№ п/п | Вид работы | Баллы |
Экзамен | 20-40 | |
Допуск к зачету | Свыше 35 | |
Выставление зачета автоматом | Свыше 55 |
«Стоимость» конкретных видов работ определяется на кафедрах.
Шкала пересчета баллов в оценку:
От 55 до 69 - «удовлетворительно» (3)
От 70 до 84 - «хорошо» (4)
От 85 до 100 - «отлично» (5)
8. Образовательные технологии.
_________________________________________________________________________.
(Указываются образовательные технологии, используемые при реализации различных видов учебной работы.
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с вне аудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.
Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью (миссией) программы , особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин и, в целом, в учебном процессе они должны составлять не менее 20% аудиторных занятий (определяется требованиями ФГОС с учетом специфики ООП). Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут составлять более 40 % аудиторных занятий (определяется соответствующим ФГОС)).
Рекомендации по использованию образовательных технологий приведены в Приложении 3.
9. Фонды оценочных средств для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.
Фонды оценочных средств должны быть полными и адекватными отображениями требований ФГОС ВПО по данному направлению (специальности), соответствовать целям и задачам конкретной программы подготовки специалиста и ее учебному плану. Они призваны обеспечивать оценку качества общекультурных и профессиональных компетенций, приобретаемых выпускником в соответствии с этими требованиями.
При разработке оценочных средств для контроля качества изучения модулей, дисциплин, практик должны учитываться все виды связей между включенными в них знаниями, умениями, навыками, позволяющие установить качество сформированы у обучающихся компетенций по видам деятельности и степень общей готовности выпускников к профессиональной деятельности.
При проектировании оценочных средств необходимо предусматривать оценку способности обучающихся к творческой деятельности, их готовности вести поиск решения новых задач, связанных с недостаточностью конкретных специальных знаний и отсутствием общепринятых алгоритмов профессионального поведения.
Помимо индивидуальных оценок должны использоваться групповые оценки и взаимооценки: рецензирование студентами работ друг друга; оппонирование студентами рефератов, проектов, дипломных, исследовательских работ и др.; экспертные оценки группами, состоящими из студентов, преподавателей и работодателей и т.п.
Указываются темы эссе, рефератов, курсовых работ и др. Приводятся контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины, а также для контроля самостоятельной работы обучающегося по отдельным разделам дисциплины.
10. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)________.
- основная литература: ______________________________________________________;
(В список основной литературы следует включать новые издания (за последние 10 лет) учебников и учебных пособий с учетом их наличия в библиотеке университета. Перечень литературы составляется последовательно с единой нумерацией)
- дополнительная литература:_____________________________________;
- программное обеспечение и Интернет-ресурсы (базы данных, информационно-справочные и поисковые системы):_____________________.
11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля).
_________________________________________________________________________.
( Указывается материально-техническое обеспечение данной дисциплины (модуля)).
12. Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету) по всему курсу.
Приложение 1
Аннотации примерных программ учебных дисциплин
Аннотация примерной программы учебной дисциплины
«Экономика»
1. Цели и задачи дисциплины.
Цель дисциплины — вооружить будущего бакалавра знаниями и навыками в области экономики, определяющими его рациональное поведение и непосредственное практическое применение этих знаний и навыков в своей профессиональной деятельности.
Задача дисциплины — ознакомление студентов с основными принципами экономической теории.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
- способность научно анализировать социально значимые проблемы и процессы, готовность использовать на практике методы гуманитарных, социальных и экономических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-10);
- способность и готовность понимать и анализировать экономические проблемы и общественные процессы, быть активным субъектом экономической деятельности (ОК-14)
- способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации электроэнергетических и электротехнических объектов, элементы экономического анализа в практической деятельности (ПК-20);
- способность определять стоимостную оценку оценку основных производственных ресурсов (ПК-29).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: основные положения экономической науки;
уметь: решать практические задачи экономического анализа в сфере профессиональной деятельности;
владеть: методами оценки экономических показателей применительно к объектам профессиональной деятельности.
3. Содержание дисциплины. Основные разделы.
Введение в экономическую теорию. Экономические отношения. Экономические системы. Механизм функционирования рынка. Спрос и предложение. Эластичность спроса и эластичность предложения. Теория потребительского поведения. Совершенная и несовершенная конкуренция. Условия производства и предложения товаров на рынке. Рыночное ценообразование. Ценовая политика фирмы. Рынок рабочей силы. Рынок капитала. Деньги и их функции. Инфляция и ее формы. Национальная экономика как целое. Макроэкономическое равновесие. Государство и экономика . Международные экономические отношения. Внешняя торговля. Платежный баланс и валютный курс. Формы собственности. Предпринимательство.
Аннотация примерной программы учебной дисциплины
«Высшая математика»
1. Цели и задачи дисциплины.
Целями и задачами дисциплины является воспитание достаточно высокой математической культуры, привитие навыков современных видов математического мышления, использование математических методов и основ математического моделирования и практической деятельности.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
- способность демонстрировать базовые знания в области естественнонаучных дисциплин и готовность использовать основные законы в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-2).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: основные понятия и методы аналитической геометрии, линейной алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, теории вероятностей, математической статистики, функций комплексных переменных и численные методы решения алгебраических и дифференциальных уравнений;
уметь: применять методы математического анализа при решении инженерных задач;
владеть: инструментарием для решения математических задач в своей предметной области.
3. Содержание дисциплины. Основные разделы.
Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функций одной переменной . Интегральное исчисление функций одной переменной. Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных . Числовые и функциональные ряды. Гармонический анализ. Кратные, криволинейные и поверхностные интегралы. Теория поля. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Элементы качественной теории дифференциальные уравнений. Теория функций комплексной переменной. Операционное исчисление. Уравнения математической физики. Теория вероятностей. Математическая статистика. Основы дискретной математики. Основы оптимизации. Численные методы.
Аннотация примерной программы учебной дисциплины
«Физика»
1. Цели и задачи дисциплины.
Целью изучения дисциплины является получение фундаментального образования, способствующего дальнейшему развитию личности .