102. Организация, осуществляющая контроль, в случае серьезных необоснованных нарушений недропользователями данного проекта следует поставить в известность соответствующий орган, утвердивший этот проект.
103. При наличии в газе сероводорода и сероорганики в количествах, превышающих 20 г на 100 м³ газа, ввод месторождений в опытно-промышленную эксплуатацию возможен только с одновременным вводом очистных установок.
Параграф 3. Основные положения (содержание) проекта промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений
104. Проекты промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений составляются на весь срок разработки месторождений и должны охватывать все основные продуктивные горизонты. Если на месторождениях имеются второстепенные залежи, запасы которых определены с малой степенью достоверности и характеризуются большей долей запасов категории С 2 (свыше 70 %) в общем объеме запасов залежи, то для них могут при экономической целесообразности одновременно с проектом разработки основных объектов составляться проекты опытно-промышленной эксплуатации.
105. В проекте промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений следует давать комплексное решение основных технологических и технико-экономических вопросов, связанных с максимальным извлечением и использованием газа, конденсата и попутных компонентов.
106. Промышленному освоению подлежат месторождения, по которым выполнены в основном задачи, решаемые на разведочно-эксплуатационной стадии геологоразведочных работ, определены запасы газа, основных и попутных компонентов и утверждены в установленном порядке, при необходимости проведена опытно-промышленная эксплуатация.
107. При наличии в залежи, намечаемой к вводу в разработку, нефтяной оторочки промышленного значения следует решить вопрос о последовательной или одновременной эксплуатации газовой и нефтяной частей, исходя из характера их возможной взаимосвязи.
108. Для проведения промышленной разработки недропользователи следует иметь лицензии на добычу нефти.
109. Проект промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений составляется организацией имеющей соответствующий опыт по выполнению таких работ и лицензию на осуществление деятельности по составлению проектов разработки месторождений.
110. Ввод газовых и газоконденсатных месторождений в промышленную разработку допускается, если:
1) имеются необходимые для проектирования промышленной разработки геолого-технические данные:
об утвержденных в установленном порядке запасах газа, полезных и сопутствующих компонентов;
о результатах разведочных работ и опытно-промышленной эксплуатации, если последняя проводилась, позволяющих однозначно определить геометрию залежи (залежей), ее продуктивность и возможную динамику изменения давлений;
2) обеспечивается с начала эксплуатации скважин полное использование газа, конденсата и попутных компонентов, получаемых в процессе разработки;
3) утвержден в установленном порядке проект промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений;
4) получена лицензия на добычу при пользовании недрами для проведения нефтяных операций.
111. Проект промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений охватывает время, на которое выдана лицензия, если за этот период будет добыто 90 % от извлекаемых запасов, если добыча составляет меньшую величину, то расчет ведется до достижения 90 % отбора.
112. Данный проект состоит из следующих разделов:
1) I раздел «Исходные геолого-промысловые данные» включает:
краткие сведения о геологической изученности;
краткие сведения о стратиграфии, тектонике и характеристике продуктивных горизонтов;
результаты опытно-промышленной эксплуатации, если она не проводилась, то результаты опробования и исследования разведочных скважин;
данные по составу газа и конденсата;
сведения о запасах газа, конденсата и других компонентах, содержащихся в газе;
гидрогеологическую характеристику и возможный режим работы залежей;
задачи уточнения геологического строения месторождения в процессе эксплуатационного разбуривания, а в случае необходимости решение этих задач бурением разведочных скважин и проведением сейсмической съемки;
2) II раздел «Основные показатели проведения промышленной разработки» включает:
обоснование и выбор системы разработки месторождений;
расчет добычи газа, полезных и сопутствующих компонентов по годам при различных вариантах разработки и эксплуатации скважин;
расчет газоконденсатоотдачи;
выбор технологических режимов работы скважин;
определение необходимого числа эксплуатационных, резервных, наблюдательных, пьезометрических, нагнетательных скважин, сроков разбуривания. Расчет ведется по каждому объекту разбуривания и месторождению в целом, рассматривается вопрос и принимается решение по бурению горизонтальных скважин;
выбор системы расположения, порядка и последовательности бурения и ввода в действие всего фонда скважин: эксплуатационных, резервных, наблюдательных и пьезометрических;
рекомендации по конструкциям скважин;
рекомендации по вскрытию продуктивных горизонтов и интенсификации добычи газа;
расчеты на весь планируемый период пластового, забойного и устьевого давлений, дебитов газа и конденсата, сроки ввода в действие и местоположение необходимых промысловых сооружений, согласованные с организацией, проектирующей это обустройство;
предложения по транспорту газа и его возможным потребителям;
предложения по комплексному использованию полезных и попутных компонентов, содержащихся в газе;
3) III раздел «Технико-экономические расчеты» включает:
расчет необходимых инвестиций для полного развития месторождений по различным вариантам разработки газовых и газоконденсатных месторождений;
расходы на эксплуатацию месторождений на планируемый период разработки газовых и газоконденсатных месторождений;
налоги и другие платежи;
расчет дохода и прибыли на весь проектируемый период разработки газовых и газоконденсатных месторождений;
4) IV раздел «Программа и объем исследований» включает положения, предусмотренные разделом 4.3 ЕПР;
5) V раздел «Охрана недр и окружающей среды» включает положения, предусмотренные разделом 6 ЕПР;
6) VI раздел «Графические приложения» включает:
обзорные карты;
структурные карты по всем продуктивным горизонтам с нанесением всех пробуренных и проектируемых скважин;
геолого-геофизический разрез и профили;
карты разработки по вариантам;
принципиальную схему промысловой обработки газа и конденсата;
принципиальную схему газосборных сетей с местоположением наземных сооружений.
113. Проект промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений согласовывается с уполномоченными органами.
114. Контроль за ходом его выполнения осуществляется, как правило, организацией, выполнившей проект. Если возникают причины, в связи с которыми выполнение контроля этой организацией считается невозможным, то орган, утвердивший проект, определяет иной порядок контроля. Недропользователь представляет контролирующей организации все необходимые материалы.
115. Проект промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений после его утверждения в установленном порядке является основным документом, на основании которого осуществляется эта разработка.
116. Организация, осуществляющая контроль, в случаях серьезных необоснованных нарушений проекта недропользователем ставит в известность соответствующий орган, утвердивший этот проект.
117. К. началу осуществления проекта промышленной разработки газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих сероводород и сероорганику, следует решить все вопросы сероочистки или экологически безопасного использования этих газов.
118. Также к началу осуществления данного проекта следует определить целесообразность и направление использования этана, пропан - бутана, двуокиси углерода, гелия и других компонентов природного газа.
119. При низких содержаниях конденсата (менее 5 г/м3) следует решить вопрос целесообразности его утилизации на промысле.
120. При проектировании газоконденсатных месторождений с содержанием конденсата более 100 г/м3 обязательно рассматриваются методы разработки с поддержанием пластового давления. Выбор метода разработки определяется в каждом случае на основе гидродинамических, термодинамических и технико-экономических расчетов. Эти расчеты основываются на следующих параметрах:
1) величине начальных балансовых запасов газа, стабильного конденсата и сжиженных газов;
2) изменении содержания стабильного конденсата по периодам и годам разработки в зависимости от метода разработки;
3) суммарных потерях стабильного конденсата в пласте к концу разработки в зависимости от метода разработки;
4) возможной добыче газа и конденсата по периодам и годам, изменении их товарной характеристики в зависимости от метода разработки.
121. При рассмотрении методов разработки газовых и газоконденсатных месторождений с поддержанием давления, с использованием обратной закачки очищенного от конденсата добываемого газа (сайклинг - процесс), воды, дымовых газов и прочего приводятся расчет объемов закачиваемого агента, количества и расположения нагнетательных скважин, их приемистости, время возможных прорывов закачиваемых агентов и их содержание в добываемой продукции, общий период поддержания давления, варианты полной или частичной компенсации пластового давления.