Томский политехнический университет
Институт дистанционного образования
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ “ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ”
Часть II
ТОМСК 2006
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
² ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
В ПОЛЯХ ВИХРЕВЫХ ТОКОВ²
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ
Измерительные преобразования в полях вихревых токов основаны на возбуждении в проводящих объектах переменным магнитным полем вихревых токов и зависимости параметров этих токов от свойств объекта. В качестве источника переменного магнитного поля обычно используется обмотка, с переменным током частоты w (ток возбуждения, обмотка возбуждения). Интенсивность, фаза, распределение вихревых токов зависят от геометрических размеров и формы проводящего объекта, электрических и магнитных характеристик материала, его однородности, взаиморасположения объекта и обмотки возбуждения, размеров и формы обмотки возбуждения, частоты и амплитуды тока возбуждения. Благодаря этой зависимости измерительные преобразования в полях вихревых токов могут быть использованы для идентификации геометрических и электромагнитных параметров локальных проводящих объектов, толщинометрии, структуроскопии, дефектоскопии, измерения перемещений проводящих объектов.
Информацию о параметрах вихревых токов получают путем измерения параметров их поля с помощью отдельной измерительной обмотки (индукционное, трансформаторное, взаимоиндуктивное преобразование) или с помощью той же обмотки, которой возбуждается переменное магнитное поле (индуктивное, параметрическое преобразование). Напряжение и сопротивление обмотки в отсутствие проводящего объекта называются соответственно начальным напряжением
и начальным сопротивлением .Если вести отсчет сдвига фаз от фазы тока возбуждения, то для идеальных и большинства реальных обмоток можно принять, что начальные напряжения и сопротивления имеют только мнимые составляющие:
Присутствие в переменном магнитном поле проводящего объекта вызывает появление в последнем вихревых токов, магнитное поле которых обуславливает изменение напряжения и сопротивления обмотки на величины и , называемые вносимыми напряжением и сопротивлением. Именно параметры комплексных и (активная и реактивная составляющие или амплитуда и фаза) являются информативными параметрами, в которые преобразуются геометрические и электромагнитные параметры проводящего объекта.Для того, чтобы на результаты преобразования не влияла интенсивность возбуждающего поля (ток возбуждения)
и нормируют по и wL0: (1)где
и - относительные вносимые напряжение и сопротивление.При этом
В дальнейшем будем оперировать составляющими относительного комплексного вносимого напряжения. Их зависимость от геометрических и электромагнитных параметров проводящего объекта наиболее удобно представить с помощью годографов. Годограф относительного вносимого напряжения - линия на комплексной плоскости, вычерчиваемая концом вектора при изменении какого-либо геометрического или электромагнитного параметра проводящего объекта, либо частоты тока возбуждения. Параметры проводящего объекта или функции, оказывающие одинаковое влияние на объединяют в обобщенный параметр. В качестве такого обобщенного параметра в работе будем использовать , где R - радиус обмотки возбуждения; s - удельная электрическая проводимость материала; m0 – магнитная постоянная. На рис. 1 показан годограф относительного вносимого напряжения трансформаторного вихретокового преобразователя, расположенного над немагнитной пластиной, от изменения обобщенного параметра b, расстояния от обмоток до проводящего объекта h, толщины пластины Т.2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
2.1. Какими параметрами проводящей пластины определяются составляющие вносимого напряжения?
2.2. Какими физическими параметрами определяется глубина проникновения электромагнитного поля в проводящий объект?
2.3. Какова форма контуров вихревых токов в проводящем объекте?
2.4. В чем отличие годографов вносимого напряжения для ферромагнитных и немагнитных объектов?
2.5. На какой параметр
главным образом влияет изменение расстояния от обмоток до проводящего объекта?2.6. Какова фаза
при s ® ¥ или w ® ¥ ?2.7. На какой частоте наиболее велико влияние на составляющие
толщины проводящей пластины?3. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Ознакомиться с физическими основами измерительных преобразований в поле вихревых токов. Определить экспериментально годографы относительного вносимого напряжения трансформаторного вихретокового преобразователя, расположенного над электропроводящей пластиной от изменения различных параметров пластины.
4. ПРОГРАММА РАБОТЫ
4.1. Определить зависимость амплитуды и фазы относительного вносимого напряжения от расстояния между обмотками и проводящей пластиной для случаев ферромагнитной и немагнитной пластин. Построить годографы относительного вносимого напряжения от изменения указанного параметра.
4.2. Определить зависимости амплитуды и фазы относительного вносимого напряжения от толщины немагнитной проводящей пластины. Построить годограф относительного вносимого напряжения от изменения указанного параметра.
4.3. Определить зависимость амплитуды и фазы относительного вносимого напряжения от удельной электрической проводимости проводящей немагнитной пластины. Построить годограф относительного вносимого напряжения от изменения указанного параметра.
5. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ
В качестве проводящих объектов в данной работе используется набор пластинок из различных магнитных и немагнитных металлов. Изменение зазора между обмотками и проводящими пластинками осуществляется с помощью набора из непроводящих (стеклотекстолитовых) пластинок. Обмотка возбуждения и измерительная обмотки конструктивно объединены в блок (блок обмоток), залитый эпоксидным компаундом. При проведении всех экспериментов следует следить, чтобы блок обмоток устанавливался в центре проводящих пластинок.
Для исследования измерительных преобразований используется схема рис. 2.
Измерение квадратурных составляющих вносимого и начального напряжений осуществляется с помощью блока амплитудно-фазового детектирования (АФД), внешний вид которого показан на рис. 3. Переменное синусоидальное напряжение подается в схему через гнезда блока АФД “Подключение генератора” с коммутационно-измерительной панели (выход “U2~”).
Измерение амплитуды
осуществляется путем нажатия кнопки “Изм. ” на лицевой панели блока АФД. При этом на вход АФД согласно схеме рис. 2 подается = - . Следует обратить внимание на то, что это напряжение имеет только мнимую составляющую Im = - .