* “Rubberbanding“ или “Rubber-banding“ – от англ. «эластичное соединение, соединение резиновой нитью» (в компьютерной графике) – при выбранной функции соединение (цепь, проводник или шина) останется неразрывно связанным с элементом при его перетаскивании в другое место.
Рассмотрим процедуру создания простой схемы на примере. На рис. 4 приведена схема, которую следует ввести в графическом редакторе..
Рис. 4. Логическая схема
В схеме используются два элемента AND2 (2И) и один элемент NOR2 (2ИЛИ-НЕ). Эти элементы являются стандартными для системы Quartus II (т. н. «примитивы»), доступ к ним осуществляется как показано на рис. 5. Также можно просто ввести наименование элемента в поле «Name».
Рис. 5 Окно Symbol Tool
Подключите ко всем внешним контактам схемы входные и выходные элементы и дайте им названия (например, А1, А2, А3, А4 и F) (рис. 6);
Рис. 6. Логическая схема с подключенными внешними элементами
На рис. 7 показано как задать имя и тип элементов ввода-вывода в схемном редакторе.
! |
Имя шины не должно заканчиваться цифрой. Иначе могут быть непредвиденные подключения. Например, шины DATA1[0:7] и DATA[0:10] совместно используют сигнал DATA10, который является членом обеих шин.
Для примера приведем схему шинного соединения:
Рис. 9. Шина BUS[5..0]c подключенными контактами
Как видно из рис. 9 выходы QА … QЕ сдвигового регистра (Shift Register) получают имена QА … QЕ и выходят на некую комбинационную схему.
Следует заметить, что проектирование только в графическом редакторе является непрофессиональным. Связано это с тем, что зачастую синтезируемые логические функции достаточно громоздки, и рисовать полученную комбинационную схему весьма долго и трудоемко, к тому же теряется прозрачность решения. Создавать проект только в текстовом редакторе тоже не следует по той же самой причине - теряется наглядность. Поэтому разработка любого цифрового устройства должна носить «тексто-графический» характер
3. Формирование собственной библиотеки МАКРОэлементов
При проектировании цифровых устройств может потребоваться элемент, отсутствующий в библиотеке моделей базовых элементов системы. В этом случае требуемый элемент можно создать на основе базовых элементов системы, а затем оформить его в виде подсхемы (макроэлемента) с прорисовкой условного графического обозначения (УГО). C этой задачей призван справляться Символьный редактор позволяет создавать и редактировать УГО (символ). Символьный файл имеет то же имя, что и проект, с расширением .bsf
Создание макроэлемента
Под макроэлементом понимается определенным образом оформленная и записанная в рабочую библиотеку проекта схема, которой поставлен в соответствие рисунок УГО. Макроэлементы целесообразно использовать для оформления функционально законченных частей сложного проекта. Само собой разумеется, что оформление схемы в форме макроэлемента выполняется после ее отладки.
1) Откомпилируйте проект, нажав кнопку Start Compilation
на верхней горизонтальной панели инструментов, или, выбрав пункт File->Processing->Start Compilation в главном меню);2) Выполните команду File-> Create/Update->Create Symbol Files from Current File из главного меню. Появится сообщение о создании символа (УГО) – файл будет включен в вашу библиотеку (top .BSF), автоматически будет сформирован рисунок УГО.
Выбор подсхемы из библиотеки
Созданный системой рисунок УГО вы можете в дальнейшем использовать в своих схемах, а также при создании более сложных макроэлементов. Нажмите на панели инструментов окна редактора схем кнопку «Symbol Tool»
. Появится диалоговое окно Symbol выбора модели элемента (рис. 10). В этом окне найдите и выделите имя макроэлемента. Затем выберите в поле рисования требуемую позицию для размещения УГО макроэлемента и нажмите левую клавишу мыши. Появится рисунок УГО выбранного макроэлемента.