· общая информация о ПО;
· системная архитектура и пользовательский интерфейс: архитектура системы, простота освоения и использования, оценка руководства пользователя и системы помощи;
· функциональность: методология оценки и анализа программного обеспечения предполагает сопоставление его функциональных возможностей с функциями, выполняемыми управляющими и их командами;
· ограничения: существующие пределы по элементам, поддерживаемым системам, таким как количеству работ, ресурсов в одном проекте и т.д.;
· маркетинговая информация: ценовая политика, техническая поддержка, обучение, пользовательская база, информация о фирме производители.
Критерии, по которым производится выбор программного обеспечения, можно разделить на три группы:
· операционные критерии, относящиеся к функциональным возможностям ПО;
· критерии, по которым оценивается возможность функционирования ПО в рамках любой информационно-управляющей системы. Они соотносятся с требованиями ПО к аппаратным средствам и оборудованию, возможностью интеграции с другими приложениями и т. п.;
· критерии связанные с затратами на ПО (жизненный цикл ПО), а именно: покупка, инсталляция (установка), оплата технической поддержки, обслуживание на протяжении всего времени функционирования.
Процесс выбора программного обеспечения включает следующие шаги:
1. Определение необходимых данных.
2. Анализ типов принимаемых решений.
3. Формирование списка критериев для выбора наиболее подходящего ПО.
Существуют различные модели оценки ПО, наиболее распространенной из которых является балловая модель. Суть ее состоит в следующем. Каждому критерию присваивается вес в соответствии с оценкой его значимости, например в диапазоне от 1 до 5 (1 - совсем не важен, 5 - очень важен). В процессе реализация каждого критерия в ПО оценивается значением от 1 до 10. Затем оно переводится в баллы умножением на соответствующий вес. А в результате подводится общий балл для ПО, который дает возможность сравнивать различные программные средства.
Проведя сравнительный анализ программного обеспечения, можно принимать решения о выборе того или иного из них как по функциональным возможностям (количество набранных балов в целом и по отдельным группам критериев), так и их соотношение «цена/качество» (количество набранных балов на единицу общих затрат). Пример сравнительной характеристики программного обеспечения приводится в приложении И.
4. Расчет экономической эффективности информационных систем
Информационные системы становятся частью общей стратегии предприятий (бизнеса). Информатизация становится в ряд равноправных бизнес-проектов, а значит, на всех стадиях разработки необходимо рассчитывать и контролировать финансовый результат - эффективность разрабатываемого проекта.
Для экономического обоснования эффективности ИС необходимо сопоставить фактические данные о результатах деятельности с теми, которые будут достигнуты после внедрения ИС. Чтобы обосновать экономическую эффективность ИС, должны быть известны капитальные вложения на проектирование, создание и внедрение ИС; годовые затраты на эксплуатацию и обслуживание ИС; возможная величина снижения себестоимости продукции за счет автоматизации; прирост прибыли, годовой экономический эффект, срок окупаемости капитальных вложений в ИС.
Обоснование экономической эффективности автоматизации управления позволяет выявить размеры и целесообразность капитальных затрат на создание и внедрение ЭИС; установить основные, экономически эффективные направления автоматизации по отдельным видам управленческих работ и уровням управления; рассчитать срок окупаемости затрат на ИСУ и сравнить его с полученными эффектами внедрения ИСУ на других предприятиях; выбрать экономически эффективный вариант ИСУ на предприятии в целом.
Экономическая эффективность ИСУ обеспечивается за счет повышения скорости выполнения операций по сбору, передаче, обработке и выводу информации; применения более современных методов планирования, позволяющих решать задачи по выбору оптимального варианта плана, обеспечивающего рациональное использование ресурсов; непрерывного оперативного контроля за ходом выполнения плана на основе получения своевременной и достоверной информации о состоянии производства; повышения качества учета; улучшения информационного обеспечения в результате более тесной увязки всех применяемых в учете и планировании показателе; устранения дублирования и ведения единой системы форм документации, сокращения продолжительности учетных периодов и сроков составления планов и отчетов.
С точки зрения производства, автоматизация управления оказывает влияние в направлении: смягчения и устранения неритмичности в работе предприятия, равномерного выпуска продукции; устранения несоответствия в работе взаимосвязанных производств; оперативного и правильного распределения потоков ресурсов; улучшение использования оборудования; повышения качества продукции; уменьшение сверхнормативных запасов; повышение производительности труда управленческого персонала; улучшение качества обслуживания клиентов (покупателей).
Для оценки эффективности инвестиций в ИТ разработан целый ряд методов, которые можно условно разделить на три группы:
1) классические методы оценки инвестиционных проектов, предполагающие определение таких показателей, как чистый приведенный доход (Net Present Value, NPV), внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR), срок окупаемости (Payback Period, PP), добавленная стоимость ( Economic Value Added, EVA);
2) затратные методы оценки, основными из которых можно назвать определение совокупной стоимости владения ( Total Cost of Ownership, TCO,) и его производные, такие, как истинная стоимость владения (Real Cost of Ownership, RCO), совокупная стоимость владения приложениями ( Total Cost of Application Ownership, TCA);
3) комплексные методы оценки финансовых и нефинансовых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI), такие, как сбалансированная система показателей Нортона и Каплана (Balanced Scorecard, BSC), модель «стейкхолдер» и пирамида результативности Линча и Кросса.
Каждая из перечисленных групп обладает определенным рядом достоинств и недостатков. Сфера приложения их результатов ограничена коммерческими предприятиями, заинтересованными в получении прибыли.
Источниками экономической эффективности от внедрения ИС на предприятии могут быть:
- увеличение выпуска продукции и сокращение производственного цикла за счет более рационального использования производственных и трудовых ресурсов, оптимизации производственной программы предприятия;
2 повышение производительности труда вследствие сокращения потерь рабочего времени и простоев оборудования;
3 установление оптимального уровня запасов материальных ресурсов и объемов незавершенного производства благодаря поставкам сырья и материалов точно в срок;
4 снижение затрат на выпуск продукции за счет возможного сокращения административно-управленческого персонала, оптимизации планирования, улучшения оперативного управления, отказа от избыточного контроля.
В общем случае, эффект от внедрения ИС можно разделить на две составляющие: материальную и нематериальную. К нематериальной составляющей относят увеличение доли рынка за счет сокращения длительности обслуживания, повышения степени удовлетворения покупателей, повышение количества лояльных покупателей; совершенствование внутренней организации бизнеса, повышение культуры управления, рост профессионализма персонала и т.д.
Источниками данных для расчета дополнительного дохода или экономии за счет внедрения ИС являются финансовая отчетность и производственные показатели работы предприятия. Финансовыми показателями не могут быть оценены такие показатели, как качество сервиса, время разработки новой продукции, вероятностные характеристики успешности работы. Поэтому и появилась концепция системы ключевых показателей. Использование таких показателей позволяет идентифицировать стоимость нематериальных активов и конкурентных преимуществ. В этом случае можно использовать подход, основанный на сбалансированной системы показателей (BSC) [10].
На основании анализа основных методов оценки эффективности информационных систем предлагается следующий алгоритм расчета.
1. Затраты на разработку и внедрение информационной системы рассчитывает с использованием метода ТСО.
2. Доходы будущих периодов рассчитываем с использованием подходов? сформулированных в построении системы сбалансированных показателей. То есть необходимо рассчитать экономические выгоды от внедрения ИС. Необходимо не только их (выгоды) обнаружить, но и дать количественную оценку. Для этого необходимо идентифицировать (ответить на вопросы) ради чего осуществляется на предприятии внедрение ИТ-проекта.
Для того чтобы получить количественные оценки необходимо все факторы экономической выгоды трансформировать в показатели экономической эффективности, которые можно вычислить:
· минимизация упущенного дохода или формирование новых источников дохода;
· снижение текущих производственных (эксплуатационных) затрат;
· снижение административно- управленческих затрат;
· минимизация налоговых и других обязательных выплат;
· снижение потребности в капитальных затратах;
· увеличение оборачиваемости оборотных (текущих) активов;
· повышение капитализации компании.
Расчет показателей эффективности ИС с использованием классического подхода предусматривает расчет показателей эффективности. Рассчитываются интегральный показатель NPV (чистый приведенная стоимость), внутренняя ставка доходности, срок окупаемости. Для проведения такого рода расчетов необходимо выбрать ставку дисконтирования. [11]
После оценки планируемых затрат и предполагаемых доходов, рассчитываются коэффициенты ROI (PI), NVP, IRR, срок окупаемости.