Поиск путей оптимизации организации военно-научной деятельности в стране и в ОПК в сложившихся экономических, социальных и политических условиях.
Совершенствование организационной структуры, содержания и стиля работы Академии; создание фонда развития РАРАН.
Обеспечение взаимодействия с заказчиками различных силовых ведомств, учреждений и предприятий ОПК, федеральных и региональных исполнительных органов, как в качестве головного предприятия, так и соисполнителя работ.
Использование научного потенциала Академии для исследования актуальных проблем развития науки и укрепления оборонно-промышленного комплекса в интересах органов законодательной власти и органов исполнительной власти и обоснование путей их решения.
Консолидация усилий военных и гражданских специалистов в направлении повышения эффективности работ по укреплению национальной безопасности.
Содействие внедрению результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения во внутрихозяйственный оборот и использованию их в процессе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, а также обеспечению правовой защиты этих результатов.
Информационное обеспечение фундаментальных и прикладных исследований.
Работа по сертификации военной продукции.
Организация научных конференций, симпозиумов, семинаров, специализированных выставок оборонной продукции; участие в российских и международных выставках техники и вооружения.
Организация взаимодействия с РАН, отраслевыми академиями и общественными научными организациями.
Выпуск собственных печатных изданий и содействие публикациям членов Академии в отечественных и зарубежных изданиях.
Подготовка и аттестация научных и инженерных кадров. Содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки в целях повышения качества научных исследований и межведомственных независимых экспертиз.
Соблюдение мер безопасности, требований режима и сохранения государственной тайны.
Стимулирование и социальная поддержка ученых и инженерно-технических кадров, работающих в оборонных отраслях и в военной науке; создание фонда развития Академии и фонда социальной защиты ученых и специалистов как его составной части.
Научная работа в РАРАН организована в направлении обеспечения решения задач, стоящих перед Академией, и определенных Указом Президента РФ от 05.04.94 г. № 561, Законодательством РФ, Постановлениями Правительства РФ от 17.07.95 г. № 715
и от 22.03.96 г. № 325, Уставом РАРАН, решениями общих собраний и президиума РАРАН в соответствии с разработанными в Академии положениями и нормативно-правовыми документами.
Основная цель организации научной работы состоит в реализации объективно заложенных при формировании Академии преимуществ и накопленного опыта проведения исследований и организационных мероприятий, включая участие в разработке программных и научно-методических документов, координацию деятельности различных организаций в процессе проведения НИОКР; выполнение на независимой основе научных экспертиз по широкому кругу проблем; выступление с инициативами перед федеральными органами власти по актуальным проблемам оборонного строительства, выработку и осуществление кадровой политики в области подготовки и сохранения научных и инженерных кадров.
Как показывает отечественный опыт и опыт ведущих зарубежных стран, значительную роль при решении проблемных вопросов государственного и военного строительства играют обладающие высокой степенью независимости и элементами самоуправления организации, основывающие свою деятельность на базе авторитета признанных научных школ
и лидеров.
К числу конструктивных особенностей научной деятельности Академии относится возможность подготовки и проведения на независимой от ведомственной принадлежности основе экспертиз, оценок, инициатив, проектов решений в широком спектре проблем военной и военно-технической политики, развития вооружения и военной техники, укрепления оборонно-промышленного комплекса. Эта особенность, как отмечалось, обусловлена уникальной структурой Академии, объединяющей в рамках единой системы военных и гражданских специалистов, обладающих высокой квалификацией и опытом работы. При этом практическая реализация научного потенциала Академии осуществляется в следующих формах:
· выполнение научно-исследовательских и участие в опытно-конструкторских работах;
· проведение независимых научных экспертиз проектов, программ, планов, конструкторско-проектных, технических и организационных решений по проблемам развития вооружения и военной техники и военно-технической политики;
· участие в выработке предложений, разработке научных и научно-методических документов по проблемам развития вооружения, военной и военно-технической политики, по его эксплуатации и применению, военному строительству, проблемам развития оборонно-промышленного комплекса и использованию результатов его деятельности для укрепления экономики страны;
· выступление с инициативами по актуальным проблемам оборонной, военной и военно-технической политики;
· научно-техническое сопровождение планирования, разработок и производства вооружения и военной техники;
· координация деятельности различных организаций при выполнении комплексных работ по ключевым проблемам военно-технической политики, развития оборонно-промышленного комплекса, разработки, производства и эксплуатации вооружения и военной техники, использования военных технологий в интересах народного хозяйства.
Первоочередными задачами совершенствования научной деятельности, решение которых будет способствовать развитию, росту престижа и общественного признания Академии следует считать следующие:
1. Совершенствование структуры, методов управления и стиля работы в интересах повышения эффективности деятельности членов Академии, рациональной реализации их профессионального и административного ресурса, широкого использования возможностей и потенциала организаций — ассоциированных членов РАРАН.
2. Оптимизация структуры научных подразделений (научных отделений, региональных центров, научных Центров, учреждаемых научных организаций, др.), их адаптация к изменяющимся условиям работы и содержанию решаемых задач, разработка полного пакета нормативных документов, определяющих порядок работы и взаимодействия научных подразделений.
3. Укрепление взаимодействия с заказчиками научно-технической продукции, определение роли и места РАРАН в проведении научных экспертиз и научных исследований, а также в выполнении функций системного интегратора при постановке и выполнении приоритетных НИОКР; расширение круга заказчиков с оценкой необходимости и возможности включения в него наряду с Минобороны, заказчиков, представляющих другие силовые структуры, Минпромэнерго, Минобрнауки, Федерального агентства по заказам, Рособоронэкспорта, другие министерства и ведомства, а также вновь создаваемых в оборонно-промышленном комплексе структур и заказчиков, представляющих органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в первую очередь, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, уральского и сибирского регионов.
4. Учет возрастающей потребности Минобороны, других заказчиков, федеральных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в объективной и независимой экспертизе по широкому кругу проблем.
5. Установление порядка и обеспечение условий участия в тендерах и конкурсах на выполнение НИР и ОКР. Разработка системы обеспечения и контроля качества выполняемых работ. Становление научно-технического комитета (НТК) и Координационно-экспертного совета (КЭС). Создание тематических комиссий по актуальным направлениям исследований.
6. Расширение области использования научного потенциала РАРАН при выполнении федеральных целевых программ (ФЦП) и национальных проектов (НП).
7. Формирование перспективного плана, предусматривающего создание при Академии научно-исследовательских учреждений (НИУ) в различных организационно-юридических формах и развертывание образовательной деятельности.
8. Совершенствование финансово-экономической деятельности в направлении наиболее эффективного использования предоставленных Академии прав для обеспечения всех видов ее деятельности, определяемых учредительными документами и Уставом РАРАН.
9. Активизация конструктивного взаимодействия организаций — ассоциированных членов с РАРАН и с организациями силовых структур для совместного выполнения и участия в НИОКР и проведении научных экспертиз.
10. Подготовка и создание необходимых документов регламентирующих взаимодействие РАРАН с Военно-промышленной комиссией (ВПК), в первую очередь, Экспертным советом ВПК.
11. Определение тематики и условий, планирование и обеспечение проведения и участия в научных конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках оборонной продукции.
12. Укрепление взаимодействия с Российской академией наук, отраслевыми и общественными академиями наук (в первую очередь, Российской инженерной академией, Академией военных наук, Российской академией естественных наук и др.).
13. Изучение и проработка возможностей создания и развития собственной научно-испытательной и лабораторной базы, научно-методического аппарата, моделей и методик и установление путей их использования в интересах выполнения государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ.
14. Создание условий для привлечения всех членов РАРАН к активной творческой деятельности.