Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны быть пронумерованы так же, как и рисунки. Номер формулы следует заключать в скобки и помещать на правом поле нижней строки формулы, к которой он относится. При ссылке в тексте на формулу необходимо указывать ее полный номер в скобках, например, "в формуле (1.2)". В экспликации значения символов и числовых коэффициентов должны приводиться непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Первую строку экспликации начинают со слова "где", двоеточие после него не ставят.
В список литературы включаются все использованные источники (не менее 15). Использованные в процессе работы специальные литературные источники указываются в конце дипломного проекта перед приложением. Список использованной литературы входит в основной объем работы. На каждый литературный источник в тексте работы обязательно должна быть хотя бы одна ссылка.
Список литературы может быть составлен в порядке упоминания литературных источников в дипломной работе либо в алфавитном порядке, пронумерован арабскими цифрами без точки и напечатан с абзацного отступа.
Второй способ удобнее, т.к. в этом случае легче указывать ссылки на литературу в тексте дипломного проекта. Список адресов серверов Internet указывается после литературных источников.
При составлении списка литературы в алфавитном порядке следует придерживаться следующих правил:
1) законодательные акты и постановления правительства РФ;
2) специальная научная литература;
3) методические, справочные и нормативные материалы, статьи периодической печати.
Для многотиражной литературы при составлении списка указываются: полное название источника, фамилия и инициалы автора, издательство и год выпуска (для статьи – название издания и его номер). Полное название литературного источника приводится в начале книги на 2-3 странице.
Для законодательных актов необходимо указывать их полное название, принявший орган и дату принятия. При указании адресов серверов Internet сначала указывается название организации, которой принадлежит сервер, а затем его полный адрес.
Пример списка литературы:
7. Информационные системы в экономике: Учебник / Под ред. проф. В.В. Дика - Москва.: Финансы и Статистика, 1996. - 272 стр.: ил..
8. Приказ от 26.12.94 № 170 Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина РФ № 170 от 26.12.94.
9. Фирма 1С. WWW: http://www.1c.ru .
При ссылке на литературу в тексте приводится порядковый номер источника, заключенный в квадратные скобки. При приведении дословной цитаты из источника указывается также страница, на которой содержится данная цитата. Например: «Программное обеспечение - это совокупность программ системы обработки данных и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ»- [16. с.18].
Приложения оформляются как продолжение дипломного проекта на последующих ее страницах, но в основной листаж не включаются. Содержание приложений определяется студентом-дипломником по согласованию с научным руководителем. При этом в основном тексте работы целесообразно оставить только тот иллюстративный материал, который позволяет непосредственно раскрыть содержание излагаемой темы. Вспомогательный же материал выносится в приложения. Объем приложений не ограничивается, поэтому основной листаж можно регулировать за счет переноса иллюстративного материала в приложения или из приложений. Приложения располагаются в порядке ссылки на них в основном документе.
Если приложения однородны по своему составу, то им предшествует отдельный лист с надписью «Приложение». Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ: «Приложение А», «Приложение Б» и т.д. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначение. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Например, «Приложение С» и строкой ниже - «Текст основных программных модулей». На каждое приложение в тексте работы обязательно должна быть хотя бы одна ссылка.
6. Процесс выполнения выпускной квалификационной работы
6.1. Руководитель выпускной работы:
- выдает на специальном бланке задание на выполнение работы, оказывает студенту помощь в разработке графика выполнения разделов, в определении видов графического материала;
- рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные
и методические материалы, целесообразность проведения патентного
поиска, типовые проекты и другие источники по теме;
- осуществляет консультации по вопросам выполнения отдельных разделов и оформлению работы;
- систематически контролирует выполнение работ по календарному
графику проектирования. Информирует заведующего кафедрой о соблюдении
студентом установленного графика;
- проверяет и подписывает пояснительную записку и графический материал завершенной выпускной работы, составляет письменный отзыв и обсуждает со студентом содержание доклада при защите проекта в ГАК;
- участвует в проведении предзащиты выпускной квалификационной
работы с целью выявления готовности студента к защите в ГАК.
Рекомендуемое содержание отзыва [9]:
- аннотация работы, в которой кратко отражается суть заданной темы
проектирования и характера работы (реальная или академическая), соответствие содержания и объема заданию и требованиям;
- соответствие разработанного материала техническому заданию на выполнение выпускной работы. Глубина изучения и проработки вопросов.
Вклад студента в разработку темы, его самостоятельность и инициативность
при выполнении работы;
- уровень использования фундаментальной, периодической и справочной
литературы (в том числе на иностранном языке) и нормативно-
технической документации и использования пакетов прикладных программ;
- соблюдение правил и качество оформления пояснительной записки (в
том числе стиль и грамотность изложения, убедительность мотивировок решений) и графического материала;
- рекомендация заведующему кафедрой о допуске к защите.
6.2 Нормоконтроль выпускных работ
В ходе последней проверки готовности выпускной работы к защите производится контроль правильности оформления работы, соблюдения ГОСТов и настоящих методических рекомендаций.
Нормоконтроль направлен на решение следующих задач:
- соблюдение норм и требований, установленных государственными,
отраслевыми стандартами и другими нормативно-техническими документа
ми (НТД), наличие и правильность ссылок на них;
- правильное использование терминов, единиц физических величин и
сокращения слов и словосочетаний;
- оформление текстового и графического материалов в соответствии с
требованиями соответствующих стандартов.
Нормоконтроль является завершающим этапом в выполнении выпускных работ. Первичный нормоконтроль осуществляет руководитель проектирования. Затем пояснительная записка и графический материал, подписанные
студентом, консультантами и руководителем, передаются нормоконтролеру.
Нормоконтролер обязан:
- проверять представленные материалы на соответствие требованиям
кафедры, стандартам, научно-технической документации и в случае правильности их применения и выполнения подписать выпускную работу;
- давать четкие и обоснованные замечания и предложения по исправлению материалов выпускной работы со ссылкой на конкретные требования стандартов;
- давать консультации руководителям выпускных работ и студентам по вопросам содержания и оформления проектных материалов в соответствии с требованиями стандартов и других НТД;
- принимать меры, обеспечивающие правильное использование преподавателями и студентами стандартов и др. НТД;
- доводить до зав. кафедрой и руководителей проектирования сведения
о соблюдении студентами требований, стандартов и др. НТД и о редакционно-
графическом оформлении выпускных работ.
Ответственного за нормоконтроль назначает заведующий кафедрой ИСЭ. После устранения замечаний ответственного за нормоконтроль выпускная работа (проект) сброшюровывается и передается руководителю, который должен дать на нее отзыв.
Затем руководитель визирует титульный лист выпускной работы.
Подписанную руководителем выпускную работу, включая текстовую, графическую части и отзыв руководителя, передается на кафедру. Комиссия, составленная из сотрудников кафедры, согласно распоряжению заведующего кафедрой, проводит предзащиту и определяет степень готовности работы к защите.
Предзащиту рекомендуется проводить по той же схеме, что и защиту, то есть с докладом автора работы и ответов на вопросы. Примерная структура доклада приведена в приложении З.
Заключение комиссии о степени готовности выпускной работы (проекта) вместе с текстовой и графической частями работы передается на утверждение заведующему кафедрой.
Утверждение работы заведующим кафедрой, свидетельствующее о том, что выпускная работа допущена к защите, оформляется посредством визирования им титульного листа работы. После этого выпускная работа может передаваться на рецензию.
6.3. Рецензирование выпускных работ
6.3.1. В качестве рецензентов привлекаются ведущие специалисты
предприятий и организаций, научных и проектных институтов, а также преподаватели
и научно-инженерный персонал близких по профилю кафедр
университета и других вузов. Не допускается привлечение в качестве рецензента преподавателей выпускающей кафедры и сотрудников структурного подразделения
НИИ, в котором студент выполнял работу.
6.3.2. Рецензирование выпускных работ специалиста производится
с целью внешней оценки: