Для увеличения количества передаваемых сигналов электрического тока применяют несколько способов модуляции: частотная, амплитудная, временная.
Вопросы для самопроверки
Какие функции выполняет телемеханика?
Назначение систем телеуправления и телесигнализации.
Какие способы модуляции знаете?
Какая модуляция называется амплитудной?
Раздел 5 Автоматизация водопроводно-канализационных сооружений
Тема 5.1 Автоматизация насосных станций
Студент должен:
знать:
требования к автоматизации;
основные схемы управления насосными станциями;
уметь:
читать типовые схемы автоматизации насосных станций.
Основные требования к автоматизации насосных станций. Функции автоматических устройств насосной станции. Типовые панели автоматического управления насосами. Особенности автоматизации канализационных станций.
Методические указания
Насосные станции по оборудованию и протекающим в них технологическим процессам сравнительно легко поддаются автоматизации.
Операции, которые выполняются на насосных станциях автоматически, следующие: пуск и остановка агрегатов с возможной выдержкой времени как перед пуском после получения импульса управления, так и между отдельными операциями; включение одного или нескольких насосных агрегатов в установленной последовательности, причем это включение может быть произведено на полное напряжение сети (прямой пуск) или на пониженное напряжение с последующим включением на полное напряжение после установленной выдержки времени (ступенчатый пуск); создание и поддержание необходимого разрежения во всасывающем трубопроводе и насосе перед пуском, если он не находится под заливом; открытие и закрытие задвижек на трубопроводах в определенном порядке при пуске и остановке насосов; контроль за выполнением установленного режима при пуске, работе и остановке насосов, отключение работающего насоса при нарушении режима его работы и включение резервного насоса; передача сигналов о работе насосных агрегатов и аварийных ситуациях на диспетчерский пункт; защита насосных агрегатов при перегреве подшипников, вследствие работы насоса без залива, при перегрузке приводного электродвигателя и т. п.; отопление и вентиляция станций, а также их охрана от проникания посторонних лиц; включение и отключение дренажных насосов.
Наряду с этим на насосных станциях может производиться автоматическое регулирование напора и производительности насосных агрегатов
Вопросы для самопроверки
1.Какие параметры подлежат контролю?
2.Какие параметры подлежат регулированию?
3.Как осуществляется пуск насосов?
4.Какие уровнемеры применяются для регулирования процесса?
Тема 5.2 Автоматизация водопроводных сооружений
Студент должен:
знать:
систему дозирования;
систему водоснабжения;
систему регулирования скорости фильтрации;
уметь:
- правильно выбирать средства автоматизации для автоматического управления.
Комплексная автоматизация систем водоснабжения. Автоматизация водоприемников. Автоматическое дозирование реагентов. Автоматическое регулирование скорости фильтрации и промыв фильтров. Особенности автоматизации систем промышленного водоснабжения.
Методические указания
Внедрения комплексной автоматизации все насосные станции были полностью автоматизированы и связаны между собой единым диспетчерским управлением из пункта, расположенного в помещении одной из насосных станций. Телеуправление насосными станциями осуществляется с использованием линий связи городской телефонной сети. В функции комплексной автоматизации входит непрерывный контроль за работой насосных станций и водопроводной сети и управление ими. Своевременным пуском или остановкой автоматизированных насосных станций поддерживается необходимое давление в сети для нормального водоснабжения всех районов города. После аварийного выключения той или другой станции обслуживаемый ею район получает воду от других станций по закольцованной водопроводной сети. Работающие станции при этом изменяют свою производительность и напор, т. е. происходит самовыравнивание режима работы насосных агрегатов.
Все насосные станции города условно подразделяются на две группы: основные (базисные) и неосновные (пиковые). К основным (базисным) относятся наиболее мощные станции, имеющие скважины с большим удельным дебитом. Такие станции расположены во всех частях города и обеспечивают номинальный водоразбор в ночное и дневное время. Основные станции работают круглосуточно, поэтому на них установлены устройства автоматического управления, осуществляющие только защиту насосов и передающие диспетчеру сигналы аварии.
Вопросы для самопроверки
1. Какие параметры процесса подлежат контролю, регулированию, сигнализации?
2. Каким образом строятся схемы регулирования процесса?
3. Какими основными свойствами как объект управления характеризируется водопроводная система?
4.Основные возмущения объекта.
Тема 5.3 Автоматизация канализационных сооружений
Студент должен:
знать:
- систему канализационных систем;
- систему очистки сточных вод;
уметь:
правильно выбирать средства автоматики для автоматического управления.
Особенности автоматизации канализационных сооружений. Автоматизация сооружений механической очистки сточных вод. Автоматизация сооружений биологической очистки сточных вод. Особенности автоматизации сооружений для очистки производственных сточных вод.
Методические указания
Технология очистки сточных вод отличается сложностью и разнообразием протекающих процессов: физических, химических и биологических, взаимосвязи которых еще не вполне изучены. Основные параметры этих процессов контролируют, как правило, лаборатории путем периодического отбора проб сточной жидкости в различных точках сооружений и проведения соответствующих анализов. Усилия обслуживающего персонала очистных сооружений в настоящее время сводятся главным образом к стабилизации существующих технологических процессов.
Так как количество и состав сточных вод, поступающих на очистные сооружения, постоянно меняются, стабилизация технологических процессов экономически нецелесообразна. Технологический режим сооружений необходимо корректировать применительно к изменяющимся условиям. Эта задача наиболее успешно может быть разрешена при использовании систем автоматического контроля и управления процессами очистки сточных вод. Рассмотрим кратко современный опыт автоматизации каждого из основных очистных сооружений.
Вопросы для самопроверки
1. В чем особенности автоматизации абсорбции?
2. Что является основными возмущающими воздействиями?
4. Какие параметры обязательны для сигнализации?
Тема 5.4 Диспетчеризация и АСУ водопроводных и канализационных сооружений
Студент должен:
знать:
структуру диспетчерской службы;
состав диспетчерской службы;
иметь представление:
о системах управления системами водоснабжения и водоотведения.
Основные функции и состав диспетчерской службы. Оборудование диспетчерских пунктов. Автоматизированные системы управления водоснабжением и водоотведением.
Методические указания
При выборе схемы диспетчерского управления следует стремиться обеспечить оперативное управление и контроль, дать диспетчеру надежную связь с контролируемыми объектами и выполнить эти условия при минимуме капитальных затрат на диспетчеризацию и эксплуатационных расходов на содержание диспетчерской службы.
В состав диспетчерской службы входят: оперативная группа сменных диспетчеров; группа профилактического осмотра оборудования сооружений; группа профилактического осмотра оборудования сети;
аварийная бригада; группа автоматики, телемеханики и связи. Кроме указанных групп при диспетчерской службе создается группа режима системы водоснабжения и канализации, обрабатывающая исходные данные для управления ею. Наличие и штаты указанных групп и бригад зависят от мощности и размеров системы, числа сооружений и протяженности сети.
Возможны следующие варианты диспетчерской службы:
одноступенчатая, при которой один диспетчерский пункт оперативно управляет работой всех сооружений, входящих в систему;
двухступенчатая, при которой центральный диспетчерский пункт координирует работу местных диспетчерских пунктов, а местные диспетчерские пункты управляют работой отдельных или группы сооружений;
трехступенчатая, при которой центральный диспетчерский пункт координирует работу районных диспетчерских пунктов, районные диспетчерские пункты ведают работой местных диспетчерских пунктов, а местные диспетчерские пункты управляют работой отдельных или группы сооружений.
Выбор варианта диспетчеризации в каждом конкретном случае определяется схемой и масштабами систем водоснабжения и канализации.
Вопросы для самопроверки