15. Выполнить команду Отчеты|Журнал-ордер (ведомость) по счету.
16. В окне «Журнал-ордер (ведомость) по счету» выбрать счет 10. Отметить флажком «Данные по субсчетам». Остальные настройки оставить без изменения. Щелкнуть кнопку «Сформировать».
17. Просмотреть отчет. Сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В имя файла включить фамилию студента.
18. В последней строке журнала-ордера дважды щелкнуть название «Поступление материалов».
19. Скопировать таблицу с помощью одновременного нажатия клавиш Alt+PrintScreen и вставки на лист Excel. Закрыть окно «Операция (поступление материалов)» и окна журнала-ордера.
20. Исполнить команду Отчеты|Анализ счета по субконто. В окне «Анализ счета по субконто» установить счет 10.1 и выбрать вид субконто1: «Материалы». Выбрать вид субконто2: «Места хранения». Отметить флажком: «по кор. субсчетам и аналитике». Остальные настройки оставить без изменения. Щелкнуть кнопку «Сформировать».
21. Просмотреть отчет. Сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В имя файла включить фамилию студента.
22. Исполнить команду Отчеты|Оборотно-сальдовая ведомость. На вкладке «Параметры» при установленном периоде флажками должны быть отмечены «Данные по субсчетам и субконто» и «Данные по забалансовым счетам». Щелкнуть кнопку «Сформировать».
23. Просмотреть отчет, определить изменения в сравнении с предыдущим вариантом. Дважды щелкнуть мышью по одному из полей и с помощью меню просмотреть все выходные документы (по пунктам). Определить связи задачи «Учет поступления материалов» с задачами других функциональных комплексов.
Исполнить команду Файл|Сохранить как и сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В новое имя файла включить фамилию студента и название задания: «Поступление материалов». Закрыть окна оборотно-сальдовой ведомости.
2. Задание 1 для самостоятельного выполнения
Для закрепления полученных знаний и навыков необходимо самостоятельно повторно решить задачу учета поступления материалов с использованием методических указаний и входных данных по другому материалу с той же датой.
3. Учет отгрузки материалов на сторону
1. Исполнить команду Документы|Учет материалов|Отгрузка материалов на сторону.
2. В окне «Отгрузка материалов на сторону-Новый», оставив без изменения определенный автоматически номер документа «Накладная», ввести указанную преподавателем его дату с выбором из календаря (соседняя кнопка).
3. Выбрать склад (место хранения), поставщика и договор (основной договор) так же, как в предыдущей работе.
4. Щелкнуть мышью свободное поле «Материалы» и выбрать из списка один материал.
5. Щелкнуть мышью свободное поле «Надлежит отпустить» и ввести требуемое количество.
6. Щелкнуть мышью свободное поле «Отпущено» и ввести отпущенное количество.
7. Щелкнуть мышью свободное поле «Цена» и ввести значение цены.
8. Щелкнуть кнопку «ОК». На вопрос о проведении документа ответить «Да». Закрыть окно «Комментарий выполняемых действий».
9. В журнале документов «Учет материалов» щелкнуть мышью по введенной и проведенной накладной.
10. Щелкнуть кнопку «Действия». Выбрать «Ввести на основании». Выбрать «Счет-фактура выданный». Ввести с помощью календаря указанную дату документа. Щелкнуть кнопку «ОК». На вопрос о проведении документа ответить «Да». Закрыть окно «Комментарий выполняемых действий». Закрыть окно журнала «Счета-фактуры выданные».
11. Скопировать документ «Накладная» с помощью одновременного нажатия клавиш Alt+PrintScreen и вставки на лист Excel. Закрыть все окна, кроме окна программы 1С:Бухгалтерия.
12. Выполнить команду Отчеты|Журнал-ордер (ведомость) по счету.
13. В окне «Журнал-ордер (ведомость) по счету» выбрать счет 10. Отметить флажком «Данные по субсчетам». Остальные настройки оставить без изменения. Щелкнуть кнопку «Сформировать».
14. Просмотреть отчет. Сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В имя файла включить фамилию студента.
15. В последней строке журнала-ордера дважды щелкнуть название «Отгрузка материалов».
16. Скопировать таблицу с помощью одновременного нажатия клавиш Alt+PrintScreen и вставки на лист Excel. Закрыть окно «Операция (Отгрузка материалов на сторону)» и окна журнала-ордера.
17. Исполнить команду Отчеты|Анализ счета по субконто. В окне «Анализ счета по субконто» установить счет 10.1 и выбрать вид субконто1: «Материалы». Выбрать вид субконто2: «Места хранения». Отметить флажком: «по кор. субсчетам и аналитике». Остальные настройки оставить без изменения. Щелкнуть кнопку «Сформировать».
18. Просмотреть отчет. Сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В имя файла включить фамилию студента.
19. Исполнить команду Отчеты|Оборотно-сальдовая ведомость. На вкладке «Параметры» при установленном периоде флажками должны быть отмечены «Данные по субсчетам и субконто» и «Данные по забалансовым счетам». Щелкнуть кнопку «Сформировать».
20. Просмотреть отчет, определить изменения в сравнении с предыдущим вариантом. Дважды щелкнуть мышью по одному из полей и с помощью меню просмотреть все выходные документы (по пунктам). Определить связи задачи «Учет отгрузки материалов на сторону» с задачами других функциональных комплексов.
Исполнить команду Файл|Сохранить как и сохранить документ как таблицу Excel в папке ЭИ-51. В новое имя файла включить фамилию студента и название задания: «Отгрузка материалов». Закрыть окна оборотно-сальдовой ведомости.
4. Задание 2 для самостоятельного выполнения
Изучить организацию автоматизированного решения задачи «Аналитический учет перемещения материалов». Выполнить все рассмотренные процедуры. Все полученные материалы отобразить в Excel.
Содержание отчета
В качестве отчета студент предъявляет подготовленные файлы MS Excel.
Литература
1. Кузнецов В. Г. 1С:Предприятие. Бухгалтерский учет : практ. самоучитель / Кузнецов Владимир Георгиевич, Засорин Сергей Валентинович. - М. : ДЕСС, 2006 .- 320с
2. Михайлов Н. В. 1С: Бухгалтерия 7.7 : основы бух. учета: подробное ил. рук. / Михайлов Николай Викторович. - М. : Лучшие кн., 2006 .- 208с.
3. 1С: бухгалтерия 7.7 без посторонней помощи : учеб. пособие; под ред. Н.В. Селищева. - М. : 100 книг, 2006 .- 528с.
Лабораторная работа №3
на тему: «Технологии анализа данных на основе использования
методов сегментирования и позиционирования»
Цель работы – изучение основных особенностей и принципов построения современных информационных технологий на основе экономико-математических методов, средств и процедур их вычислительной реализации, баз данных, графики и мультимедиа на примере технологии сегментирования.
Задание
Изучить на основе стандартных подходов одну из типичных информационных технологий в экономике – профессиональную технологию маркетинга на основе кластерного анализа и ее реализацию в среде специализированного проблемно-ориентированного пакета прикладных программ. Рассмотреть организационно-экономическую модель путем определения функций технологии и задач обработки информации, определения общего методического и математического обеспечения их решения, а также составляющих информационного обеспечения. Использовать электронное справочное руководство по данной системе.
Общие сведения и указания
Алгоритм кластеризации призван разбить множество изучаемых объектов на схожие группы, которые называются кластерами. При этом сходство и различия определяются по значениям совокупности признаков классификации, называемых в данной области переменными и факторами.
Пакет программ «Сегментирование и рынки», являющийся представителем рассмотренного выше класса, включает обучающую программу «КонСи» и прикладную программу «Сегментирование и рынки». Последняя обеспечивает формирование исходных данных, их первоначальную загрузку в базу данных, хранение и корректировку. Она обеспечивает сегментирование на основе кластеризации с использованием определенного алгоритма кластеризации.
Процедуры формирования исходных данных: работа с базой данных; ввод переменных; ввод объектов; ввод товаров; ввод данных об объектах; ввод данных о товарах; шкалирование данных.
Работа с базой данных включает следующие операции: создания БД для ввода с клавиатуры или импорта исходных данных в среду программы;
открытия БД для загрузки параметров модели и методики решения задачи, а также для записи варианта сегментирования; сохранения БД перед тем, как выполнять большие изменения в открытой базе.
В приведенной схеме данных содержатся таблицы и связи, соответствующие данному описанию. Использование демонстрационного варианта программы студентами не предполагает ее корректировки. Более того, прикладная программа не будет запускаться, если состав и содержание данных отличаются от первоначально установленных (введены непосредственно в таблицы). В то же время, все корректировки БД через панели диалога программы соответствующим образом изменяют содержание таблиц (отношений).
Характеристика отношений
Таблица 1
Имя таблицы | Общее описание данных |
tVwSegm | Варианты визуализации сегментов |
tVar | Варианты сегментирования(1-по переменным; 2-по факторам) |
tSegm | Параметры сегментов |
tCriterion | Параметры критериев |
tObjCrit | Расчетные значения критериев для объектов |
tObject | Параметры объектов |
tvrPrmKw | Коэффициенты важности при всех переменных для варианта сегментированя |
tvrPrmVal | Значения переменных для объектов по варианту сегментирования |
Таблица 1 (продолжение)