На современном этапе развития аудита в его результатах заинтересованы не только собственники и инвесторы, но и сами экономические субъекты, нормальное развитие которых зачастую невозможно без привлечения средств инвесторов, спонсоров и кредиторов. Для того чтобы привлечь финансовые вложения, экономический субъект должен быть преуспевающим, а его финансовая (бухгалтерская) отчетность должна вызывать доверие у потенциальных инвесторов и кредиторов.
Администрации важно оперативно контролировать ход хозяйственных процессов, эффективно управлять имуществом, предупреждать негативные явления, увеличивать доходы и снижать расходы, что обусловливает необходимость своевременного получения качественной информации о функционировании различных подразделений и филиалов предприятия. Для этого менеджеры получают сведения из оперативной внутренней отчетности.
Правильные данные нужны не только непосредственным инвесторам или акционерам и администрации, но и кредиторам для оценки надежности погашения займов и выплаты процентов. Поставщиков интересует информация о способности предприятия вовремя погасить кредиторскую задолженность; работников предприятия - стабильность и рентабельность его деятельности для оценки своих перспектив занятости, получения финансовых и других льгот и выплат.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо правительству для разработки экономической политики, включая налоговые меры, а также судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их информации о деятельности хозяйствующих субъектов.
Компании, в которых администрация и собственники представлены одними и теми же лицами (т.е. отсутствует традиционный для больших компаний конфликт интересов), проводят аудит потому, что это обеспечивает им целый ряд преимуществ:
- возможность избежать споров между партнерами, особенно в ситуациях со сложным соглашением о распределении прибыли, благодаря тому, что счета подвергаются объективному анализу со стороны независимого аудитора;
- упрощение процедуры привлечения нового партнера благодаря предоставляющейся возможности изучить выводы аудитора о финансовом состоянии компании;
- упрощение процедуры получения финансовой помощи благодаря представлению заверенных аудитором документов о финансовом положении компании;
- упрощение отношений с налоговыми органами, так как проверенные аудитором счета вызывают большее доверие;
- возможность получить квалифицированную помощь в решении различных проблем, так как аудитора часто приглашают в качестве арбитра при разборе специфических спорных вопросов между партнерами.
Таким образом, в достоверной информации о финансовом состоянии предприятия непосредственно заинтересованы администрация и сотрудники, учредители, инвесторы, поставщики, покупатели, кредиторы, страховщики, государственные органы (налоговые, статистические и др.). Косвенно заинтересованы в надежности финансовой информации биржи, юристы, консультанты и эксперты, средства массовой информации, общественные организации (профсоюзы, политические партии, общества потребителей и др.), научные учреждения.
Интересы пользователей финансовой информации не всегда совпадают, и поэтому существует объективная потребность в независимой ее оценке аудиторами - специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и официальное разрешение на право оказания таких услуг. Пользователи бухгалтерской отчетности полагаются на квалификацию аудитора, его компетентность и объективность. Заключение аудитора является гарантом достоверности тех данных, которые содержатся в отчетности.
Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности ведения дел его руководством.
Помимо определения цели аудита важно установить и принципы аудита, которые позволяют дать объективные, реальные и точные сведения об объекте аудита, выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.
К основным принципам ведения аудиторской деятельности относятся:
- независимость и объективность при проведении проверок;
- конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора;
- использование методов статистики и экономического анализа;
- применение новых информационных технологий;
- умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам;
- ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок;
- содействие росту авторитета аудиторской профессии.
Независимость аудитора обусловливается тем, что он не является сотрудником государственного учреждения, не подчинен контрольно - ревизионным органам и не работает под их контролем, соблюдает стандарты профессионального аудиторского объединения (ассоциации), не имеет на проверяемых предприятиях никаких имущественных или личных интересов. Объективность обеспечивается высокой профессиональной подготовкой аудитора, большим практическим опытом, знанием новейшей методической литературы.
Конфиденциальность - важнейшее требование при осуществлении аудиторской деятельности. Аудитор не должен предоставлять каких-либо сведений никакому органу о хозяйственной деятельности проверяемого им объекта. За разглашение тайн своих клиентов он должен нести ответственность по закону, а также моральную, а если предусмотрено договором, то и материальную ответственность.
Аудитор должен обладать необходимой профессиональной квалификацией, заботиться о поддержании ее на должном уровне, соблюдать требования нормативных документов. Аудитор не должен оказывать клиенту услуги в тех областях экономики, в которых он не имеет достаточных профессиональных знаний.
Использование методов статистики и экономического анализа позволяет организовать анализ проведенных проверок на высоком научном уровне, получить более объективные и достоверные данные для принятия решений.
Применение новых информационных технологий заключается преимущественно в использовании вычислительной техники для организации аудиторской деятельности. Это касается и проведения проверки и анализа отчетности, ведения и восстановления учета.
По результатам проверки аудитор может сделать необходимые рациональные выводы, которые помогут клиенту в организации работы и ведении бухгалтерского учета.
Ответственность аудитора проявляется в том, что он отвечает за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия. Ответственность за содержание отчетов несет руководство проверяемого предприятия.
1.3. Система нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности в РФ
В РФ аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица – индивидуальные аудиторы, и юридические лица – аудиторские организации. Физические лица – индивидуальные аудиторы имеют право осуществлять аудиторскую деятельность самостоятельно, при условии, если они прошли процедуру аттестации и имеют квалификационный аттестат аудитора. Аудиторская организация – это коммерческая организация, которая может создаваться в любой организационно – правовой форме, за исключением ОАО. В аудиторской организации не менее 50% кадрового состава должны составлять граждане, постоянно проживающие на территории РФ. В случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, то не менее 75% кадрового состава должны составлять граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ. В штате аудиторской организации должно быть не менее 5 аттестованных аудиторов.
Индивидуальные аудиторы, прошедшие аттестацию и аудиторские организации имеют право начинать свою деятельность после:
- государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
- получения лицензии;
- включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций.
Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации не имеют право осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, кроме аудиторской.
Права и обязанности аудиторов и проверяемых экономических субъектов взаимосвязаны. Так, большая часть прав аудиторов порождает обязанности клиента, а права клиента порождают обязанности аудиторов. Права и обязанности аудиторов и проверяемых экономических субъектов приведены в ст.5, 6 Закона №119-ФЗ.
Перечислим права аудиторов, из которых вытекают обязанности проверяемого экономического субъекта (табл.3).
Таблица 3
Права аудиторов и обязанности аудируемых лиц
Анализ действующих нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность, показывает, что к иным правам аудиторов можно отнести право:
1) вступать в члены аккредитованных профессиональных объединений;
2) оказывать сопутствующие аудиту услуги;
3) на вознаграждение за свою работу;
4) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке индивидуальных аудиторов, а также иных специалистов;
5) обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии и об аннулировании ее в установленном порядке в суде или арбитражном суде;