.
Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Статья НО Конституции РФ закрепляет, что исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ.
Роль исполнительной власти в жизни общества исключительно велика. Именно в исполнительной власти заключено то звено государства, которое практически организует жизнь каждого народа. Эта власть включает в себя основную массу государственных органов и наибольшее число государственных служащих, обладает широкими полномочиями. Исполнение законов, являющееся по концепции правового государства главной функцией исполнительной власти, объективно требует осуществления значительной по объему и направленности распорядительной деятельности, которая неизбежно затрагивает права и интересы граждан.
Исполнительная власть, а конкретнее - ее "силовые" министерства (обороны, внутренних дел, безопасности и др.), олицетворяет принудительную силу государства, а потому является предметом постоянного внимания со стороны политических сил и общественности, стремящихся не допустить чрезмерных ограничений своих законных прав и свобод. Столь же велика позитивная роль, а вместе с нею и опасность экономических министерств и ведомств, которые, содействуя свободной экономике и росту благосостояния, одновременно могут своим регулированием непомерно ограничить право частной собственности и свободу предпринимательства. В социально-культурной сфере от исполнительной власти в немалой степени зависит практическая реализация принципа социальной справедливости и государственная поддержка культуры. Отсюда та тщательность, с которой в каждом демократическом государстве подходят к вопросам формирования, организации и ответственности органов исполнительной власти.
Выполняя в целом, безусловно, полезную и необходимую функцию, исполнительная власть почти во всех странах и на всех уровнях обнаруживает в себе тенденцию к разбуханию государственного аппарата, а также коррупции и чиновничьему произволу. Обилие разного рода министерств и ведомств объективно требует высокой координации их деятельности, что достигается далеко не всегда. Постоянной и повсеместной проблемой является установление деловых бесконфликтных взаимоотношений между исполнительной властью и властями законодательной и судебной. Эта проблема становится более острой в федеративных государствах, где вертикаль исполнительной власти постоянно сталкивается с трудностями распределения компетенции между центром, субъектами федерации и местным самоуправлением.
Тем не менее, роль исполнительной власти во всех государствах весьма велика и характеризуется тенденцией к усилению. К этому побуждают общее усложнение международной жизни и внутренней обстановки во многих странах, потребности экономики и растущие социальные нужды. Исполнительная власть реагирует на предъявляемые ей обществом требования поиском новых путей повышения эффективности своей деятельности, реорганизациями внутренней структуры, обновлением персонального состава и методов работы.
Роль исполнительной власти особенно важна в государствах переходного типа, прежде всего в постсоциалистических, где проводятся реформы по становлению демократической государственности, многоукладной экономики, динамичной трансформации всей системы общественных отношений. В этот период судьба реформ в основном оказывается в руках исполнительной власти, что предопределяет необходимость для нее стать сильной и независимой. Конституционно-правовые институты по мере усиления реформаторских тенденций закрепляют эту общественную необходимость.
Как свидетельствует мировой опыт, исполнительная власть олицетворяется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали. На высшей ступеньке этой системы стоит правительство, возглавляемое главой государства (президентом) или главой правительства (премьер-министром). Правительство может называться по-разному (совет министров, кабинет министров, государственный совет и т.д.), но обычно оно представляет собой коллегиальный орган исполнительной власти, в состав которого входят министры и, в некоторых странах, руководители других ведомств.
Правовое положение правительства в системе органов государственной власти определяется формой правления, которая в свою очередь отражает особенности политической системы каждой страны и сложившийся баланс законодательной и исполнительной властей.
В парламентарных республиках (ФРГ, Италия и др.), а также в большинстве конституционных монархий (Великобритания, Испания и др.) правительство формируется парламентом, из чего логически вытекает его ответственность перед представительным и законодательным органом власти. В таких странах, имеющих развитую и стабильную политическую систему, правительство обычно состоит из представителей политической партии или партийной коалиции, пользующихся поддержкой парламента. Отсюда проистекает ведущая роль правительства в государственной жизни, поскольку оно включает в свой состав лидеров парламентского большинства. В этой связи ведущей властной фигурой в таких государствах выступает не глава государства, а глава правительства (премьер-министр).
По-другому выглядит роль правительства в президентской республике - (США и др.). Здесь избранный народом президент самостоятельно формирует состав правительства при ограниченном участии парламента, сам назначает и смещает министров. Правительство, являясь обычно однопартийным, несет ответственность только перед главой государства. В республиках президентского типа правительство как коллегиальный орган, как правило, отсутствует, а его место занимает совещательный орган при главе государства (администрация).
Вместе с тем считать, что правительство и вообще вся исполнительная власть в президентских республиках полностью уходят из-под контроля представительных органов власти и общественности, было бы неправильно. Основанная на принципе разделения и взаимодействия властей политическая система предоставляет представительным и судебным органам власти достаточные механизмы влияния на исполнительную власть. Однако в данном случае правительство получают возможность работать без постоянной оглядки на парламент, большинство в котором может принадлежать политической партии, оппозиционной по отношению к президенту. Правительство не знает частой смены своего состава вследствие вотумов недоверия, оно получает возможность последовательно проводить курс президента, одобренный на всенародных выборах.
В полупрезидентских республиках (Франция, Россия и др.) в положении правительства можно наблюдать элементы, как первой, так и второй из рассмотренных выше форм правления. Правительство здесь формируется президентом, но оно делит свою ответственность между ним и парламентом. Глава государства формально не входит в исполнительную власть, но, по существу, ее возглавляет, т.к. может председательствовать в совете министров. Правительство формируется, как правило, на однопартийной основе, хотя может включать и представителей других партий. Преимущество положения правительства при данной форме правления состоит в его стабильности, гарантом которой выступает президент, при сохранении известного контроля со стороны парламента. Такая форма правления обычно утверждается в странах с развитой многопартийностью и пропорциональной избирательной системой, что приводит к обилию в парламенте представителей различных политических сил, не имеющих ярко выраженного парламентского большинства.
Положение и место Правительства РФ в системе органов государственной власти вытекают из принципа разделения властей, сформулированного в ст. 10 и И Конституции РФ. Правительство осуществляет государственную власть наравне с Президентом РФ, Федеральным Собранием РФ и судебной властью. Согласно Конституции РФ органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, что предполагает невмешательство в деятельность каждой власти со стороны двух других. Так, члены Правительства РФ, его Председатель и заместители не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Назначение депутата министром или другим членом Правительства влечет немедленное сложение им своих депутатских полномочий. В то же время Правительство РФ взаимодействует с палатами Федерального Собрания РФ, и особенно с постоянными комитетами и комиссиями, рассматривая их рекомендации и принимая соответствующие меры. Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" обязывает членов Правительства РФ по приглашению палат присутствовать на их заседаниях и отвечать на вопросы.
Детально изучив Конституцию РФ можно сделать вывод, что Правительство РФ несет ответственность в основном перед Президентом РФ. Однако Государственная Дума наделена полномочиями по даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, а также решению вопроса о доверии Правительству РФ. Правительство РФ может прекратить свою деятельность в случае, если Государственная Дума выражает ему недоверие и Президент РФ соглашается с этим решением. В такой ситуации Президент РФ объявляет об отставке Правительства РФ и принимает меры для формирования его нового состава.
В соответствии со ст. 117 Конституции РФ Президент России вправе не согласиться с решением Государственной Думы. Однако, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ объявляет об его отставке либо распускает Государственную Думу. В свою очередь, Председатель Правительства РФ также наделяется конституционным правом поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент России в течение семи дней обязан принять решение об отставке Правительства РФ либо о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.