418. Нестабильный конденсат, выделенный на установках подготовки газа, транспортируется на газобензиновый завод по герметизированной системе конденсатопроводов с максимальным использованием давления системы.
419. При необходимости стабилизации конденсата на промысле газ после стабилизации следует использовать как сырье для производства сжиженных газов и для химических заводов или направлять по газопроводам низкого давления на собственные нужды, и газоснабжение местных потребителей. Выветривание конденсата в атмосферу и сжигание в факелах не допускается.
420. В зависимости от запасов газа газоконденсатного месторождения и количества конденсата, содержащегося в этом газе, в проекте обустройства каждого месторождения следует представлять технико-экономические расчеты о целесообразности переработки извлеченного из газа сжиженного продукта, строительства газобензинового завода.
421. В проекте обустройства газоконденсатного месторождения следует представлять также технико-экономические расчеты о целесообразности строительства на промысле установки по переработке конденсата конденсато-фракционирующей установки (далее - КФУ).
422. При проведении технико-экономических расчетов о целесообразности строительства на промысле КФУ следует рассмотреть варианты получения из конденсата не только моторных топлив, но сырья для химической промышленности (пропилена, бутилена и другое).
423. При отсутствии на промысле КФУ конденсат со стабилизационной установки следует по конденсатопроводам подавать на сборный резервуарный пункт, а затем перевозить на нефтеперегонные или химические заводы.
424. Хранение и учет конденсата на резервуарном сборном пункте осуществляется в соответствии с «Правилами промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов», утвержденным Госгортехнадзором РФ от 20 мая 2003 года № 33.
425. В целях борьбы с потерями конденсата транспорт его от резервуарного сборного пункта до места переработки (ближайший нефтеперегонный завод) при помощи имеющихся транспортных средств - трубопроводы, железнодорожный, водный и автомобильный - осуществляется в герметизированном виде.
Параграф 5. Осушка газа и очистка его
от сероводорода и углекислоты
426. Осушку и очистку газа можно проводить непосредственно на промыслах или на головных сооружениях магистральных газопроводов.
427. Определение метода осушки и очистки газа, местоположения установок по осушке и очистке производится одновременно с разработкой проекта обустройства газовых месторождений и проекта головных сооружений и магистрального газопровода.
428. Осушка газа осуществляется до такой степени, чтобы в газопроводе не происходило конденсации паров воды и образования кристаллогидратов. Точка росы влаги в пункте сдачи ниже температуры газа. Точка росы влаги в газе определяется по ГОСТ 20061-84. Допускается определение другими методами и приборами с такой же точностью измерения.
429. Очистка газа от сероводорода обеспечивает содержание его в газе для коммунально-бытового потребления согласно ГОСТ 5542-87 не более 0,02 г/м3, если в задании на проектирование не дано специальных повышенных требований.
430. При парциальном давлении паров углекислоты в газе выше 2 кг/см2 предусматривается очистка газа. Способы удаления углекислоты определяются при проектировании технико-экономическими соображениями.
431. В сероочистных установках природного газа следует предусмотреть необходимое оборудование для обезвреживания содержащегося в кислых газах сероводорода и по возможности получения товарной серы.
432. При аварийных выбросах отходящих от сероочистки кислых газов следует установить специальные свечи с приспособлением для зажигания и непрерывного сжигания отходящих газов. Доступ к свече следует закрыть ограждением. Свеча следует удалить от жилых зданий, предприятий, дорог и проездов. Высота свечи и ее местоположение определяется проектной организацией с учетом преимущественного направления ветров и согласовываться с соответствующими инспекциями.
433. Для обслуживающего персонала установок по осушке и очистке газа эксплуатирующей организацией составляются технологические регламенты по испытанию оборудования, пуску, эксплуатации, ремонту, нормальной и аварийной остановкам.
434. На каждой установке на видном и доступном месте вывешивается:
1) технологическая схема установки, технологическая карта, схемы аппаратов и отдельных узлов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной и прочей арматуры и контрольно-измерительных приборов;
2) порядок пуска и остановки агрегатов, отдельных аппаратов, их нормального обслуживания;
3) порядок остановки агрегатов при аварийном положении.
435. Пуск установок по осушке и очистке газа в работу проводится после проверки исправности всего оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, арматуры, после тщательной очистки, промывки и продувки аппаратуры и трубопроводов.
436. Пуск установок осуществляется в соответствии с технологической схемой: сначала при холодной циркуляции раствора, а затем с постоянным переходом к рабочим условиям эксплуатации.
437. Во время пуска установки следует проверять исправность и герметичность всей аппаратуры, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, арматуры, состав растворов. При этом увеличение давления газа и жидкости в аппаратах и трубопроводах производится постепенно, при контроле прочности и плотности оборудования и коммуникации, что следует указывать в технологическом регламенте.
438. В зимний период времени за аппаратами, трубопроводами, арматурой и контрольно-измерительными приборами (далее - КИП), находящимися на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях, во избежание замерзания влаги и образования гидратов следует устанавливать тщательное наблюдение и принять меры к отоплению особо охлаждаемых мест.
439. При остановке установок осушки и очистки на длительное время следует принимать меры защиты аппаратов и трубопроводов от коррозии, от размораживания в зимний период, от образования взрыво- и пожароопасных смесей. При остановке зимой холодильников, теплообменников, коммуникаций и оборудования, где имеется опасность замерзания воды и растворов, следует освобождать их от жидкости во избежание замерзания, закупорки и повреждения.
440. При эксплуатации установок по осушке и очистке газа, кроме основного оборудования, содержатся в исправном состоянии лестницы и площадки, обогревающие устройства и приспособления, рабочий инструмент, противопожарные, противогазовые и санитарно-медицинские средства.
441. Весь персонал установок по осушке и очистке газа обучен работе на рабочих местах, умеет пользоваться противопожарными, противогазовыми и санитарно-медицинскими средствами и имеет соответствующее удостоверение
442. Контроль за качеством осушки и очистки газа осуществляется химической лабораторией и автоматически работающими газоанализаторами.
443. Ремонтные работы на установках производится при полном отключении и отсоединении заглушками ремонтируемого оборудования установки с соблюдением необходимых правил по промышленной безопасности, предусмотренных технологическим регламентом.
444. Работы внутри абсорберов, десорберов, сепараторов и другой газовой аппаратуры выполняются при полном отключении и отсоединении заглушками аппаратов при соблюдении требований правил по промышленной безопасности, технологическим регламентом и следующих условий:
1) работа внутри аппарата может проводиться только по наряду-допуску, в присутствии лица контроля, ответственного за указанную работу;
2) перед работой внутри аппарата, аппарат подготовлен к работе: отглушен, пропарен, промыт, проветрен, в нем взяты анализы на отсутствие газа;
3) работу внутри аппарата выполняют два человека, один из которых является наблюдающим;
4) работающий внутри аппарата снабжается средствами индивидуальной защиты (фильтрующим, шланговым противогазом, кислородно-изолирующим прибором), спасательным поясом с прикрепленной к не
му сигнально-спасательной веревкой, конец которой находится у наблюдающего;5) для освещения внутри аппарата следует применять переносные светильники во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не более 12 Вольт;
6) для работы внутри аппарата применяется инструмент, изготовленный из металла, не дающего при ударе искр.
445. Порядок промывки, чистки и ремонта оборудования при наличии в нем пирофорных отложений определяется технологическим регламентом.
Параграф 6. Автоматизация газовых и
газоконденсатных промыслов
446. На каждом газовом и газоконденсатном промысле осуществляется полная или частичная автоматизация, выполненная согласно проекту обустройства данного месторождения, с централизованным контролем и управлением технологических и вспомогательных объектов.
447. Внедрение автоматики следует направлять на обеспечение надежной безаварийной работы технологических и вспомогательных объектов, повышение технологических и технико-экономических показателей. С этой целью комплексной автоматизации подлежат все основные и вспомогательные объекты промыслов газовых и газоконденсатных месторождений.
448. На газовых и газоконденсатных промыслах в зависимости от конкретных условий может применяться как одноступенчатая, так и двухступенчатая структура контроля и управления технологическими процессами установок и объектов промысла: