1. Зачем нужны сигналы синхронизации?
2. Как связана задача синхронизации и способы кодирования передаваемой информации?
3. Почему в системах передачи данных находят большое распространение коды, использующие метод расщепленной фазы?
4. В каких областях применения можно использовать коды без возврата к нулю?
5. Назовите группы сигналов синхронизации и их назначение.
6. Какие способы используют при осуществлении групповой синхронизации?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
ОПРОС ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Цель работы: получение основных сведений и практических навыков проектирования средств коммутации входных сигналов информационно-измерительных систем.
Основные сведения
Реальная информационно-измерительная система (ИИС) зачастую имеет большое число информационных входов. Одним из способов передачи информации от каждого источника на приемную часть ИИС является выделение отдельного канала связи под каждый информационный канал, однако стоимость такого метода весьма велика, поэтому на практике он практически не применяется. Более приемлемым способом, обычно и применяющимся на практике, является объединение потоков информации в один канал. Такое решение снижает трудовые и материальные затраты на создание ИИС, но при этом усложняются другие подсистемы ИИС, например, подсистема сбора информации. Одной из основных задач, решаемых этой подсистемой, становится группирование (объединение) потоков информации.
Группирование можно проводить как на входе ИИС, используя различного рода аналоговые коммутирующие устройства, так и перед передачей информации в канал связи. Следует учитывать, что второй случай приводит к существенному повышению как сложности ИИС, так и ее стоимости. Этот факт связан с необходимостью параллельной обработки входных информационных потоков, что приведет к существенному повышению требований к вычислительным ресурсам системы и дублированию обрабатывающих трактов ИИС. Поэтому разработчики предпочитают применять коммутацию входных информационных сигналов до начала их обработки.
Коммутирующие устройства можно охарактеризовать большим числом параметров, но основными из них можно считать:
- число каналов Nк;
- частоту опроса каждого канала Fоп i;
- информативность коммутатора
;- погрешность, вносимой в измерения;
- способ коммутации;
- способность к адаптации.
Наиболее простой способ организации коммутации сигналов с временным разделением канала состоит в использовании ключей (электромеханических, электронных и пр.), объединенных по выходу, причем число опрашиваемых каналов соответствует числу входов коммутатора. Информация из каждого канала поступает на выход коммутатора в течение периода времени, задаваемого генератором тактовых импульсов. Такой способ опроса каналов называется циклическим опросом. Пример простейшего коммутатора, выполненного по схеме с циклическим опросом, приведен на рис. 5. На рисунке приняты следующие обозначения: ГТИ – генератор тактовых
В этом случае каждому сигналу отводится свой интервал времени, в течении которого он передается на вход ИИС. Такой интервал времени называется канальным интервалом. Время опроса всех сигналов, подключенных к коммутатору, называется периодом опроса коммутатора. Необходимо учитывать, что при увеличении числа опрашиваемых каналов и фиксированном периоде опроса, канальный интервал уменьшается пропорционально числу подключаемых каналов.
В том случае, если разработчик использует такой метод, частоту опроса следует выбирать по наиболее динамическому источнику, что требуется для минимизации погрешности восстановления. Но в этом случае неизбежно возникает информационная избыточность для других источников. Таким образом, оптимальный коммутатор в самом общем случае должен иметь широкий набор частот опроса источников, причем устанавливать их по каждому каналу отдельно. Такая процедура называется неравномерным опросом каналов.
Неравномерный опрос можно реализовать и на базе простейшего коммутатора с циклическим опросом. Так, для повышения частоты опроса конкретного источника используют метод, называемый суперкомпозицией. Суть его заключается в том, что один источник подключается на несколько входов коммутатора. Естественно, что в этом случае число входов коммутатора больше числа источников. Для сохранения равномерности интервала между опросами, что требуется для снижения их коррелированности или для уменьшения погрешности, необходимо соблюдать кратность общего числа входов и числа запараллеленных входов. Например, если число входов составляет 2а, то число запараллеливаемых входов должно составлять ряд геометрической прогрессии: 1, 2, 4, …, 2а-1. В этом случае линейка частот опроса составляет Fоп, 2Fоп, 4Fоп, … 2а-1Fоп.
Более сложными методами формирования набора частот опроса каналов являются многоступенчатые системы опроса, которые используются для снижения массы и объемов измерительных цепей. Коммутаторы, на которые поступают сигналы непосредственно с датчиков, называют локальными (ЛК). Обычно локальные коммутаторы имеют равное число входов. Это упрощает работу подсистемы синхронизации и приемной части всей системы. Коммутатор последней ступени обычно называют основным (ОК). Пример многоступенчатого коммутатора показан на рис. 6.
Работа такого коммутатора происходит следующим образом. Основной коммутатор ОК производит последовательный циклический опрос каналов S1…S8, причем при каждом опросе канала S3 происходит опрос только одного из каналов С1 – С4. Таким образом, период опроса одного и того же канала Сi будет в четыре раза больше, чем период опроса любого из каналов Si (исключая канал S3). При дальнейшем увеличении числа входов субкоммутатора СК, частота опроса его каналов будет пропорционально снижается.
Опрос каналов многоступенчатого коммутатора может производиться двумя способами – последовательным и чередующимся опросами. При первом из них, происходит полный опрос всех каналов коммутаторов более низкого уровня, а затем выполняется переход на следующий канал текущего коммутатора. Чередующийся же опрос характерен тем, что каждый раз при опросе коммутатора нижнего уровня, происходит опрос только одного из его каналов.
Примечание: При выполнении лабораторной работы следует использовать блоки библиотек пакета Simulink «Simulink», «DSP blockset» и «Simulink Extras». В качестве коммутирующего элемента следует выбирать элемент «Simulink®Signal Routing®Multiport Switch». Счетчик для управления коммутатором находится в разделе «DSP blockset ® Signal Management ® Switches and Counters». На входы коммутатора следует подавать сигналы с генераторов случайных сигналов, заданных в «DSP Blockset®Sources».