б) временем установления процесса (время переходного процесса)
; (8)в) максимальным перерегулированием
; (9)г) числом колебаний, m за время переходного процесса;
д) частотой колебаний
е) время достижения первого максимума во время переходного процесса
. (10)Рис. 3. Показатели качества переходного процесса
Время переходного процесса, перерегулирование и другие показатели качества тесно связаны с параметрами среднечастотной части желаемой ЛАЧХ.
. (11)Из практики проектирования следящих систем известно, если 12%<s<30% , то для обеспечения устойчивости такой системы необходимо, чтобы запасы по фазе Dj³40% , по амплитуде DL³14дб. Если s<12%, то Dj³15¸20% и DL³5дб.
Точность позиционирования в станках с системами ЧПУ определяется погрешностями ДОС, их кинематическими связями, погрешностями задания программы, люфтами в кинематических связях, силовыми погрешностями (деформациями системы), нелинейностью характеристик отдельных звеньев и нестабильностью их параметров.
Силовая погрешность с определенной точностью можно оценить по выражнию:
, (12)где
- усилие, которое необходимо развивать приводу для преодоления сил сопротивления.Tм и Sм - максимальные значения усилия и подачи, развиваемые приводом.
k - добротность контура управления (коэффициент усиления).
Погрешность, обусловленная люфтами в кинематических цепях,
, (13)где DX - величина люфта; i0 - передаточное отношение редуктора;
Для определения погрешности обусловленной нестабильностью и нелинейностью элементов представим следующую структурную схему:
Рис. 4. Схема влияния параметрических возмущений
На этой схеме нестабильность элементов рассматривается как возмущение на входе привода f.
K1, K2, K3 - коэффициенты усиления усилителя ЦАП контроллера привода, преобразования привода и ДОС. В этом случае погрешность может быть записана так:
. (14)Порядок проектирования позиционных систем управления:
I. Выбор структуры системы управления и типа привода.
II. Расчет параметра привода подач.
III. Выбор типа устройства задание программы и типа ДОС.
IV. На основании требуемой точности позиционирования рабочего органа производится расчет добротности системы управления.
, (15)где d0 - требуемая точность позиционирования
dп - погрешность от факторов, связанных с не учтенными выше параметрами.
V. Выбор частоты среза системы исходя из требуемого значения быстродействия системы по формулам (8), (11).
VI. Выбор запасов по фазе и амплитуде для обеспечения заданного перерегулирования (11).
VII. Построение желаемой ЛАЧХ системы на основании требуемых значений коэффициента усиления, запасов устойчивости и частоты среза системы.
VIII. В результате сравнения желаемой и реальной ЛАЧХ системы определение параметров корректирующего устройства и закона регулирования.
IX. Проверка желаемой ЛАЧХ системы на запас устойчивости по фазе
. (16)Если в результате расчетов получен запас по фазе меньше допустимой величины, то необходимо изменить параметры корректирующего устройства.
5.3. Контурные системы ЧПУ
5.3.1. Принципы образования погрешности
Особенность расчета контурных систем заключается в необходимости учета динамических ошибок, возникающих при отработке изменяющихся во времени сигналов управления по координатам в соответствии с обрабатываемым контуром.
Как и в системах с позиционным управлением, в контурных системах ЧПУ одним из основных требований является выполнение условий устойчивости. Поэтому формирование желаемых ЛАЧХ и ЛФЧХ системы управления по одной управляемой координате необходимо начинать с задания запасов по амплитуде и фазе, обеспечивающих заданное значение перерегулирования. При расчете контурных систем справедливы те же зависимости для обеспечения статической точности, что и для позиционных систем.
Установившиеся динамические ошибки в контурах управления пропорциональны производным от управляющих или возмущающих воздействий при плавном их изменении; в случае скачков воздействий составляющими динамических ошибок будут ошибки, обусловленные переходными процессами и пропорциональные амплитуде производных от воздействий.
Сложность расчета систем управления по контуру заключается в большом многообразии форм обрабатываемых деталей, а также в том, что поверхность детали формируется при одновременном ее движении относительно режущей кромки инструмента по нескольким координатам. Однако, учитывая, что обработка объемных деталей (штампов, лопаток турбин, гребных винтов и т. д.) на станках с ЧПУ производится либо по параллельным сечениям (метод строчек), либо по винтовым линиям с малым шагом, анализ динамических ошибок можно производить по точности двухкоординатных систем программного управления при воспроизведении плоских контуров.
Поскольку плоские кривые при программировании обычно аппроксимируются комбинациями из дуг окружностей и отрезков прямых, расчет систем управления производится по этим типовым контурам. Погрешность воспроизведения в какой-либо точке типового контура определяется как наименьшее расстояние от этой точки до полученного контура.
На рис. 5 показана схема фрезерования сложнофасонной поверхности на детали 2 фрезой 5. Очевидно, при воспроизведении на заготовке заданного контура 1 из-за инерционности системы управления по координатам полученная траектория движения центра фрезы 3 отклоняется от заданной. Полученный контур 4 на детали 2 в каждой i-й точке будет отличаться от заданного на величину d(ti).
, (17)где r(ti) – радиус-вектор заданного контура в i-й точке; rЗ(ti) – радиус-вектор полученного контура; ti – время с начала обработки до прихода в i-ю точку рабочего пространства.
Рис. 5. Схема возникновения ошибок при формообразовании
сложного контура
Предположим, что обработка заданного контура производится с постоянной контурной подачей s, характеризующейся переменной круговой частотой w = s/R, где R - радиус траектории обрабатываемого участка.
Для оценки общей погрешности на контуре различают внутреннюю dВ и наружную dН ошибки:
при и при .Обработка детали может производиться как в полярных и прямоугольных системах координат.
Представим радиус-векторы перемещения по заданной и реализуемой траекториям в комплексной форме.
. (18)Предположим, что каналы управления по соответствующим координатам независимы, тогда в операторной форме
, (19)где Фх(р), Фу(р) – передаточные функции замкнутых контуров управления соответственно по координатам X и Y. Структурная схема двухкоординатной системы ЧПУ показана на рис. 6.
Рис. 6. Структурная схема двухкоординатной системы ЧПУ
На сновании приведенных формул (18), (19) можно сделать вывод: на погрешность воспроизведения контура оказывает влияние не только его вид, динамические и статические характеристики, но и неидентичность характеристик каналов управления, то есть передаточных функций по координатам.
Таким образом, при расчете динамической погрешности, как и при оценке статической погрешности, кроме возмущений системы СПИД, необходимо учитывать влияние параметрических возмущений.