564. Контроль за правильностью эксплуатации газового и газоконденсатного месторождения основывается на регулярных мониторингах, проводимых в соответствии с правилами разработки.
565. При обнаружении в процессе эксплуатации в межколонном пространстве газовых скважин повышенного давления газа или газированной жидкости, при обнаружении грифонов около скважины следует выяснить причины указанных явлений и принять меры для их ликвидации.
566. При обнаружении подземных утечек или интенсивных межпластовых перетоков газа при эксплуатации газовой скважины в последнюю следует закачать воду или глинистый раствор для последующего производства необходимых оздоровительных работ.
567. При невозможности устранения значительных подземных утечек и межпластовых перетоков газа скважина должна быть ликвидирована с соблюдением условий изоляции газоносных горизонтов. Ликвидировать такие скважины необходимо в соответствии с положением о ликвидации скважин.
568. В случае образования скоплений или залежей газа вторичного характера в верхних пластах в процессе разработки газового или газоконденсатного месторождения вследствие подземных утечек и межпластовых перетоков газа следует выявить источники питания таких скоплений и залежей и принять меры к локализации и предотвращению дальнейшего нарастания запасов газа в них.
569. Для ликвидации скоплений и залежей газа вторичного характера на разрабатываемых месторождениях, когда эти скопления и залежи угрожают нормальной деятельности газопромысла, следует дегазировать их посредством заложения контрольно-дренажных дегазационных скважин с выпуском газа через них до полного истощения указанных скоплений или залежей.
570. Дегазация залежи осуществляется на основании рекомендаций научно-исследовательских организаций, согласовывается с уполномоченными органами и утверждается вышестоящей газодобывающей организацией.
571. Для контроля и своевременного выявления подземных утечек и межпластовых перетоков, действующих в первоначальный период, с самого начала разработки крупных и высоконапорных газовых и газоконденсатных месторождений одновременно с замерами пластового давления следует проводить:
1)мониторинг за специально пробуренными или пригодными для этой цели скважинами, расположенными в присводовой части верхних водоносных горизонтов;
2)обследования всей площади месторождения для обнаружения газовыделений.
572. При обнаружении последних следует принимать меры для выявления и ликвидации источников подземных утечек и межпластовых перетоков газа.
573. Для ослабления интенсивности межпластовых перетоков газа в заколонном пространстве в действующих газовых скважинах или для уменьшения активных газопроявлений аварийных газовых скважин в отдельных случаях на возможно близком расстоянии могут быть заложены разгрузочные эксплуатационные скважины. Основная задача этих скважин - временное создание максимально допустимых депрессий на пласт, дегазируемый неисправной эксплуатационной или аварийной скважиной. После того, как разгрузочная скважина выполнила свое назначение, она переводится с форсированного режима эксплуатации на оптимальный или консервируется по усмотрению газодобывающего предприятия.
574. По всем эксплуатируемым скважинам, которые вместе с газом дают конденсат и воду, следует вести ежесуточный учет добычи газа, конденсата и воды. Последнюю необходимо систематически анализировать и результаты химических анализов по каждой скважине документируются.
575. В отношении каждой скважины, в которой обнаружены притоки воды, устанавливается степень возможного вредного влияния ее на какой-либо продуктивный газоносный пласт, и такая скважина берется на особый учет.
К таким скважинам относятся:
1) скважины, в той или иной степени обводненные в процессе эксплуатации, то есть подтягивающие пластовые воды;
2) скважины, показавшие верхнюю или нижнюю воду при опробовании их после бурения или ремонта.
576. В скважинах, поступление воды через которые в продуктивный пласт доказано непосредственными наблюдениями, немедленно после установления их вредного влияния производятся ремонтно-изоляционные, а в более тяжелых случаях изоляционно-ликвидационные работы.
Примечание: изоляционно-ликвидационные работы - работы по изоляции агрессивного притока воды в данной скважине с последующей полной ликвидацией скважины.
Параграф 4. Охрана недр и окружающей среды
при интенсификации добычи газа
577. Основными критериями охраны недр при проведении любых способов увеличения производительности газовых скважин путем воздействия на призабойную зону продуктивного пласта являются:
1) гарантированная сохранность колонны обсадных труб и цементного кольца вне пределов продуктивного пласта;
2) недопущение ненормально быстрого перемещения контура газ-вода в газовом или газоконденсатном пласте и контакта газ-нефть в газоносном пласте с оторочкой из-за опасности преждевременного образования языков и конусов воды (нефти).
578. Не допускается проводить любые мероприятия по интенсификации добычи газа в скважинах, технически неисправных, в частности, при нарушенном цементном кольце за колонной, особенно, когда есть опасность возникновения или условия межпластовых перетоков газа в заколонном пространстве газовых скважин.
579. Не допускается проводить мероприятия по интенсификации добычи газа:
1) в скважинах, расположенных вблизи контакта газ-вода (газ-нефть в газоносных пластах с оторочкой);
2) в скважинах, где раздел между газоносными и водоносными, газоносными и нефтеносными пластами невелик.
580. Если до обработки призабойной зоны вынос породы и разрушение скелета пласта не наблюдались, а после обработки началось поступление породы пласта в скважину, следует прекратить или ограничить отбор газа из скважины и осуществить технические мероприятия для прекращения доступа породы пласта на забой скважины.
581. Практическому осуществлению любого метода интенсификации добычи газа на каждом новом газовом или газоконденсатном месторождении предшествует экспериментальные исследования процесса интенсификации с целью получения основных параметров процесса (давление, количество жидкости, темп операции и тому подобное), соблюдение которых обеспечивает сохранность колонны и цементного кольца вне пределов продуктивного пласта в заколонном пространстве газовой скважины.
Параграф 5. Охрана недр и окружающей среды при капитальном
ремонте газовых и газоконденсатных скважин
582. Наибольшую опасность при эксплуатации газоносных пластов представляют:
1) нерегулируемое обводнение пласта чужими водами (верхними или нижними), проникающими в пласт через скважины с неисправным или неправильно проведенным тампонажем (цементированием) и нарушенными эксплуатационными колоннами;2) подземные утечки и неуправляемые межпластовые перетоки газа, вызванные недоброкачественным цементированием колонн и герметичностью обсадных труб;
3) межпластовые перетоки вызывают большие потери газа и ведут к аварийным газопроявлениям. Перетоки в значительных размерах могут происходить уже до начала эксплуатации месторождений. Поэтому все необходимые мероприятия по их предотвращению следует проводить в процессе разведки и первоначального разбуривания.
583. Для всестороннего изучения водяных горизонтов, помимо наблюдения за водами, появившимися в эксплуатируемых скважинах, следует при ремонтах и изоляционных работах проводить специальные исследования в скважинах с целью точного установления:
1) места поступления воды путем специальных пробных откачек с отбором проб воды для химического анализа;
2) места притока вод через колонну при помощи резистивиметра и других средств;
3) места залегания пласта, дающего приток, при помощи электротермометра и других средств;
4) места залегания поглощающих пластов и другое.
584. Если в процессе эксплуатации месторождения появились признаки подземных утечек или межпластовых перетоков газа, то предприятие обязано установить, из какого пласта и по какой причине происходит неуправляемое движение газа. Одновременно с этим следует выявить состав и свойства газа, его принадлежность к какому-либо продуктивному горизонту, дебиты утечек и направление перетока.
585. Для детального выяснения характера, степени интенсивности и тенденции нарастания межпластовых перетоков газа предприятие ведет тщательное наблюдение за всеми видами газопроявлений в скважинах и на промысловой территории в процессе разработки и эксплуатации газового и газоконденсатного месторождения.
586. Если в скважине доказано бесспорное наличие подземных утечек и межпластовых перетоков газа, которые угрожают большими потерями газа и аварийными газопроявлениями, то в скважине производится ремонтно-изоляционные или изоляционно-ликвидационные работы.
587. Одновременно с этим следует выяснить степень влияния данной скважины на соседние скважины и окружающую промысловую территорию в отношении загазованности последней.
588. При определении взаимовлияния между скважинами, эксплуатирующими разные продуктивные пласты, следует провести технические мероприятия для изоляции взаимодействующих пластов.
589. Если возможность вредного влияния зафиксированных межпластовых перетоков небольшой интенсивности в скважине не доказана, то вопрос о характере и плане оздоровительных работ по ней решается после дополнительного изучения тенденции начавшихся газопроявлений.
590. Обо всех замеченных случаях влияния скважин-обводнительниц на другие соседние скважины и о скважинах с выявленными и нарастающими межпластовыми перетоками газа предприятие сообщает в территориальное подразделение уполномоченного органа и согласовывает с ним профилактические мероприятия (осуществление заливок под давлением или проведение каких-либо других мероприятий).
591. В таком же порядке принимаются мероприятия для скважин, которые оставлены в процессе бурения по аварийным причинам с незакрепленным стволом и в которых было открытое фонтанирование воды или газопроявление любой интенсивности.
592. Лица, допускающие нарушение охраны недр при разведке и разработке газовых и газоконденсатных месторождений несут ответственность в установленном законном порядке.
Обозначения и сокращения
ГВК – газоводяной контакт;
ГКЗ РК – государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан;
ДЭГ – диэтиленгликоль;
КИП – контрольно-измерительные приборы;
ОПЭ – опытно-промышленная эксплуатация;
ПГРС – промысловая газораспределительная станция;
КФУ – конденсато – фракционирующая установка;
ПХГ – подземные хранилища газа.
____________________