5.3.4. Оценить качество работ по приемке средств и узлов электрозащиты, включая изолирующие фланцы, контрольно - измерительные пункты, перемычки и др., а также эффективность действия установок электрохимической защиты.
- Для проверки работоспособности проводятся измерения (в том числе и с применением самопишущих приборов) электрических параметров и потенциалов газопровода относительно земли на участках, где в соответствии с проектом зафиксированы минимальные и максимальные защитные потенциалы, а при защите только от блуждающих токов предусмотрено отсутствие на газопроводах анодных и знакопеременных зон.
- В случае, если при проверке работоспособности установки не обеспечивается предусмотренная проектом защитная зона или имеют место "провалы" потенциала на отдельных участках газопровода, должны проводиться дополнительная проверка изоляции и устранение обнаруженных неисправностей, а также проверка наличия металлической связи газопровода с незащищенными сооружениями с устранением выявленных контактов.
- Одновременность введения в действие электрохимической защиты со сдачей подземного газопровода в эксплуатацию. При этом в зонах опасного влияния блуждающих токов электрохимическая защита должна быть введена в действие не позднее одного месяца, а в остальных случаях не позднее шести месяцев после укладки газопровода в грунт.
При обследовании организаций, осуществляющих эксплуатацию электрозащитных установок, необходимо проверить:
5.3.5. Наличие организационных документов, в том числе:
- лицензии на право эксплуатации электрозащитных установок (такие работы выполняются, как правило, предприятиями "Подземметаллзащита", производственными управлениями "Антикор" и специальными службами защиты, входящими в состав эксплуатационных организаций по газовому хозяйству);
- Положения об эксплуатационной организации, в котором должен быть дан перечень возложенных на нее функций по обеспечению эффективной защиты газопроводов от электрохимической коррозии;
- договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, в случае, если владельцы подземных газопроводов не могут своими силами осуществлять эксплуатацию установок защиты от электрохимической коррозии.
5.3.6. Профессиональную подготовку персонала в соответствии с разделом, включая подготовку персонала для работы с приборной техникой по контролю качества изоляционных покрытий и эффективности работы электрозащитных установок.
5.3.7. Наличие необходимых нормативных документов, Строительных норм и правил, Государственных стандартов.
5.3.8. Наличие приборов по контролю за работой установок электрохимической защиты газопроводов; исправность приборов и своевременность их госпроверки, а также необходимого исправного инструмента и приспособлений, используемых при работе с электрозащитными установками.
5.3.9. Ввод в эксплуатацию электрозащитных установок, не соответствующих проектным параметрам.
5.3.10. Проверку технического состояния газопроводов, пролежавших в грунте более 6 месяцев и более 1 месяца, в зонах опасного влияния блуждающих токов, до приемки электрозащиты в эксплуатацию.
5.3.11. Присвоение каждой принятой установке порядкового номера с составлением паспорта электрозащитной установки с записью всех данных приемочных испытаний.
5.3.12. Проверку принятых в эксплуатацию изолирующих фланцев на эффективность их работы и регистрацию в специальном журнале.
Техническое обслуживание.
Профилактическое обслуживание должно обеспечить содержание электрохимической защиты в состоянии работоспособности, предупреждения их преждевременного износа и отказов в работе.
В профилактическое обслуживание электрозащитных установок входят периодический технический осмотр установок, проверка эффективности их работы, контрольные измерения потенциалов на защищаемом газопроводе (в опорных токах).
Результаты технического осмотра и измерений должны записываться в журнал контроля работы каждой защитной установки.
При обследовании проверяется:
5.3.13. Наличие графиков технических осмотров и планово - предупредительных ремонтов защитных установок, включающих виды и объемы технических осмотров и ремонтов, сроки проведения, порядок организации учета и отчетности об их выполнении.
5.3.14. Соответствие объемов работ действующим нормативам.
В технический осмотр включаются:
- осмотр всех элементов установки с целью выявления внешних дефектов, проверку надежности контактов, отсутствие механических повреждений, подгаров и следов перегревов, отсутствие раскопок на трассе дренажных кабелей и анодных заземлений;
- проверка исправности предохранителей;
- очистка корпуса дренажного и катодного преобразователей, блока совместной защиты снаружи и внутри;
- измерение тока и напряжения на выходе преобразователя;
- измерение поляризационного или суммарного потенциала газопровода в точке подключения установки;
- запись в журнале установки о выполненной работе (в том числе результаты проведенных замеров).
При техническом осмотре с проверкой эффективности действия защиты наряду с вышеуказанными работами входят дополнительно измерения поляризационных или суммарных потенциалов в опорных пунктах (точках).
В текущий ремонт входят все работы по техническому осмотру с проверкой эффективности сопротивления изоляции в соответствии с требованиями ПУЭ, а также одна или две из нижеперечисленных работ:
- ремонт линии питания (до 20% протяженности);
- ремонт блоков выпрямительного, управления и измерительного;
- ремонт и при необходимости покраска корпуса установки и узлов крепления;
- ремонт дренажного кабеля (до 20% протяженности);
- ремонт контактного устройства;
- ремонт контура анодного заземления (в объеме до 20%).
Капитальный ремонт включает все работы по техническому осмотру с проверкой эффективности действия электрохимической защиты и дополнительно более двух работ из перечня текущего ремонта или ремонт в объеме более 20% линии питания, дренажного кабеля, контура анодного заземления.
5.3.15. Проведение внеплановых ремонтов при отказах в работе оборудования.
5.3.16. Проведение измерений электрических потенциалов на газопроводах в сроки, регламентированные Правилами. При этом должны быть проведены измерения и в колодцах с соблюдением требований безопасности и в присутствии представителя эксплуатационной организации. Для выполнения этих работ в маршрутных картах должны быть нанесены газопроводы и места замера потенциалов.
5.3.17. Разработку и осуществление предприятием, эксплуатирующим защитные установки, системы технического обслуживания и ремонта электрозащиты, направленных на предупреждение нарушений ее работы.
5.3.18. Соблюдение предусмотренных НТД и заводами - изготовителями сроков обслуживания и ремонта электрозащитных установок.
5.3.19. Выполнение работ по регулировке режимов работы защиты при обнаружении недостаточной эффективности ее действия.
5.3.20. Выполнение работ по измерению сопротивления растекания анодного заземления при изменениях режима работы катодной станции в сроки не реже одного раза в год в период максимальной проводимости грунта.
5.3.21. Ежегодные проверки исправности изолирующих фланцевых соединений в соответствии с методическими указаниями.
5.3.22. Проведение проверки эффективности работы установок электрохимической защиты в сроки не реже двух раз в год.
5.3.23. Наличие в эксплуатационной организации карт - схем газопроводов с обозначением месторасположения электрозащитных установок и КИП, обобщенных данных о коррозийности грунтов и об источниках блуждающих токов, а также анализа коррозионного состояния газопроводов и эффективности работы защит.
5.3.24. Принятие мер владельцами газопроводов по ликвидации коррозионно - опасных зон. Соблюдение при этом требований Правил безопасности в газовом хозяйстве по разработке и осуществлению мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию газопроводов до устранения анодных и знакопеременных зон или их отключение при невыполнении таких работ в установленные сроки.
5.3.25. Своевременность замены преобразователей в случаях, если на действующей установке электрохимической защиты в течение года происходило 6 и более отказов в работе.
5.3.26. Устранение неисправностей в работе установки электрохимической защиты в течение 24 часов после их выявлений.
5.3.27. Внеочередное обследование технического состояния газопровода по всей длине защитной зоны, если за время эксплуатации общее количество отказов в работе электрохимической защиты превысит 12.
5.3.28. Своевременность и качество ежегодных отчетов об отказах в работе защитных установок эксплуатирующей организацией.
- В зонах опасного влияния блуждающих токов на подземные газопроводы суммарная продолжительность перерывов в работе установок электрохимической защиты не должна превышать 48 часов в год.
- При отсутствии опасного влияния блуждающих токов и при чередовании по трассе газопровода грунтов с разными физико - механическими свойствами в зоне действия катодной установки допускается суммарная продолжительность перерывов в работе не более 7 суток в течение года.
- В случае, если по трассе газопровода грунты одного вида или при его засылке использовался мягкий (или песчаный) грунт, суммарная продолжительность перерывов в работе должна быть не более 14 суток в течение года.
- Если при техническом осмотре выявляется, что катодная установка не работает и невозможно определить продолжительность отказа в ее работе, принимается перерыв в работе установки 14 суток (срок от одного технического осмотра до другого).