РАЗДЕЛ КОНСТРУИРОВАНИЯ
1. Конструкция приспособления………………………….……4-6 с.
2. Режущий инструмент…………………………………...…..8-10 с.
РАЗДЕЛ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
1. Расчет режимов резания…..……………………………..…...4-6 с.
2. Выявление и расчет технологических размерных цепей.….5-8 с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………...….1-2 с. Список использованной литературы………………….….…1-2 с.
Итого (без приложений)…..….….………....51-78 с.
Приложения
«А» Ведомость курсового проекта.
«Б» Маршрутные карты технологического процесса.
«В» Операционные карты технологического процесса.
«Г» Описание примененного в работе патента.
«Д» Спецификация приспособления.
«Е» Спецификация режущего инструмента.
«Ж» Распечатка расчетов по программам KONCUT и KON7.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
При выполнении выпускной квалификационной работы бакалавра необходимо руководствоваться стандартами, имеющимися в читальном зале библиотеки и их электронными версиями на сервере ЯГТУ:
¨ СТП 701-99 «Документы текстовые учебные. Требования к оформлению»;
¨ СТП 702-99 «Документы текстовые учебные. Требования к оформлению титульных листов и основных надписей»;
¨ СТП 703-99 «Проекты курсовые и дипломные. Требования к оформлению графической части машиностроительных чертежей».
Текст расчетно-пояснительной записки печатается на принтере персонального компьютера на бумаге формата А4 (210×297) с одной стороны листа. Шрифт принтера Times New Roman обычный пт 14, на странице должно располагаться от 40 до 50 строк с расстоянием между ними 1 интервал, при включении опции «автоматического переноса» слов текста и опции «выравнивание текста по ширине». Размер полей устанавливается в соответствии со стандартом предприятия СТП 701-05: левого не менее 30 мм, нижнего и верхнего не менее 20 мм, правого не менее 10 мм.
При печатании текста на пишущей машинке формулы, латинские и греческие буквы вписываются от руки. Допускается выполнение пояснительной записки от руки с чертежным написанием букв текста.
Нумерация страниц текста пояснительной записки и приложений должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист, на нем номер не ставится. На последующих страницах номер проставляют арабскими цифрами внизу листа по центру.
Основная часть текста делится на разделы, подразделы (объемом не менее двух-трех страниц) и, в случае необходимости, на пункты.
Разделы, подразделы и пункты нумеруются арабскими цифрами. При этом цифры, разделенные точками, означают последовательно порядковый номер раздела, подраздела (в пределах каждого раздела) и пункта (в пределах каждого подраздела). Например: 3.1.4 – четвертый пункт первого подраздела третьего раздела. После номера раздела, подраздела и пункта, в конце названия заголовка точка не ставится. Введение и заключение (выводы и практические рекомендации) не нумеруют.
Каждый раздел начинают с новой страницы. Заголовок пишут непосредственно вслед за номером посередине строки, не подчеркивают и слова в нем не переносят. После заголовка на странице должно быть не менее двух строк текста. Заголовок подразделов начинают с абзацного отступа, причем в конце заголовков точку не ставят, а между ним и текстом делают пробел в одну или две строки. Номер пункта начинается с абзаца. Текст пункта начинают непосредственно вслед за его заголовком.
Перечисления требований, указаний, положений и другие пояснения выделяют дефисом «–», дальнейшую детализацию обозначают так: 1); 2); или а); б).
Список литературы снабжается заголовком «Список использованной литературы» и включает только те источники, на которые есть нумерованные ссылки в тексте записки. Очередность источников должна соответствовать порядку появления ссылок на них в тексте пояснительной записки выпускной квалификационной работы.
Титульный лист оформляется на бланках, выдаваемых кафедрой.
Задание содержит его номер и название курсового проекта, исходные данные для проектирования и сроки выполнения работы.
Реферат кратко отражает сущность разработки поставленных в проекте задач и содержит количество страниц, иллюстраций и таблиц в расчетно-пояснительной записке, объем графической части (образец реферата в приложении «А» данных методических указаний).
Содержание указывает точное название разделов и подразделов расчетно-пояснительной записки с их нумерацией и номером страницы, с которой они начинаются. Не допускается какое-либо сокращение названий и их перефразировка.
Введение кратко обосновывает актуальность и необходимость выполнения курсового проекта.
РАЗДЕЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Содержит следующие подразделы и пункты:
1. Анализ исходных данных для разработки технологического
процесса
В данном разделе рассматривается служебное назначение и конструкция сборочной единицы и детали (объект производства), технологичность конструкции узла и детали, определяется тип производства.
1.1 Служебное назначение и технические требования на сборочную единицу
Приводится краткая характеристика служебного назначения сборочной единицы и описание ее работы. Исходя из служебного назначения сборочной единицы производится анализ технических требований, заданных чертежом или другим документом. Если технические требования отсутствуют на чертеже, то исходя из служебного назначения сборочной единицы, они разрабатываются с существующими показателями. Технические требования на чертежах выполняют в соответствии с ГОСТ 2.316-68.
1.2 Анализ технологичности конструкции сборочной единицы
Анализ технологичности конструкции сборочной единицы проводится на основе разрабатываемого технологического процесса сборки. В результате анализа возможно предложения по улучшению технологичности конструкции сборочной единицы, упрощающие процесс сборки. Предложения по конструктивным изменениям обосновываются техническими расчетами и экономической целесообразностью предлагаемых изменений. В дальнейшем вся разработка технологического процесса сборки и изготовления деталей производится на
"основе" конструкции сборочной единицы.
1.3 Разработка схемы сборки и технологического процесса сборки
Схема сборки может быть построена по любой из принятых в настоящее время форме. В записке дается краткое пояснение в схеме сборки. На основании принятой схемы сборки разрабатывается технологический процесс сборки и заполняются технологические карты сборки. Маршрутная карта слесарных и слесарно-сборочных работ оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1105-84, операционные карты оформляются в соответствие с ГОСТ 3.1407-86. Правила записи операций и переходов согласно ГОСТ 3.1703-79.
Сборочные и контрольные операции поясняется в записке на картах эскизов или выносятся в графическую часть проекта.
1.4 Механизация и автоматизация сборки
Процесс сборки разрабатывается с учетом возможности сокращения или исключения трудоемких ручных работ и повышения производительности труда за счет применения средств механизации и автоматизации. Решение задач по механизации и автоматизации освещается и поясняется схемами и эскизами.
1.5 Служебное назначение и конструкция детали
Приводится краткое описание служебного назначения и технические требования на деталь, входящей в это изделие, условия ее работы и конструктивные особенности. Анализируются технические требования, предъявляемые к детали. Из описания назначения и конструкции детали устанавливаются основные поверхности и размеры, оказывающие наибольшее влияние на выполнение деталью служебного назначения. Анализ детали производится по всем ее обрабатываемым поверхностям с рассмотрением точности получаемых размеров и шероховатости поверхностей, их взаимного положения.
Это дает возможность выбирать оптимальные методы обработки каждой из рассмотренных поверхностей обрабатываемой детали.
Если назначение детали неизвестно, следует описать назначение ее поверхностей. Рассматривая поверхности детали, необходимо присваивать каждой из них буквенные обозначения, например:
плоскость А, торец Б. Эти же обозначения должны быть нанесены на соответствующие поверхности в чертеже.
В этом же разделе приводятся также данные о материале детали: химический состав, механические и другие свойства, которые размещаются в отдельных таблицах (таблица 1).
Таблица 1
Химический состав стали 45 (ГОСТ 1050-88), массовой доли %
C | Si | Mn | S | P | Ni | Cr | |
Не более | |||||||
0.40…0,50 | 0,17…0,37 | 0,50…80 | 0,045 | 0,045 | 0,30 | 0,30 |
Кроме этого, следует дать заключение относительно правильности выбора материала для данных условий работы детали в изделии, целесообразности его замены другими марками материала и какими именно.
1.6. Анализ технологичности конструкции детали
Целью анализа является выявление недостатков конструкции детали по сведениям, содержащимся в чертеже и технических требованиях, а также возможное улучшение технологичности рассматриваемой конструкции.
При технологическом контроле чертежа обращается внимание на наличие всей информации, необходимой для изготовления детали: необходимые проекции, разрезы и сечения, наличие всех размеров с допускаемыми отклонениями, требуемая шероховатость обрабатываемых поверхностей, допускаемые отклонения от правильных геометрических форм и взаимного расположения поверхностей, материал детали, характер термической обработки, масса детали и др.