МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЛОВОЙ ИГРЕ
по дисциплине
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
для преподавателей
факультет – Менеджмента и маркетинга
Кафедра – Менеджмента
МОСКВА 2008 г.
Методические указания разработали д.э.н., профессор Блинов А.О.,
д.э.н., профессор Максимцов М.М.,
к.э.н., доцент Рудакова О.С.,
Сычев Ю.К.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры Менеджмента
Зав. кафедрой д.э.н.,
профессор Максимцов М.М.
Методические указания одобрены на заседании Научно-методического совета ВЗФЭИ.
Проректор по УМР,
председатель НМС
профессор Дайитбегов Д.М.
Методические указания посвящены порядку проведения деловой игры по курсу «Исследование систем управления». Содержат основные теоретические сведения, необходимые для проведения деловой игры. Предназначены для преподавателей дисциплины «Исследование систем управления»
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания предназначены для преподавателей, организующих проведение деловой игры по курсу «Исследование систем управления».
Дисциплина «Исследование систем управления» входит в Государственный образовательный стандарт по специальности «Менеджмент». Умение проводить исследования и приобретать навыки исследовательской деятельности становится неотъемлемой характеристикой профессионального менеджера. Необходимость изучения дисциплины продиктована настоятельной потребностью построения организаций, способных обеспечить выпуск высококачественной продукции (или услуг) в нужном объеме и ассортименте. Создать такую организацию без проведения исследований невозможно. Особую роль здесь играют исследования системы управления на основе изучения всех ее характеристик: целей, функций, управленческих решений и структуры управления. Это позволит познать и оценить сущность и тенденции развития системы управления любой организации, ее возможности и перспективы, своевременно и оперативно ее совершенствовать с учетом особенностей отрасли и специфики организации.
Будущие руководители должны не только знать современные методы управления, но и иметь навыки их использования с учетом факторов внешней среды, умения работать в составе группы при выработке управленческих решений, осуществлять правильную самооценку своих действий.
Современные требования к повышению качества подготовки специалистов настоятельно требуют внедрения в учебный процесс активных методов обучения. Деловые игры относятся к таким методам обучения и позволяют получить неординарные, непредсказуемые результаты за счет активизации индивидуального и группового потенциала участников. Термин «деловые игры» используется для обозначения специально организованной имитации реальных или потенциально возможных экономических, политических, социальных, производственных или иных ситуаций, а также действий людей в таких ситуациях.
В отличие от традиционных методов обучения в форме лекций и семинаров, применение деловых игр способствует активизации индивидуальных и групповых исследований, «мозговых штурмов», которые организуют «добывание знаний» обучающимися, «приводят» участников игры к самостоятельным обобщениям, выводам и способствуют выработке у студентов устойчивых практических навыков самостоятельной научной, управленческой и консалтинговой деятельности.
Деловая игра позволяет принимать управленческие решения в различных ситуациях путем игры по заданным правилам группы людей или человека и компьютера. С помощью моделирования и имитации процессов появляется возможность анализа и решения сложных практических задач, формируется мыслительная культура, мастерство общения, приобретаются управленческие навыки.
Через познание и решение игровых проблемных ситуаций, выполнение игровых ролей участники апробируют полученные в учебном курсе теоретические знания и нарабатывают опыт разрешения реальных проблем. Получаемые таким путем знания, умения и навыки имеют более высокую степень усвояемости по сравнению с другими методами обучения. Исследования показывают, что использование графиков и рисунков обеспечивает усвоение знаний на 40-50%, а применение упражнений и симуляций – на 95%!
Деловая игра служит для развития навыков совместной работы, работы в определенной роли, осознанию места и значимости каждой роли в коллективе. В ходе игры студенты должны закрепить приобретенные в ходе изучения курса теоретические знания по исследованию систем управления и выработке управленческих решений.
Таким образом деловые игры выступают не только как средство анализа систем управления, но и как инновационный метод подготовки специалистов.
Вместе с изменением роли обучающегося меняется и роль преподавателя – сегодня он уже не транслятор, а менеджер учебного процесса. Целью методических указаний является помощь преподавателям дисциплины «Исследование систем управления» в организации и проведении деловой игры; предоставление необходимой информации и рекомендаций по ее проведению с целью повышения эффективности учебного процесса.
1.ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
1.1.Активные методы обучения как форма совершенствования учебно-воспитательного процесса
Новые условия хозяйствования в России и принципиальное изменение деловой активности в связи с переходом к рынку кардинальным образом изменили основные требования, предъявляемые к специалистам, прошедшим специальное обучение и желающим заниматься управленческой деятельностью.
В условиях плановой экономики вывод будущего из прошлого был основой стратегии управления. В нынешних условиях управленческие дисциплины должны быть нацелены на создание будущего, часто в значительной степени вопреки прошлому и настоящему. На место логики в значительной степени должны приходить интуиция и творчество, что требует пересмотра как содержания, так и методов обучения студентов. Обучение должно быть направлено на выработку у студентов определенного отношения к деятельности и на формирование реального поведения в определенных ситуациях.
Существует огромная разница между знанием того, как решать проблемы, и умением и стремлением решать проблему, произведя для этого определенные действия. Специалист в своей повседневной деятельности как раз и должен уметь решать возникающие проблемы.
В процессе обучения следует перенести центр внимания с поиска «правильных» ответов на процесс решения проблемы. В реальной действительности очень часто не существует однозначных (правильных) ответов. В большинстве случаев работник получает тот результат, которого он смог добиться, применяя определенные способы решения проблемы, проявляя настойчивость и гибкость. И результат будет зависеть от того, насколько он способен решать проблемы, а не находить «правильные» ответы.
При пассивном типе обучения студенту отводится роль слушающего человека, усваивающего и повторяющего материал, полученный им от преподавателя, или прочитывающего его в соответствующих учебниках.
При активных методах обучения студент выступает в качестве творца знаний, вырабатывает интуицию при нахождении альтернативных решений управленческих проблем, повседневно возникающих в служебной деятельности подавляющего большинства специалистов и менеджеров. Другими словами учащийся становится не объектом, а субъектом знаний.
Под активными формами и методами обучения следует понимать систему приемов и средств преподавания, стимулирующих и развивающих познавательную деятельность студентов, их способность к самостоятельному творческому, профессиональному мышлению.
Конечной целью использования новых технологий в учебном процессе является создание условий для становления и развития личности, обладающей необходимыми профессиональными качествами, способностью к культурной и деловой коммуникации, умеющей критически осмысливать проблемы, принимать решения из ряда альтернатив на основе творческого поиска, выработки у студентов оптимального креативного мышления. Так называемое learning-by-doing (кейсы, ролевые игры, проектные задания) позволяет студентам пройти стажировку в бизнес-среде, а сотрудникам организации - повысить квалификацию.
Требования, которые предъявляет реальная практика к современному специалисту, не просто высоки по части компетенции, заключающейся в том, что выражается в обобщенном понятии под названием «специальность», но они также чрезвычайно разнообразны, часто необычны с точки зрения традиционных представлений и, самое главное, постоянно меняются, находясь в зависимости от времени и конкретных обстоятельств.
Достижение уровня профессиональной подготовки, соответствующего требованиям профессиональной компетентности работника квалифицированного труда и специалиста невозможно только с помощью традиционных методов обучения и организации учебной деятельности. Кроме того, непрерывный рост объема и сложности знаний и умений, подлежащих усвоению, не позволяет полагаться на односторонность или стереотипность мышления.
К понятию «интенсификация обучения» примыкает понятие «активизация обучения». Под активизацией учебно-познавательной деятельности обучаемых понимается целеустремленная деятельность преподавателя, направленная на разработку и использование таких форм, содержания, приемов и средств обучения, которые способствуют повышению интереса, самостоятельности, творческой активности студента в усвоении знаний, формированию умений, навыков, их практическому применению, а также формированию способностей прогнозировать ситуацию и принимать самостоятельные решения.