П.1.8. Линии связи между приборами и средствами автоматизации
Линии связи должны выполняться тонкими линиями (0,2...0,3 мм) по кратчайшему расстоянию с минимальным количеством пересечений. Подвод линии связи к прибору может быть выполнен в любой точке. При необходимости на линии связи указывается стрелка. Для сложных объектов о большим количеством применяемых приборов можно линии связи разрывать. При этом в месте обрыва ставят цифру для нумерации:
На линиях связи можно указывать предельные рабочие (максимальные и минимальные) значения регулируемых величин. Эти величины указывают в единицах шкалы выбираемого прибора или в единицах СИ. Не рекомендуется на линиях связи ставить надписи "регулирование", "управление" и т.п.
П.1.9. Позиционные обозначение приборов, средств автоматизации и электроаппаратуры в функциональных схемах автоматизации.
На стадии технического проекта всем приборам, средствам автоматизации и электроаппаратуре на ФСА присваивают позиции арабскими цифрами в соответствии с нумерацией ведомости (перечня).
На стадии "рабочий проект" позиции приборов и средств автоматизации состоят из двух частей: цифрового обозначения комплекта и буквенных индексов - строчных букв русского алфавита, присваиваемых отдельным элементам, входящим в комплект (функциональную группу). Комплектом (функциональной группой) называется совокупность отдельных функционально связанных элементов,выполняющих определенную задачу (регулирование расхода, измерение и сигнализация уровня и т.д.).
Отдельным приборам, не входящим в комплект (манометрам, показывающим термометрам и т.п.), присваиваются позиции, состоящие только из одного номера.
Буквенные обозначения присваиваются каждому элементу комплекта в зависимости от последовательности прохождения сигналов (от устройства получения информации к устройствам воздействия на управляемый процесс).
Если имеем многоконтурную схему, то все элементы схемы, выполняющие дополнительные функции, необходимо отнести к той фуикциональной группе, на которую они оказывают воздействие. Например: при регулировании соотношения двух потоков регулятор соотношения вносится в состав той функциональной группы, на которую оказывается ведущее воздействие по независимому параметру.
Одинаковым комплектам или однотипным элементам одного комплекта рекомендуется присваивать одинаковые позиции независимо от места их установки.
Позиции приборов при использовании ОСТ 36-27-77 проставляют в нижней части окружности. Если позиция не помещается в \окружности, то её можно вынести за пределы окружности.
П. 1. 10. Графическое оформление функциональных схем автоматизации
Форматы выбираются обычно в соответствии с ГОСТ 2.301-68 и РМ 4-69-78.
Основную надпись и дополнитедьные графы к ней, их заполнение (обозначение, наименование схемы и пр.) выполняют по руководящему материалу РМ 4-171-77.
Для ФСА., выполняемых в проектах нестартизированного оборудования по стандартам ЕСКД, заполнение основной надписи и наименование схемы выполняются в ГОСТ 2.104-68 и ГОСТ 2.701-76.
Над основной надписью по ее ширине сверху вниз располагают таблицу не предусмотренных стандартами условных обозначений. Таблицу рекомендуется заполнять в таком порядке:
а) условные обозначения трубопроводов;
б) условные обозначения приборов и средств автоматизации, которые не представляются возможным построить по действующим стандартам;
в) сокращения, принятые для условных обозначений отдельных блоков или устройств агрегатированных комплексов, вычислительных машин, комплектов (пунктов) телемеханики и т.п. ;
г) буквенные обозначения при использовании:
-ГОСТ 3925-69 - заимствованные из энциклопедий, технических справочников и т.п. ;
-ОСТ 36-27-77 - резервные буквы, примененные для обозначения контролируемых величин или функциональных признаков приводов.
Толщину линий на схеме выбирают на основании ГОСТ 3925-69 или ОСТ 36-27-77 и ГОСТ 2.303-68.
Рекомендуется использовать линии следующей толщины, мм:
а) контурные (для агрегатов, установок, технологических аппаратов) - 0,2 ... 0,5;
б) трубопроводов - 0,5 .. 1,5 ;
в) обозначений приборов и средств автоматизации - 0,5...0,6 ;
г) линий связи - 0,2...0,3 ;
д) прямоугольников, изображающих щиты, пульты, агрегатированные комплексы и т.п. -0.5...1 ;
е) выносок - 0,2...0,3 .
При одинаковой толщине линий различного назначения их рекомендуется вычерчивать (для выделения) по толщине в противоположных (большем и меньшем) пределах.
Размеры цифр и букв для позиций, позиционных обозначений и надписей выбирают на основании ГОСТ 2.304-68.
Рекомендуется применять следующие размеры шрифта, мм:
а) для позиций - цифры - 3,5 ; буквы (строчные) - 2,5 ;
б) для позиционных обозначений - буквы и цифры - 3,5;
в) для пояснительного текста и надписей – 3,5...5. Расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.
В надписях и текстах не допускаются сокращения слов за исключением общепринятых, а также установленных ГОСТ 7.I2-70, приложениям к ГОСТ 2.316-68 и СН 460-74.
Рис.П.1.6 Схема функциональная: а) по ГОСТ 3925-59,
б)по ОСТ 36-27-77
Приложение 2
Расчет и выбор сужающих устройств и регулирующих клапанов
Для измерения расходов газов и жидкостей (количества прошедшего по трубопроводу продукта в единипу времени) обычно применяют различные сужающие устройства - диафрагмы, нормализованные сопла и сопла Вентури. Применение этих сопел обеспечивает большую точность измерения, однако оно ограничено из-за сложности изготовления. Поэтому они используются только в тех случаях, когда из-за требуемой точности измерения расхода применение диафрагмы невозможно.