2.1.5 Не допускается при отборе проб воздуха и обходе трассы спускаться в газовые колодцы, а также в колодцы других подземных сооружений.
2.1.6 При расположении наружных газопроводов в пределах высоты первого этажа зданий осмотр их, замена запорной арматуры, перенабивка сальников и другие ремонтные работы могут производиться с поверхности земли или с приставной лестницы. Нижние концы лестниц должны иметь шипы или резиновые наконечники, препятствующие скольжению.
При расположении газопроводов выше первого этажа указанные работы (кроме осмотра газопроводов) выполняются с использованием передвижных инвентарных подмостей.
2.1.7 До начала огневых работ или газовой резки в помещениях, где расположены газопроводы, а также в колодцах, коллекторах и других подобных сооружениях должна производиться проверка воздуха на загазованность. В помещениях, не относящихся по требованиям ПУЭ [25] к взрывоопасным, проверка воздуха на загазованность может не проводиться.
Отбор проб воздуха должен производиться на уровне 0,4-0,7 м от потолка.
Проверка загазованности воздуха должна производиться специальным прибором - газоанализатором во взрывозащищенном исполнении.
В течение всего времени проведения огневых работ помещение должно хорошо проветриваться.
2.1.8 Проведение огневых работ в загазованной среде с содержанием газа 1/5 нижнего предела его воспламеняемости и более не допускается.
2.1.9 В местах, опасных в отношении загазованности, и при газоопасных работах должен применяться инструмент, не дающий искр (из цветных металлов или сплавов). Применение электродрелей и других электрических инструментов, при работе которых возникает искрение, не допускается. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы исключить падение на пол газопровода, настила различных деталей и инструментов.
2.1.10 В местах, опасных в отношении загазованности, и при газоопасных работах в качестве переносного источника света разрешается пользоваться только исправным взрывобезопасным светильником.
2.1.11 Проверка герметичности соединений газопроводов, арматуры и приборов, а также отыскание мест утечек газа должны производиться с применением мыльной эмульсии или специального прибора. Применение огня в этих целях не допускается.
2.1.12 Ремонт электрооборудования в газоопасных местах и замена перегоревших ламп должны производиться при снятом напряжении.
2.1.13 Хранение в помещении ГРП обтирочных, горючих и других материалов не допускается.
2.1.14 Для тушения загорания должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения:
- углекислотные огнетушители для тушения электрооборудования и проводки;
- пенные огнетушители для тушения загорания в местах, где можно создать накопление пены и тем самым прекратить доступ воздуха к месту горения;
- песок для тушения горящих вспомогательных материалов (масла, досок и др.) и тушения загорания газа при небольших утечках.
2.1.15 Не допускается вносить в топку пламя или другие запальные средства без вентиляции топки газоходов и воздуховодов с помощью тягодутьевых механизмов. Вентиляция должна производиться в течение не менее 10 мин. Определять герметичность затвора запорных устройств перед горелками котла путем внесения в топку котла открытого пламени или других запальных средств не допускается.
2.1.16 До розжига горелок должен быть проведен инструктаж по правилам безопасности персонала, участвующего в растопке, а также лаборантов химического цеха. О проведении инструктажа делается запись в оперативном журнале машиниста котла.
2.1.17 Непосредственно перед розжигом котла следует установить, соответствует ли давление газа перед горелками, давление воздуха и разрежение в топке требованиям инструкции по эксплуатации котла.
2.1.18 При растопке не допускается стоять напротив гляделок и растопочных лючков. У работающих котлов гляделки следует открывать осторожно и смотреть через них только при отсутствии выбивания газа.
2.1.19 При разрыве или нарушении герметичности газопровода котельной следует немедленно отключить поврежденный участок со сторон подвода газа задвижками с обязательной установкой за ними заглушек, одновременным открытием окон и дверей создать усиленную вентиляцию помещений.
2.1.20 В зоне распространения газа при нарушении герметичности газопровода должны быть прекращены все работы, а люди из нее немедленно выведены. Не допускается включать-отключать освещение и электрооборудование, применять открытый огонь, курить и производить другие действия, способные вызвать загорание газовоздушной смеси.
2.1.21 Перед допуском к работе внутри топки, газоходов, воздуховодов котла необходимо:
- убедиться в закрытии запорных устройств на газопроводе перед горелками, открытии запорных устройств на трубопроводах безопасности и продувочных газопроводах;
- убедиться в закрытии запорных устройств на вводе газопровода запального газа к котлу, ПЗК и запорных устройств на подводе газа к ЗЗУ и ЗУ горелок;
- убедиться в закрытии запорных устройств на газопроводе к котлу (схемы электроприводов электрифицированных запорных устройств должны быть разобраны, а их приводы заперты на цепи с замками);
- убедиться в установке заглушек на общем газопроводе к котлу и на газопроводе запального газа;
- взять пробу из газопроводов и убедиться в том, что газопроводы котла и запального газа продуты сжатым воздухом или инертным газом;
- взять пробу воздуха в топке, газоходе или воздуховоде для анализа на отсутствие газа и при необходимости провентилировать топку и газоходы в течение не менее 10 мин.
2.1.22 Полы в помещениях ГРП должны настилаться из несгораемых и не дающих искр материалов. Двери должны быть обиты несгораемыми материалами и открываться наружу.
2.1.23 На щите управления ГРП должна иметься аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.
2.1.24 Помещение ГРП должно оборудоваться автоматическими сигнализаторами на загазованность воздуха с выводом сигнализации на щит управления главного корпуса.
2.1.25 Помещение ГРП должно закрываться на замок, ключи от которого должны храниться у начальника смены КТЦ и выдаваться под расписку лицам, перечень которых утвержден техническим руководителем ГЭС.
2.1.26 Вдоль трассы подземного газопровода с обеих сторон должны быть выделены полосы шириной по 2 м, в пределах которых не допускается складирование материалов и оборудования.
2.1.27 У входа в помещения ГРП должны быть установлены таблички (или сделана надпись) о категории их взрывоопасности (пожароопасности).
2.1.28 Работа по регулировке и ремонту систем автоматизации, защит и сигнализации в условиях загазованности не допускается.
2.2 При проведении газоопасных работ
2.2.1 К газоопасным работам в системе газоснабжения ТЭС относятся:
2.2.1.1 Присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети.
2.2.1.2 Пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после ремонта и их консервации, а также производство пусконаладочных работ.
2.2.1.3 Ремонт и техническое обслуживание действующих (находящихся "под газом") внутренних и наружных газопроводов, оборудования ГРП (ГРУ), газоиспользующих установок.
2.2.1.4 Удаление закупорок на действующих газопроводах, установка и снятие заглушек на газопроводах, находящихся под газом, а также отсоединение от газопроводов агрегатов газового оборудования и отдельных узлов.
2.2.1.5 Отключение от действующей газовой сети и продувка газопроводов, консервация и расконсервация газопроводов и оборудования сезонного действия.
2.2.1.6 Ремонт, осмотр и проветривание колодцев и откачка газового конденсата и конденсатосборников.
2.2.1.7 Раскопка фунта в местах утечки газа до их устранения.
2.2.1.8 Все виды ремонта, связанные с выполнением огневых и сварочных работ на действующих газопроводах и ГРП.
2.2.2 На проведение газоопасных работ должен выдаваться наряд-допуск, а на пуск газа на все объекты газового хозяйства (в том числе первичный пуск), пуск после режима консервации должен быть дополнительно составлен специальный план организации работ по пуску газа, утвержденный техническим руководителем.
В специальном плане указываются строгая технологическая последовательность проведения работ, расстановка людей, потребность в механизмах и приспособлениях, предусматриваются мероприятия по безопасности проведения работ.
В плане должна быть предусмотрена выписка отдельных нарядов на все виды газоопасных работ, выполняемых при пуске газа, проведение контрольной опрессовки газопроводов и газового оборудования воздухом и определены лица, ответственные за проведение каждой работы, а также указано лицо, осуществляющее координацию и общее руководство работами по пуску газа.
Каждому ответственному лицу выдается отдельный наряд-допуск на проведение газоопасной работы в соответствии с планом работ.
К плану работ и наряду-допуску прилагается исполнительный чертеж или выкопировка из него с указанием места и характера производимой работы.
Перед началом газоопасных работ лицо, ответственное за их проведение, должно проверить соответствие исполнительного чертеже или выкопировки фактическому расположению объекта на месте.
В процессе проведения газоопасной работы все распоряжения должны даваться лицом, ответственным за работу. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работы, могут давать указания рабочим только через ответственного за проведение данной работы.
2.2.3 Первичный пуск газа следует осуществлять с привлечением специализированной пусконаладочной организации, имеющей допуск к проведению режимно-наладочных работ, в присутствии представителей строительно-монтажной организации и местной газоснабжающей (газосбытовой) организации.