Введение не должно раскрывать темы контрольной работы, так как оно не является содержательной частью работы. Не следует во введении приводить определения, понятие, состав, роль анализируемых категорий и т.д.
Первый раздел, как правило, посвящается исследованию теоретических вопросов. Однако, излагая вопросы теории, необходимо пояснить, что эта часть контрольной работы не самоцель, а всего лишь средство для более полного исследования и всестороннего освещения избранной темы. В связи с этим исследование теоретических вопросов, содержащихся в первом разделе, должно быть увязано с практической частью работы и служить базой для разработки предложений и рекомендаций.
В первом разделе рекомендуется затрагивать дискуссионные вопросы, но при этом обязательно следует излагать собственную авторскую позицию, не ограничиваться простым пересказом существующих в экономической литературе точек зрения. Лишь творчески осмысливая прочитанное, не допуская слепого подражания, обосновывая собственную позицию, можно написать контрольную работу, характеризующуюся достаточно высоким теоретическим уровнем. Зрелость такой работы будет определяться серьёзностью аргументов, с помощью которых оспариваются позиции других авторов и обосновывается точка зрения самого студента.
Во втором разделе проводится анализ функционирования рассматриваемого понятия (в зависимости от темы). Этот раздел базируется на тщательном изучении действующего законодательного и инструктивного материала, а также прочих нормативных документов, на всестороннем и глубоком анализе статистического и фактического материалов. Материалы анализа должны лежать в основе всей контрольной работы, служить её аналитической базой, в соответствии с которой впоследствии будут разработаны необходимые выводы и предложения. Материалы должны охватывать последние три года, включая текущий и обязательно содержать все изменения произошедшие за анализируемый период времени.
Третий раздел предназначен для обобщения результатов всей предыдущей работы. Основное требование, предъявляемое к нему, заключается в разработке и обосновании выводов и практических предложений, направленных на решение проблем, исследованных в контрольной работе.
Заключение суммирует итоги всей контрольной работы, отражает основные результаты, достигнутые при решении вопросов и проблем, поставленных в исследуемой теме.
Список сокращений должен включать в себя расшифровку наиболее часто упоминаемых в сокращенных наименованиях документов, научно-исследовательских институтов, предприятий, акционерных обществ, понятий, слов и т.д.
Список литературы должен содержать не менее 10 наименований литературных источников.
В приложении все материалы должны быть связаны с основным текстом, в котором делаются ссылки на соответствующие приложения.
Требования к объёму и оформлению контрольной работы
Контрольная работа должна быть выполнена в машинописном виде (с использованием MS WORD, MS EXCEL); объём должен быть 20-25 страниц без приложений; шрифт – 14; интервал 1,5; на одной стороне листа стандартного формата А4; поля: левое – 30мм, правое – 10мм, верхнее и нижнее – 25мм; на одной стороне должно размещаться 28-30 строк.
Нумерация работы сквозная и начинается со страницы 3 (первая и вторая страницы – это титульный лист и содержание, которые не нумеруются). Номер страницы проставляется вверху в середине. Заголовки «ГЛАВ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СОДЕРЖАНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЕ» начинаются с новой страницы и печатаются прописными буквами по центру без точек в конце. Жирным шрифтом и курсивом в контрольной работе ничего не выделяют.
Титульный лист должен строго соответствовать установленной форме (см.Приложение 1.) как по содержанию, так и по его расположению на листе.
Текст работы. Каждый раздел контрольной работы должен иметь заголовок в точном соответствии с его наименованием в плане работы. Табличный и графический материалы следует соответственно оформить и систематизировать, дать заголовок и номер.
Цитаты необходимо точно воспроизвести и взять в кавычки. Цитат не должно быть много, на одной странице должно быть не более 3 цитат. Если приводят только часть предложения, то после открывающихся кавычек ставят многоточие и начинают её со строчной буквы. Например: По мнению С.Ю.Витте, особенность финансовой политики состоит в том, что она «…должна быть направлена на всемерное содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны». Если цитата является продолжением предложения, то сразу после кавычек начинают со строчной буквы. Пример: И.Шилль считал, что «заведовать финансами, значит заведовать, в большей или меньшей степени, всеми материальными и умственно-духовными силами народа». Внизу страницы под чертой указывается ссылка на издание, из которого взята цитата.
Ссылка на литературный источник делается с использованием прямых скобок, где указывается номер, под которым источник числится в списке литературы. Например: [12]. Если используются цитаты из публикаций, то указывается и страница. Например: [15.С.35].
Список использованной литературы включает в себя перечень специальных литературных и других источников, действительно использованных при подготовке контрольной работы. Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием – по реквизитам титульного листа: фамилия и инициалы автора; название монографии, книги, брошюры и т.п.; город, в котором осуществлен выпуск; издательство и год издания.
Список литературы составляется в следующем порядке:
1. Законы Российской Федерации (сначала конституционные, затем – кодифицированные, а после – все остальные);
2. Указы Президента Российской Федерации;
3. Постановления Правительства Российской Федерации;
4. Нормативные акты и инструкции;
5. Научная, учебная и прочая литература;
6. Периодические издания.
Примеры библиографических описаний.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 31 июля 1998г. №145-ФЗ.
2. О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации // Коммерсант. 2007. 14 января.
3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008.
4. Озеров И.Х. Основы финансовой науки: В 2 вып. Рига, 2006.
5. Финансы: Учебник / Под ред. В.М.Родионовой. М.: Финансы и статистика, 2005.
6. Рагимов С.Н., Волкова М.В. Еще один дебют упрощенной системы // Финансы.- 2006.- №1.
Приложения состоят из таблиц, диаграмм, рисунков, схем и других видов приложений. Приложения подшиваются строго в той последовательности, в какой они рассматриваются в тексте. Каждое отдельное приложение должно иметь заголовок, раскрывающий его содержание.
Представление контрольной работы на кафедру
Законченная и надлежащим образом оформленная контрольная работа представляется не позднее установленного срока на кафедру. Дата представления контрольной работы регистрируется лаборантом кафедры в специальном журнале и фиксируется на титульном листе работы.
Для студентов заочной формы обучения срок сдачи контрольной работы на кафедру – за неделю до даты начала сессии.
Контрольные работы, представленные руководителю после установленного срока, проверяются и защищаются в последнюю очередь.
Проверенная научным руководителем и допущенная к защите контрольная работа возвращается студенту для подготовки её к защите. Автор имеет право доработать, исправить представленный материал, добавить новые страницы к проверенному тексту. Этот материал добавляется к работе; пометки, вопросы и замечания руководителя, как и весь старый текст, не могут быть изъяты из работы.
Защита контрольной работы
Защита контрольных работ является важным и завершающим этапом. Защита контрольной работы может осуществляться как в индивидуальном порядке – перед преподавателем, так и в присутствии других студентов.
"Отлично" ставится за точное и прочное знание материала в заданном объеме. "Хорошо" ставится за прочное знание предмета при малозначительных неточностях, пропусках, ошибках. "Удовлетворительно" - за знание предмета с заметными пробелами, неточностями, но такими, которые не служат препятствием для дальнейшего изучений предмета.
"Неудовлетворительно" - за незнание предмета, большое количество ошибок в устном ответе, либо в письменной работе. При неудовлетворительной оценке контрольная работа не засчитывается, студент должен полностью переработать контрольную работу по выбранной теме либо представить работу по другой теме.
Для студентов заочной формы обучения защита контрольной работы является обязательным условием допуска к экзамену.
Темы контрольных работ
1. Арбитраж на фондовом рынке.
2. Биржевые кризисы: причины и методы выхода из них.
3. Вексельный рынок: анализ и проблемы развития (на примере Республики Башкортостан).
4. Выход предприятий на рынок ценных бумаг.
5. Сравнительный анализ деятельности ведущих бирж: ОПФ, организационная структура, правила допуска к торгам, обороты, члены, виды сделок и услуги и т.д. (на примере 3 бирж).
6. Инвестиционная политика банков на рынке ценных бумаг в России.
7. Инвестиционный анализ отраслей и регионов.
8. Иностранные инвесторы на российском фондовом рынке.
9. Ипотечные облигации: зарубежный опыт и перспективы на российском рынке.
10. Конфликты интересов на фондовом рынке и практика их регулирования.
11. Кредитный рейтинг и его использование на рынке ценных бумаг.
12. Маркетинг услуг профессиональных участников на рынке ценных бумаг.
13. Методы анализа и состояния конъюнктуры рынка ценных бумаг.
14. Моделирование на рынке ценных бумаг.
15. Национальные модели рынков ценных бумаг: сравнительный анализ.