Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Марийский Государственный Университет»
Реферат на тему
« Информационная система в управлении образованием »
Выполнил: студент 5 курса
Физико-математического факультета
Сушенцов М.Н.
Йошкар-Ола 2011 г.
Введение
Российское образование сегодня переживает ответственный этап своего развития. В новом тысячелетии предпринята очередная попытка реформирования общего образования через обновление его структуры и содержания. Залогом успеха в этом деле служат глубокая концептуальная, нормативная и методическая проработка вопросов модернизации общего образования, вовлечение в работу широких кругов учебных, методистов, специалистов системы управления образованием, учителей, а также учащихся и их родителей.
Руководители образовательных учреждений должны решить проблему внедрения информационных технологий в управление своими учреждениями на том уровне, какой позволяет им это сделать наличие технических средств, программного обеспечения, кадровых возможностей, желания видеть свое управление на уровне, напоминающем современный менеджмент. С поступлением в школы новой техники наступила и пора изменить подходы к ее применению во всех аспектах учебного процесса и управления им и образовательным учреждением в целом.
Отличительной особенностью развития образовательных систем является обязательность наличия, наряду с другими, управленческих целей. При построении модели комплексной информатизации это приобретает особое значение. Построение практически любой модели управления образовательной системой имеет конечной целью вывод ее на качество более высокого уровня. При разумном подходе применение информационных технологий в школе возможно во многих случаях. Более того, дефицит техники порождает пользовательский голод, школа вынуждена распределять машинное время и ресурсы, что повышает производительность оборудования, развивает у пользователя привычку экономно их распределять.
Школа перейдет в новое качественное состояние, если
· информация о состоянии дел будет наглядной и доступной каждому участнику образовательного процесса;
· критерии оценки и объекты оценивания будут сведены к определенному количеству инвариантов;
· система диагностики и измерителей будет доступна, воспринята всеми сотрудниками школы;
· ИТ повлияют на повышение квалификации сотрудников;
· ИТ позволят сделать образовательную среду более комфортной;
· инвариантные показатели изменения школьной среды приобретут желаемый рост.
Работы по созданию и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ) в образовательных учреждениях начались в 80-х годах XX столетия еще в СССР. Стартовал этот процесс с вузов и с Министерства высшего и среднего специального образования. Во многих институтах АСУ были разработаны и внедрены в различных вариантах. В первую очередь автоматизировались бухгалтерии, где появились программы расчета зарплаты. На втором этапе дело коснулось информационных служб -подготовка и редактирование списков групп абитуриентов, оперативное отображение результатов приемных экзаменов по группам, формирование расчетных проходных баллов на специальности, факультеты и вузы в целом, подготовка списков зачисленных. Позднее уже ставились задачи автоматизации подготовки отчетов по кафедрам, факультетам и по вузу в целом в соответствии с установленными формами.
Автоматизация деятельности школы началась с известного постановления 1984 года о введении нового предмета «Основы информатики и вычислительной техники». Почти сразу же появились инструктивные письма, предписывающие учителю проводить в кабинете информатики занятия с использованием обучающих программ, также помогать преподавателям общеобразовательных дисциплин готовить дидактические материалы для проведения занятий, общешкольных мероприятий и аттестации. Учитель информатики должен был активно участвовать во внеклассной и в общешкольной воспитательной работе, например в выпуске школьных и классных газет. И кроме того, совместно с учителями других дисциплин он должен был предоставлять время ученикам для работы с компьютером и руководить проектной работой школьников по этим дисциплинам.
Как всегда, никакой дополнительной оплаты за эти виды деятельности педагог не получал. Формально считалось, что можно планировать и проводить интегрированные уроки, но реально ни от одного учителя я ни разу не слышал, чтобы такие мероприятия действительно оплачивались. Преподаватели, пытавшиеся строго выполнять все названные инструкции, приходили в компьютерный класс к 8.00 и уходили в 22.00. Насколько успешен такой режим работы, можно судить, лишь вспомнив, что 90-95 процентов учителей информатики - женщины.
На первом этапе информатизации школы все перечисленные дополнительные обязанности выполнялись на энтузиазме отдельных педагогов. Внедрение компьютерных технологий в учебный процесс в этих условиях принципиально не могло носить массового характера.
В 2000 году была объявлена Президентская программа компьютеризации сельских школ, позднее преобразованная в министерскую «Программу развития единвй образовательной информационной среды на 2001-2005 гг.» (РЕОИС). Предусматривались следующие этапы:
поставки компьютерных классов в школы, профессиональные училища, колледжи и вузы;
массовое обучение учителей школ и преподавателей учреждений профессионального образования основам применения ИКТ в учебном процессе и в воспитательной работе;
поставка в общеобразовательные средние школы федерального комплекта обучающих программ.
Параллельно с РЕОИС в содружестве с компаниями Intel и Microsoft проводилось обучение учителей школ основам преподавания общеобразовательных дисциплин по методу проектов с использованием ИКТ по программе Intel «Обучение для будущего». Аналогичную работу вела Федерация Интернет Образования (ФИО). В ряде регионов России была создана сеть учебных центров ФИО.
По данным Минобразования РФ, на ноябрь 2003 года для полноценной реализации всех проектов программы РЕОИС требовалось 25 миллиардов рублей. Реальное же финансирование составило 7,5 миллиарда, то есть менее трети от потребности.
В связи с нехваткой средств некоторые проекты программы были реализованы лишь частично. Так, по одному из проектов программы в 2004 году планировалось выделить средства на поставку фрагментов компьютерных классов в школьные библиотеки и в предметные кабинеты для полноценного использования ИКТ в преподавании физики, химии, математики, истории и других общеобразовательных дисциплин. Реально в продвинутых школах, имеющих более энергичных директоров, в некоторые предметные кабинеты было установлено по одному компьютеру. В лучшем случае это позволяло работать с элек-тронными образовательными ресурсами только# демонстрационном режиме при изложении нового материала. Организовать творческую проектную работу по предмета-в этих условиях проблематично. Основной компьютерный класс типовой средней школы, как правило, перегружен преподаванием информатики и работами самих учителей.
Продолжением программы РЕОИС стала Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы (ФЦПРО).
Один из ее проектов - подключение средних школ к Интернету в течение 2006-2007 годов через выделенные телефонные линии с использованием цифровых ADSL-модемов. Дополнительная аппаратура, само подключение и трафик в течение двух лет с момента подключения оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что дальнейшее финансирование трафика, аренды канала связи и обслуживания подключения возьмут на себя региональные бюджеты. По последнему моменту пока полной ясности нет. В дотационных регионах пока всерьез надеются, что финансирование доступа в Сеть за счет госбюджета будет продолжено и дальше. Так ли это, очень скоро станет известно. Иначе в большинстве регионов подключение будет выполнено, а пользоваться интернет-I ресурсами в учебном процессе школы не смогут. К сожалению, сейчас во многих регионах сложилась ситуация, когда большинство руководителей образования начиная от директоров школ и их заместителей и кончая начальниками региональных структур управления не только не используют Интернет, но и плохо представляют, зачем он нужен.
С марта 2005 года в выбранных по конкурсу пилотных регионах России реализуется совместный проект Национального фонда подготовки кадров (НФПК) и Министерства образования и науки РФ «Информатизация системы образования»*.
А Мининформсвязи с 2008 года начинает второй этап проекта создания механизма универсального обслуживания во всех населенных пунктах страны. По заявлению министра, к концу 2008 года телефонная связь и точки широкополосного доступа в Интернет появятся во всех населенных пунктах России с на-' селением более 500 человек.
Какой хотят видеть современную российскую школу руководители образования с точки зрения информационного обеспечения и применения средств ИКТ в учебном процессе и в управлении школой? Желаемый образ облика школы XXI века сводится к следующим показателям.
Обеспеченность компьютерами в школе должна быть доведена до уровня хотя бы средних европейских гимназий, где на 10-15 учеников приходится один компьютер (в лучших ш-елах Европы и Америки это соотношение составляет 5:1, а в школах Москвы, наиболее благоприятного в этом отношении региона, сейчас лишь 20:1).
Фрагменты компьютерных классов по 5-6 компьютеров, подключенных к Интернету, необходимо разместить во всех предметных кабинетах и в школьной библиотеке.
Каждой школе - свое интернет-представительство. На нем обязательно есть раздел текущей успеваемости, где представлены электронные версии журналов всех классов. По личному паролю родители могут ознакомиться с текущей успеваемостью своего ребенка, с четвертными, полугодовыми и годовыми оценками, не приезжая специально для этого в школу. Кстати, уже сегодня бабушка, живущая в Рязани, по личному паролю может посмотреть оценки внука, обучающегося в Русской гимназии в Таллине. На таком сайте должен быть создан форум для родителей и педагогов для обсуждения всех текущих вопросов учебы и воспитания, проведения родительских собраний в виртуальном пространстве.