- формы и порядок взаимодействия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ с высшим должностным лицом субъекта, другими ветвями и уровнями власти;
- случаи и порядок досрочной отставки высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ;
- иные.
Задание 4. Проведите сравнительный анализ Конституционного (Уставного) суда субъектов РФ, основываясь на статьи Устава Кемеровской области и Основного закона выбранного для анализа субъекта РФ по следующим критериям:
- статус судей;
- принципы судебного судопроизводства;
- требования к кандидату на должность судьи;
- срок полномочий судей;
- порядок назначения председателей и судей;
- полномочия;
- случаи и порядок досрочного прекращения полномочий председателей и судей;
- иные.
Практические групповые задания
Задание 1. В уставе одного из субъектов РФ предусматривается следующая система органов государственной власти: Глава администрации – высшее должностное лицо субъекта РФ, Государственный Совет – высший законодательный и исполнительно- распорядительный орган власти, Верховный Суд – высший суд общей юрисдикции на территории субъекта РФ, Главный прокурор – глава прокуратуры субъекта РФ, назначаемый Главой администрации субъекта РФ. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопрос. Какие нарушения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» здесь допущены?
Задание 2. В уставе одной из областей содержатся положения, устанавливающие, что:
- срок полномочий областного законодательного собрания составляет шесть лет;
- срок полномочий высшего должностного лица области – два года;
- законы области обнародует председатель областного законодательного собрания.
Дайте конституционно-правовую оценку указанным положениям областного устава.
Задание 3. На основе Конституции РФ, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Постановлений Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности ряда положений Уставов Алтайского края, Читинской области и Конституции Республики Алтай ответьте на следующие вопросы:
1. Должна ли система органов государственной власти субъектов РФ строиться по аналогии с моделью разделения властей, предусмотренной на федеральном уровне?
2. Какие формы взаимоотношений законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекты РФ обязаны устанавливать в своих конституциях и уставах?
3. Какие формы взаимоотношений данных органов могут быть предусмотрены самими субъектами РФ в статутных актах и законах?
Тема 11. Формирование и реализация государственной политики в РФ и в субъектах РФ (на примере Кемеровской области)
Вопросы для обсуждения
1. Что представляет собой государственная политика? Что включает в себя государственная политика? Какие существуют принципы разработки государственной политики? Какие существуют основные направления государственной политики на современном этапе?
2. Что включает в себя политический процесс («политический цикл») на основе формирования и реализации государственной политики в системе государственного управления?
3. Какие модели разработки государственной политики в системе государственного управления Вам известны?
4. Какие существуют этапы разработки и реализации государственной политики?
5. Дайте характеристику идеологических и правовых основ государственной политики.
6. Какие приоритетные направления государственной политики выделяются в РФ и субъектах РФ (на примере Кемеровской области)?
7. Какие внешние факторы следует учитывать при разработке государственной политики?
8. Что такое оценка реализации государственной политики? Какова цель оценки реализации государственной политики? Какие типы оценок и формы оценочных исследований Вам известны?
9. Какими способами можно определить эффективность реализации государственной политики?
10. Дайте характеристику основного содержания социально-экономической политики в РФ?
11. Какие органы государственной власти и управления участвуют в разработке и реализации государственной политики в РФ и субъектах РФ (на примере Кемеровской области)?
Практические задания
Задание 1. Рассмотрите послание Президента РФ Федеральному Собранию на очередной год и определите основные направления внутренней социально-экономической политики, политики в сфере обороны и безопасности, а также внешнеэкономической и внешнеполитической политики. Проведите сравнение данного послания Президента Федеральному собранию с посланием Губернатора Кемеровской области Совету народных депутатов на очередной год. Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие сходства и различия присутствуют в данных посланиях.
2. Какие сферы общественной жизнедеятельности являются для государства приоритетными на очередной год?
3. Какие отрасли экономики являются приоритетными для государства на очередной год?
4. Какие мероприятия государство будет проводить для расширения доходных статей бюджета?
5. Какие формы поддержки предусматривает государства для поддержания развития приоритетных отраслей экономики?
Задание 2. Проведите анализ разработки и реализации приоритетных национальных программ («Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК») в РФ в сравнении с реализацией данных программ в регионах (на примере Кемеровской области). Какие разрабатываются собственные региональные приоритетные программы в субъектах РФ?
Задание 3. Выделите основные направления и типы государственной политики, проанализируйте характер отношений между ее участниками.
Тема 12. Государственная экономическая политика в РФ и в субъектах РФ (на примере Кемеровской области)
Вопросы для обсуждения
1. Какие государство ставит задачи для государственного регулирования экономики?
2. Каким образом принципы конституционного строя воплощены в регулировании экономических отношений:
а) правового государства;
б) народовластия и демократизма;
в) разделения властей;
г) приоритета прав и свобод человека и гражданина;
д) социального государства;
е) равной защиты форм собственности.
3. Содержание специальных конституционных принципов рыночной экономики:
а) свободы экономической деятельности;
б) свободы конкуренции;
в) единства экономического пространства;
г) неприкосновенности частной собственности.
4. Основные рычаги государственного воздействия на экономику.
5. Роль Министерства экономического развития и торговли РФ, а также Министерства финансов РФ в регулировании экономики.
6. Показатели, используемые при государственном регулировании экономики.
7. Процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
8. Процедура государственного лицензирования особых видов деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
9. Государственная стандартизация и сертификация.
8. Роль государственных заказов в системе регулирования экономики.
10. Способы государственного антимонопольного контроля. Формы регулирования цен и тарифов на продукцию естественных монополий.
11. Участники фондового рынка. Способы государственного регулирования рынка ценных бумаг.
12. Основные приоритетные направления денежно-кредит-ной политики РФ. Инструменты регулирования количества денег в обращении. Валютное регулирование.
Практические задания
Задание 1. В середине 1990-х гг. в ряде федеральных законов предусматривалась возможность создания при различных министерствах и иных органах исполнительной власти внебюджетных фондов, которые пополнялись за счет предоставления услуг юридическим и физическим лицам. Денежные средства фондов расходовались на нужды этих ведомств, дополняя государственное финансирование. Например, Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. №31-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрел статью 52 Закона дополнить пунктом 4: «Финансирование материально-технического и иного обеспечения органов прокуратуры, мер по социальной защите работников осуществляется также из внебюджетного фонда развития прокуратуры Российской Федерации. В указанный фонд перечисляется 10 % денежных средств, поступающих по инициативе прокуратуры в доход предприятий и организаций». В 2001 г. эта норма была отменена Федеральным законом №182-ФЗ. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопрос. Какой конституционно-правовой принцип был положен в основу отмены указанной нормы?
Задание 2. С начала 1991 г. в РФ широко распространилась практика принятия указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Правительства РФ по предоставлению индивидуальных льгот и привилегий в налоговой и финансовой сферах для негосударственных организаций. Льготы и привилегии распространяются прежде всего на некоммерческие структуры, в том числе организации ветеранов, спортивные фонды и религиозные организации и т. д. Например, распоряжением Президента РФ от 8 ноября 1992 года № 671-П Правительству РФ и Центральному банку РФ предписывалось определить для Национального фонда спорта льготные условия кредитования и внешнеэкономической деятельности. Федеральные законы «О некоммерческих организациях» (статье 31) и «Об общественных объединениях» (статье 17) закрепили императивный запрет на предоставление льгот по уплате налогов в индивидуальном порядке и возможность предоставления льгот только на основании закона. Дайте конституционно-правовую оценку системе предоставления индивидуальных налоговых и иных финансовых льгот различным негосударственным организациям. Ответьте на вопрос. Какой конституционный принцип использовал федеральный законодатель, установив запрет на предоставление индивидуальных льгот?