2. Текущий контроль успеваемости студентов
2.1. Текущий (рубежный) контроль успеваемости студентов – это объективная оценка степени освоения студентами программ учебных курсов; их усилий, настойчивости, результатов в приобретении знаний, соблюдения учебной дисциплины. Текущий контроль успеваемости имеет целью обеспечение максимальной эффективности учебного процесса, повышение мотивации к учебе и сознательной учебной дисциплины студентов, предупреждение отчисления из Университета.
2.2. Текущий (рубежный) контроль успеваемости студентов проводится по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом, и организуется факультетами в соответствии с графиком учебного процесса в период контрольных недель в следующие сроки:
- для студентов очной формы обучения – на 7 и 14 учебных неделях каждого семестра;
- для студентов очно-заочной (вечерней) формы обучения – на 9 учебной неделе семестра.
2.3. Текущий контроль успеваемости осуществляется преподавателями кафедр, за которыми закреплены дисциплины учебного плана, посредством выставления оценок по следующей шкале:
«не аттестован» - если студент не посещал занятия и не выполнял задания преподавателя;
«0» - если студент плохо посещал занятия и слабо отвечал на семинарских (практических) занятиях;
«1» - если студент постоянно посещал занятия и выполнял задания преподавателя;
«2» - если студент не пропускал занятия и активно отвечал на семинарских (практических) занятиях.
Объектом оценивания выступают: учебная дисциплина (мотивация, активность, своевременное прохождение контрольных мероприятий, посещаемость) студента, степень усвоения им теоретических знаний, уровень овладения практическими умениями и навыками во всех видах учебных занятий, его способность к самостоятельной работе и др.
Текущий контроль успеваемости должен учитывать следующее:
- выполнение студентом всех видов работ, предусмотренных программой курса (в том числе ответы на семинарах, коллоквиумах, при тестировании; подготовка докладов и рефератов; выполнение лабораторных и контрольных работ, участие в деловых играх и т.п.);
- посещаемость;
- самостоятельная работа студента;
- исследовательская работа и т.д.
Оценка должна носить комплексный характер и учитывать достижения студента по основным компонентам учебного процесса.
2.4. Результаты текущего (рубежного) контроля не позднее понедельника следующей за контрольной недели передаются преподавателями в деканаты соответствующих факультетов. Вместе с результатами рубежного контроля преподаватели передают в деканаты и на кафедры сведения о посещаемости студентами учебных занятий и, при необходимости, другую дополнительную информацию и предложения.
2.5. Результаты анализа текущего (рубежного) контроля знаний студентов оформляются деканатами по установленной форме и предоставляются для обобщения в Учебно-методическое управление не позднее четверга следующей за контрольной неделе.
2.6. Результаты контрольных недель по всем дисциплинам фиксируются в сводной ведомости группы и доводятся до сведения студентов на совещаниях старост групп, а также обсуждаются на заседаниях кафедр, ученых советов факультетов.
2.7. Студенты, имеющие плохие результаты рубежного контроля по неуважительным причинам, могут быть представлены к административному наказанию вплоть до отчисления из Университета. Решение о степени административного наказания принимается деканом индивидуально по каждому студенту и с учетом всех обстоятельств, изложенных в объяснительной записке студентом и докладной записки преподавателей.
2.8. Одной из форм текущей аттестации студентов является Ректорская контрольная работа, которая проводится 1 раз в семестр для всех групп студентов 2-4 курсов. Ректорская контрольная работа, как правило, проводится по дисциплинам блоков ГСЭ, ЕН, ОПД, читаемых в потоке.
Целью проведения Ректорской контрольной работы (РКР) является определение уровня остаточных знаний студентов по дисциплинам федеральных компонентов блоков рабочего учебного плана, степени овладения ими соответствующей терминологии, глубины понимания основополагающих понятий изученных дисциплин. Ректорская контрольная работа проводится Учебно-методическим управлением Университета при участии соответствующих кафедр. Ректорская контрольная работа может проводиться как в виде тестов, так и в виде ответов на теоретические вопросы и решения задач (выполнения контрольных заданий). Участие студента в Ректорской контрольной работе является обязательным. Оценки, полученные студентами на Ректорской контрольной работе, учитываются деканатами при аттестации студентов, при их поощрении и вынесении дисциплинарного взыскания.
2.9. В качестве положительного результата рубежного контроля может быть засчитана успешная сдача по данному предмету Интернет - экзамена (тестирования в виде ФЭПО).
2.10. Ведущим преподавателям предоставляется право в качестве поощрения студентов за успешные результаты всех видов рубежного контроля ( в т.ч. РКР, ФЭПО) и активную научную работу, проводимую под руководством преподавателя, освободить студентов от сдачи семестровых зачетов. Необходимым и достаточным условием для реализации такого права является полное освоение учебной программы по дисциплине на основе полученных знаний, умений, навыков и проявленного творчества в соответствии с установленными требованиями.
3. Промежуточная (по окончании семестра) аттестация студентов
Целью промежуточной (по окончании семестра) аттестации (далее – промежуточная аттестация) студентов является комплексная и объективная оценка качества усвоения ими теоретических знаний, умения синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач при освоении основной образовательной программы высшего профессионального образования за определенный период.
Промежуточная аттестация студентов включает сдачу экзаменов и зачетов, защиту курсовых работ (проектов), контрольных работ, отчетов по практикам в соответствии с рабочим учебным планом направления подготовки (специальности).
3.1. Экзамены и зачеты
Экзамены и зачеты являются основной формой проверки знаний и сдаются всеми студентами в обязательном порядке в строгом соответствии с учебными планами по специальности и утвержденными учебными программами.
Экзамен – это форма оценки теоретических знаний, полученных студентом в процессе изучения всей дисциплины или ее части, навыков самостоятельной работы, способности применять их в решении практических задач.
Зачет – это форма контроля знаний в ходе изучения курсовой дисциплины или промежуточная (по окончании семестра) оценка знаний по отдельным дисциплинам, различного вида практикам.
3.1.1. Студенты очной и заочной форм, обучающиеся с полным сроком освоения образовательной программы, сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам.
Студенты, обучающиеся по сокращенным или ускоренным образовательным программам, сдают в течение учебного года не более 20 экзаменов.
3.1.2. Расписание зачетов и экзаменов для всех форм обучения составляется Учебным отделом Университета, подписывается начальником Учебного отдела, согласовывается с зам.проректора – начальником Учебно-методического управления, утверждается проректором по учебной работе и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее, чем за месяц до начала экзаменов.
Перед экзаменом за 1-2 дня предусматриваются консультации (по 2 часа) для каждой группы. Консультации могут включаться в расписание.
Расписание экзаменов по очной форме обучения составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзаменам по каждой дисциплине было отведено, как правило, не менее трех дней.
Расписание экзаменов по заочной форме обучения может не предусматривать освобожденных от занятий дней внутри учебно-экзаменационной сессии.
3.1.3. Студенты, переведенные на ускоренную образовательную программу по направлению подготовки (специальности), могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканами факультетов по утвержденному в установленном порядке индивидуальному графику.
3.14. Перенос зачетов и экзаменов во время экзаменационных сессий не допускается. В исключительных случаях перенос должен быть согласован преподавателем с Учебным отделом Университета и деканом факультета.
3.1.5. В начале учебного курса преподаватель сообщает студентам объем материала, выносимого на зачет или экзамен. Не позднее, чем за 10 дней до начала зачетно-экзаменационной сессии, преподаватель выдает студентам очной формы обучения вопросы и задания для экзамена или зачета по теоретическому курсу (при заочной форме обучения – на предшествующей экзаменационной сессии).
3.1.6. При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую они предъявляют преподавателю в начале экзамена или зачета. При отсутствии зачетной книжки студент не допускается к зачету или экзамену.
3.1.7. Допуск студентов к экзаменационной сессии осуществляет декан факультета.
Основанием для получения допуска к экзаменационной сессии является сдача всех зачетов и выполнение студентом всех видов учебной работы, предусмотренных учебным планом, в установленные сроки, а также отсутствие финансовой задолженности.