих приказах директора. Опыт показывает, что число таких приказов должно быть около 20.
Руководитель должен продумать систему оплаты участников этой работы за исполнение дополнительных обязанностей. Пока это не предусмотрено никакими нормативными документами по расчету тарификации.
Должна быть строго продумана и реализована система прав доступа на просмотр и изменение информации. Директор школы, например, имеет право просмотра любой информации, а изменять и дополнять может только ту информацию, которую готовит он сам. Заместители директоров имеют право просмотра информации по своим направлениям деятельности, а изменять и вводить данные могут только для своих собственных отчетных документов. Классный руководитель имеет право просмотра и ввода итоговых данных успеваемости своего класса. Изменять текущие оценки, поставленные учителямиШо предметам, он не может. Учителя отдельных дисциплин просматривают и редактируют информацию только по своим классам и своим предметам. Родителям в журналах доступна информация лишь о конкретном ученике. Преподаватели отдельных предметов обязаны ежедневно вносить на сайт текущую информацию: результаты опросов и контрольных, изучаемые темы, итоговые оценки по периодам. В конце учебного года необходимо перенести в архив данные о выпускниках, окончивших школу, и ввести данные о вновь набранных учениках. Кроме того, следует вносить изменения, связанные с переводом детей из класса в класс и так далее.
В общем, при вводе в действие и эксплуатации школьной автоматизированной информационной системы (АИС) приходится решать практически тот же круг вопросов, что в свое время решался при создании и поддержании работы АСУ на предприятиях.
Должен быть решен вопрос об администраторе АИС. Этот работник обеспечивает установку необходимых программных продуктов, проводит описание системы прав доступа для всех других пользователей АИС, описание групп пользователей в соответствии с их функциональными обязанностями, резервирование данных на случай отказов техники. Пока что, увы, в школьном штатном расписании такая кадровая единица не предусмотрена. В идеале это должен быть человек, имеющий два высших образования: инженера и педагога. Ни учитель информатики, ни заместитель директора по ИКТ (вспомним, что эта должность вводится «вне сетки» штатного расписания за счет финансовых резервов школы и по существу не имеет строгого юридического статуса) с этими обязанностями в общем случае не справится. Пока только идет дискуссия, где взять такого работника, как ему платить зарплату. Участники дискуссии склоняются к выводу, что при существующем положении дел такой администратор может быть один на несколько школ. Если речь идет об учреждениях одного города, это еще реально. Но если это район с большим количеством размещенных на значительных расстояниях друг от друга малокомплектных школ, вопрос существенно усложняется.
Данные, образующие информационное наполнение системы, имеют сложную структуру связей. АИС «Школа» должна включать следующий набор справочных баз данных:
контингент (ученики);
кадры (учителя, директор, заместители, бухгалтерия);
нормативные документы (устав школы, лицензия, программа развития и др.);
приказы;
материальная база (учебные и хозяйственные помещения, техническое оснащение);
учебные планы (классы, предметы, графики учебного процесса);
родители;
классные журналы;
• типовые отчетные формы и ряд других.
Для реализации собственно учебного процесса требуются специальные базы:
конспекты занятий по предметам, классам и темам;
дидактические материалы для поддержки занятий (рисунки, электронные версии картин, документов, фотографий, видеоклипы, тесты);
школьная медиатека (краткие описания содержания имеющихся обучающих программ, методические рекомендации по применению на занятиях по конкретным разделам и темам).
Предполагается, что методические базы данных постоянно пополняются учителями соответствующих дисциплин. В идеале, если приходит новый учитель, то в методической базе он сможет найти план занятия по любой теме и минимальный набор необходимых дидактических материалов.
Функциональное исполнение АИС должно позволять формировать различные аналитические отчеты начиная, например, от списка учеников-юношей 9-х классов, подлежащих в текущем году постановке на учет в военкомате, и заканчивая стандартными школьными отчетами типа ОШ1 -ОШ9. Кстати, Информационно-аналитический центр Департамента образования Москвы (www.iacedu.ru) выпустил брошюру об организации службы информационного обеспечения школы. В ней подробно расписаны состав и обязанности работников, перечень типовых документов, штатное расписание и тарифно-квалификационные характеристики работников службы. На начальном этапе брошюра будет полезна руководителям школ, планирующим создание АИС школы.
Последние 6 лет на рынке появилось большое количество программных продуктов, с помощью которых можно построить как отдельные подсистемы АИС школы, так и создать комплексные решения для полной АИС школы с последующей ее интеграцией в АИС муниципального образования.
Так, программный продукт School Info компании «Инсайрес» представляет собой минимальный вариант АИС для школы. Система обеспечивает оперативное представление на сайте школы данных о посещаемости занятий учеников, их домашних заданиях и успеваемости, которая оценивается его рейтингами по предметам. Получение информации об успеваемости ученика возможно в трех формах:
электронное письмо;
SMS-сообщение на мобильный телефон;
непосредственный просмотр на сайте после получения логина и пароля.
Дополнительная услуга - возможность общения учеников через форум или чат. Идеология системы предполагает, что информация для родителей будет платной: предусмотрена система тарифных планов в зависимости от объема и формы выдаваемой информации.
Другой интегрированный продукт для средней школы, обеспечивающий создание полноценной AI/IC - электронная образовательная среда КМ-Школа компании «Кирилл и Мефодий». Ее информационные базы позволяют разместить в локальной вычислительной сети школы целый ряд ресурсов:
универсальную медиатеку Кирилла и Мефодия;
медиатеку по предметам;
электронный образовательный контент (уроки, тренинги, хрестоматии, репетиторы, единую базу данных медиаобъек-тов - 55900 иллюстраций, более 600 анимаций, 35 часов видеофрагментов, 9800 звуковых фрагментов);
учебно-методические материалы школы;
школьные базы данных.
Кстати, сайт школы можно разместить на I серверах компании, воспользовавшись при этом ЭОР, куда входят более 8000 книг (включая все художественные произведения школьной программы), более 7500 музыкальных произведений российскими зарубежных авторов и исполнителей в формате трЗ, энциклопедии, виртуальная школа Кирилла и Мефодия.
Учитель волен использовать готовые наборы медиауроков или создавать свои уроки из предложенных ему медиаобъектов. Для этого достаточно указать предмет, класс и тему, выбрать из имеющихся подходящие объекты, подготовить свой текст и скомпоновать конспект урока.
Пользователи системы - директор и его заместители, учителя и классные руководители, ученики и родители, библиотекарь и системный администратор.
Благодаря возможности удаленного доступа к ресурсам КМ-школы ими можно пользоваться не только с помощью домашнего компьютера, но даже с сотового телефона. Функциональные модули позволяют автоматизировать составление расписания и отчетов, а также поиск, отбор и обработку данных об учебном процессе. Правда, автоматизация школьной бухгалтерии в КМ-школе не предусмотрена.