Федеральное агентство по образованию
 Государственное образовательное учреждение
 Высшего профессионального образования
 Ярославский государственный технический университет
 Кафедра «Технология машиностроения»
 Рекомендовано советом
 машиностроительного
 факультета
 КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
 По направлению 151000 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»
 Методические указания
 Версия не прошла регистрацию в РИО вуза
 Ярославль 2006
 УДК 621.757
 Курсовое проектирование по технологии машиностроения: Методические указания / О.Н.Калачев, Ю.А. Легенкин, А.В.Оборин, В.Т.Синицын;
 Яросл. гос. техн. ун-т. -Ярославль, 2006.
 Представлены общие вопросы организации выполнения курсового проекта, а также его содержание и состав. Изложены общие требования к оформлению расчетно-пояснительной записки и графической части работы. Подробно описана последовательность выполнения каждого раздела пояснительной записки с указанием литературных источников, откуда можно взять необходимый для выполнения работы материал. Приведены примеры выполнения, реферата, углового чертежного штампа и его заполнения, технологической документации.
 Рецензенты: кафедра «Технология машиностроения» ЯГТУ (зав. кафедрой к.т.н., доцент Янчевский Ю. В.); А.М. Трофимов, канд. техн. наук, доцент, заместитель генерального директора по техническому перевооружению производства ОАО «ИФО».
 ________________________________________________________________
 Редактор Л.С. Кокина
 План 2004
 Подписано в печать 21.06.2003. Формат 60х84 1/16. Бумага белая.
 Печать ризограф.
 Усл. печ. л. 2,09. Уч.-изд. л. 2,07. Тираж 150. Заказ 1189
 Ярославский государственный технический университет
 150023, Ярославль, Московский пр., 88
 Типография Ярославского государственного технического университета
 150028, Ярославль, ул. Советская, 14а
 ________________________________________________
 © Ярославский государственный технический университет, 2006
      
I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
 Курсовой проект выполняется студентами дневного и заочного отделения.
 Он имеет своей целью: подготовить студентов к самостоятельной работе тельной разработке и решению технологических задач механической
 обработки и сборки деталей машин различного функционального назначения, используя знания, полученные ими за предшествующий период обучения по естественнонаучным, специальным и социально-экономическим дисциплинам. В ходе достижения этой цели решаются следующие задачи:
 · выявить знания, умения и навыки студентов по различным дисциплинам учебного плана;
 · ознакомить студентов с методикой выполнения различных частей курсового проекта и принципами решения производственных задач на базе полученных ими знаний;
 · развить у студентов навыки и умения самостоятельной инженерной деятельности, используя литературные, справочные, патентные и руководящие материалы для решения производственных проблем.
 К защите допускаются курсовые проекты, подписанные консультантами, руководителем работы и заведующим кафедрой «Технология машиностроения». При защите студент делает доклад на 10-15 минут, который строится по следующей схеме:
 - тема курсового проекта и ее актуальность;
 - исходные данные к проекту и обоснование путей решения задачи с учетом литературных данных и патентных исследований:
 - кратко излагается содержание всех разделов расчетно-пояснительной записки с выделением тех решений, которые предложены лично студентом, с показом иллюстративных материалов, развешиваемых в порядке их упоминания в докладе;
 - выводы и практические рекомендации по личному вкладу студента в каждом разделе проекта;
 - экономическая эффективность предложенных в проекте решений.
 По результатам выполнения проекта и его защиты выставляется общая оценка проекта.
 II. ТЕМА И ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ 
 ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
 В соответствии с поставленной задачей темами курсового проектирования могут быть:
 I) Проект технологического процесса сборки машины (изделия), узла или механизма и изготовление одной детали из них согласно программы выпуска. Изделие или узел должны быть средней сложности с количеством оригинальных деталей порядка 15-20 штук. Деталь, на которую будет разрабатываться технологический процесс, по возможности должна быть типа корпусной, средней сложности (количество операций порядка 15) и обрабатываться различными методами механической обработки.
 Для одной из операций сборки, механообработки или контроля проектируется специальное приспособление. Выбор приспособлении согласуется с консультантом. Вместо приспособлений могут разра- батываться различные средства механизации и автоматизации тех-нологического процесса.
 В проекте дается экономическое обоснование выбранного варианта технологического процесса.
 2) Проект с развитой исследовательской частью предусматривает проектирование технологического процесса сборки изделия (узла) или изготовления детали с исследованием новых технологических процессов (операций), существующих технологических процессов в части их точности и стабильности, качества поверхности деталей, нового оборудования, приспособлений, инструментов, средств механизации и автоматизации, внедрение статистических методов контроля и управления, изыскание путей повышения эффективности действующего производства. Тематика вопросов и объем исследовательской части согласуются с руководителем. Исследования производятся в лабораторных или цеховых условиях.
 В отдельных случаях содержание некоторых разделов курсового проекта может быть изменено консультантом с учетом специфики темы и конкретных условий производства.
 Ниже более подробно излагается методика курсового проекта первого типа. Исследовательские проекты имеют специфические особенности и их методика согласовывается с руководителем.
 Задание на курсовой проект выдает руководитель. Вместе с заданием студенту выдаются сборочный чертеж изделия (узла) и детали или источник (альбом, каталог и т.п.), откуда можно позаимствовать эти чертежи. Чертежи прикладываются к расчетно-пояснительной записке.
 Рациональной формой является самостоятельная подготовка студентом материалов для курсового проекта во время прохождения производственной практики. Студент подбирает тему проекта, необходимые чертежи изделия (узла) и детали, технические требования, инструкции и другую необходимую документацию. Тема проекта должна быть направлена на решение конкретных задач производства (цеха) с учетом перспективы развития.
 В задании указывается годовая программа выпуска, условие работы и краткое содержание проекта.
 Для проектов, связанных с конкретным производством, программа выпуска должна быть соизмерима с реальными условиями производства (цеха) и учитывать перспективы его развития.
 В курсовом проекте решается комплексная задача проектирования и исследования совершенных и экономически эффективных технологических процессов.
 При разработке проекта необходимо отражать вопросы комплексной механизации и автоматизации производства, использовать типовые технологические процессы, возможности группового метода обработки для условий серийного производства, обработку на станках с программным управлением и многооперационных станков, применять быстропереналаживаемую) унифицированную оснастку, вводить поточные методы производства.
 В проекте должен быть отражены новейшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники, разработка принципиально новых технологических процессов и совершенствование существующих, исследование отдельных этапов технологического процесса в данных производственных условиях, мероприятия по охране труда при технологических разработках.
 Принятый технологический процесс должен быть экономически оптимальным и не являться простым повторением действующего на заводе или в цехе технологического процесса.
 III. СОДЕРЖАНИЕ, ОБЪЕМ И ОФОРМЛЕНИЕ
 КУРСОВОГО ПРОЕКТА
 Курсовой проект представляется к защите в виде расчетно-пояснительной записки, чертежей, демонстрационных плакатов, технологической документации (маршрутных и операционных карт механической обработки), описания методики автоматизированного решения на ЭВМ различных проектных задач механообработки и распечаток полученных результатов.
 Расчетно-пояснительная записка включает в себя следующие составные части с указанным ориентировочным объемом:
 Титульный лист……………………………………………..……..1 с.
 Задание на курсовой проект ……………………………….…..1-2 с.
 Реферат………………………………………………………….…..1 с.
 Содержание…………………………………………………….…1-2 с.
 Введение………………………………………………………..…....1 с.
 РАЗДЕЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
 1. Анализ исходных данных………………………………..…..4-6 с.
 2. Анализ базового (заводского) технологического процесса сборки узла и изготовления детали……………………………....…4-7 с.
 3. Выбор исходной заготовки и метода ее получения………..2-3 с.
 4. Разработка технологического маршрута обработки детали …………………………………………………………………....4-7 с.
 5. Патентные исследования……………….……………………4-5 с.
 6. Экономическая часть…………………….…………………..3-5 с.
 7. Охрана труда……………….…………………………………2-4 с.