Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Утверждаю
Декан МСФ
Р.И. Дедюх
« » 2010 г.
Рег.№169 от 25.05.2010г.
Д.П. Крауиньш
Автоматизированные приводы
Часть 1
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Автоматизированный электропривод» для студентов IV..V курсов, обучающихся по специальности 151002 «Металлообрабатывающие станки и комплексы» и по направлению 150900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», магистерской программы «Динамика и акустика станочных систем» по курсу «Автоматизированные приводы»
Издательство
Томского политехнического университета
2010
УДК 62-8(076)
ББК 31.291я73
К787
Крауиньш Д.П.
К787 Автоматизированные приводы: Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Автоматизированный электропривод» для студентов IV…V курса, обучающихся по специальности 151002 «Металлообрабатывающие станки и комплексы» и по направлению 150900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», магистерской программы «Динамика и акустика станочных систем» по курсу «Автоматизированные приводы». Часть 1 / Д.П. Крауиньш. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 15 с.
УДК 62-8(076)
ББК 31.291я73
Методические указания рассмотрены и рекомендованы
к изданию методическим семинаром кафедры
автоматизации и роботизации в машиностроении МСФ «15» мая 2010 г.
Зав. кафедрой АРМ
кандидат технических наук __________С.Е. Буханченко
Председатель учебно-методической
комиссии __________ М.Г. Гольдшмидт
Рецензент
Кандидат технических наук, доцент кафедры АРМ Смайлов С.А.
© ГОУ ВПО «Национальный исследовательский
Томский политехнический университет», 2010
Лабораторная работа №3. «Чувствительные элементы автоматизированных приводов». 12
Лабораторная работа №1. «Исследование быстрых периодических движений механизмов с помощью контрольно-измерительных устройств».
Цель работы:
1. Ознакомиться с научной аппаратурой для проведения различных исследований.
2. Ознакомиться с необходимыми для автоматизации подготовительными материалами - циклограммами, тарировочными графиками и др.
Теоретическая часть:
Стробоскопический эффект 1) восприятие в условиях прерывистого наблюдения движущегося предмета неподвижным; 2) восприятие быстрой смены изображений отдельных моментов движения тела как непрерывного его движения. Стробоскопический эффект основан на инерции зрения, т.е. сохранения в сознании наблюдателя воспринятого зрительного образа некоторое (малое, обычно около 0,1с) время после того, как вызвавшая образ картина исчезла.
Рис. 1.1 Рис. 1.2 |
Принцип действия стробоскопического прибора (рис. 1.1) заключается в том, что совершающее периодическое движение тело (рис. 1.2) освещается импульсами света или делается видимым в отдельные, очень малые по сравнению с периодом колебаний (вращения) промежутки времени. При этом если частота f следования импульсов света совпадает с частотой f1 колебаний тела, то оно кажется движущимся с частотой F=f – f1. Если частота импульсов света кратная по отношению к частоте колебаний тела, то количество «видимых» тел зрительно кратно возрастает (см. рис. 1.3 и рис. 1.4).
Главное достоинство стробоскопического прибора – возможность измерять угловые скорости объекта без механического контакта с ним.
Рис. 1.3 |
Рис. 1.4 |
Задание:
Рис.1.5 |
1. Используя строботахометр типа «ТСт100» и цифровой фототахометр типа «ДТ-2234А» произвести калибровку и настройку различных (визуальных – рис.1.5) элементов задания скорости привода главного движения металлорежущего станка (универсального или станка с ЧПУ).
2. Построить диаграммы (графики) зависимости частоты следования импульсов источника света от «физических» оцифрованных отметок визуализатора (вариатора, потенциометра).
3. Сделать необходимые выводы:
3.1. О работоспособности (правильности настройки) исследуемого привода.
3.2. Каким способом (какими средствами) еще можно контролировать скорость и правильность настройки привода?
3.3. Не изменяя электромеханику органов управления станка (рис.5) предложите техническое устройство, позволяющее изменять скорость привода главного движения по управляющей программе.
Экспериментальная часть:
Контролируем №__ потенциометра токарного станка с ЧПУ ТПК-125.
на станке | На тСт-100 | Цифровой фототахометр |
Строим графики зависимости частоты следования импульсов источника света (строботахометра) и цифрового фототахометра от меток потенциометра.
Перевести положение физических отметок в угловые меры и построить график зависимости частоты вращения шпинделя от углового положения ручки потенциометра – регулировочная характеристика.
Выполняем пункт 3 задания.
Отчет должен содержать:
1. Цель работы.
2. Описание работы.
3. Характеристики, полученные в результате выполнения лабораторной работы.
4. Схему устройства автоматизации с необходимыми пояснениями.
5. Выводы по работе.
Лабораторная работа №2. «Исследование влияния прогрева двигателя на частоту вращения привода главного движения станка ТПК-125».
Цель работы: Определение постоянной времени прогрева двигателя станка при заданном режиме работы (например S1) двигателя.
Инструменты и принадлежности:
· Станок ТПК-125
· Цифровой фототахометр типа «ДТ-2234А»
· Инфракрасный термометр типа « Infrared thermometer Center 350»
· Секундомер (часа)
Порядок работы: поясняется преподавателем
Теоретическая часть:
1. Режимы работы
1.1. Продолжительный режим работы S1 (рис. 2.1)
Работа машины при неизменной нагрузке Р и потерях Рv достаточно длительное время для достижения установившейся (неизменной) температуры всех её частей (Θmax).
1.2. Кратковременный режим работы S2 (рис. 2.2)
Работа машины при неизменной нагрузке Р в течение времени Δtp, недостаточного для достижения всеми частями машины установившейся температуры, после чего следует остановка машины на время, достаточное для охлаждения машины до температуры, не более чем на 2°С превышающей температуру окружающей среды.
Мощность двигателя в кратковременном режиме S2 ориентировочно можно определить по формуле:
;где: PS1 – номинальная мощность двигателя в длительном режиме S1;
Т – постоянная времени нагрева двигателя.
При этом необходимо соблюдать условие:
.1.3. Периодический повторно-кратковременный режим работы S3 (рис. 2.3)
Режим S3 – последовательность идентичных циклов работы, каждый из которых включает время работы при неизменной нагрузке, за которое машина не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки, за которое машина не охлаждается до температуры окружающей среды. При этом потери при пуске не оказывают влияния на температуру частей машины.
Мощность двигателя в повторно-кратковременном режиме ориентировочно можно определить по формуле:
;где: β0 – коэффициент уменьшения теплоотдачи при стоянке двигателя;
К0 – отношение потерь холостого хода к потерям при нагрузке;
ПВ – относительная продолжительность включения, %.
1.4. Периодический повторно-кратковременный режим с влиянием пусковых процессов S4 (рис. 2.4)
Последовательность идентичных режимов работы, каждый из которых включает время пуска ΔtD время работы при постоянной нагрузке ΔtP, за которое двигатель не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки ΔtR, за которое двигатель не охлаждается до температуры окружающей среды.