Задание 3. В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был установлен мораторий на приватизацию жилья учителей в сельской местности. Законодатель принял данную норму с целью обеспечения возможности привлечения учителей на работу в село. Жилья здесь не хватает, и приватизация жилых помещений работающими преподавателями лишит возможности местные власти привлекать новых учителей из других населенных пунктов. Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 октября 2000 г. признал данную норму Закона противоречащей Конституции РФ. Ответьте вопрос. Какой конституционный принцип был нарушен введением моратория на приватизацию жилья учителей в сельской местности?
Задание 4. Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» редакциям средств массовой информации, издательствам передаются в хозяйственное ведение помещения, которыми они владеют или пользуются в процессе своей производственной деятельности. При реализации этой нормы возникла спорная ситуация: передаваемые по закону помещения находились в собственности субъектов Российской Федерации, собственности местного самоуправления. По запросу Высшего Арбитражного Суда РФ в Конституционный Суд РФ о конституционности данной нормы Закона, Конституционный Суд РФ вынес решение о не конституционности данной нормы. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопрос. На основании какого конституционного принципа построил свою правовую позицию конституционный Суд РФ?
По итогам практических заданий подготовьте правовые заключения.
Тема 13. Государственная социальная политика в РФ и в субъектах РФ (на примере Кемеровской области)
Вопросы для обсуждения
1. Какие существуют стратегии развития социальной политики в переходный период?
2. Задачи социального управления на современном этапе.
3. Роль и порядок применения социальных стандартов.
4. Особенности социальной политики в депрессивных регионах.
5. Какие существуют формы экспертизы социальных последствий экономических решений?
6. Методы достижения социального партнерства
7. Государственное управление отраслями социальной сферы: образование, здравоохранение, культура.
8. Особенности финансирования отраслей социальной
сферы.
9. Определите общие принципы пенсионной политики в рыночной экономике. В чем сущность видов пенсий по уровням пенсионного обеспечения (обязательная, страховая, накопительная) и функционально-отраслевому составу (военные и иные профессиональные, льготные)? Какие нормативно-правовые акты РФ и Кемеровской области регулируют отношения в сфере пенсионного обеспечения? Что послужило причиной реформирования условий пенсионного обеспечения (экономические и демографические факторы финансовых кризисов систем государственного пенсионного обеспечения)? Как выглядит динамика бюджета государственной пенсионной системы за последние три года?
10. Какое экономическое содержание имеет минимальная заработная плата (соответствие прожиточному минимуму) и условия его сохранения? Как меняется минимальная заработная плата в условиях плановой и рыночной экономик? Каким образом минимальная заработная плата используется для расчета социальных трансфертов, налоговых платежей и штрафных санкций? Какие категории населения, выигрывают от повышения минимальной заработной платы? Что представляет собой межотраслевая дифференциация доходов работников? Как влияет повышение минимальной заработной платы на инфляцию? Какие существуют концепции регулирования минимальной заработной платы? Что представляет собой дифференцированный подход к изменению минимальной заработной платы для различных категорий работников?
11. Какая нормативно-правовая база закрепляет принципы определения стандартов в жилищно-коммунальной политике. Как выглядит региональная дифференциация стандартов ЖКХ и ее социальная обоснованность: степень соответствия региональным различиям в уровнях душевых доходов населения? Какие государство применяет механизмы контроля за соблюдением стандартов в ЖКХ? Как соотносится стоимость жилищно-коммунальных услуг с доходами населения? Какие методические подходы к определению рационального отношения стоимости жилищно-коммуналь-ных услуг к душевым доходам граждан Вы знаете?
12. Кто выступают в качестве объектов социальной защиты? Что представляют собой виды нуждаемости – абсолютная нуждаемость, относительная нуждаемость, субъективная нуждаемость? Какие виды социальной поддержки существуют в РФ и Кемеровской области?
13. Охарактеризуйте основные элементы системы категориальной социальной поддержки: законодательство, ориентированное на социальные группы (категории) населения; которые нуждаются в социальной поддержке; бюджетное и (или) страховое финансирование социальной поддержки социальных групп (категорий) населения? Что представляет собой адресная социальная поддержка?
14. Какие применяются методы и методики расчета нуждаемости домохозяйств в РФ и Кемеровской области? Какие существуют варианты определения размеров адресной социальной помощи (до прожиточного минимума, до определенного процента от прожиточного минимума, фиксированной суммой)? Что представляет собой учет социально-демографических характеристик домохозяйств при определении размеров и форм оказания им социальной помощи?
15. В чем заключаются особенности работы с нуждающимися домохозяйствами. Виды государственной поддержки социально незащищенных слоев населения (денежная и неденежная). Какие меры проводит государство для повышения конкурентоспособности на рынке труда трудоспособных членов нуждающихся домохозяйств? Что означает понятие «социальное иждивенчество». Какие меры необходимо предпринять для его предотвращения?
16. В чем заключаются функции социальных служб как амортизатора феномена нуждаемости (бедности)? Как происходит формирование ресурсов на оказание социальной поддержки? Охарактеризуйте правовую основу бюджета социальной поддержки. Какие существуют источники финансирования социальной поддержки населения: государственные (регулярные) и негосударственные (нерегулярные)? Какие существуют программы борьбы с бедностью: общие подходы и разделение финансовой и социальной ответственности в РФ и Кемеровской области?
17. Каковы особенности и основные тенденции рынка труда в переходный период? Как можно определить пределы экономической и социальной ответственности государства? Какие существуют связи между показателями регистрируемого рынка труда (численность зарегистрированных безработных, число вакансий, уровень безработицы, напряженность, продолжительность безработицы)? Как влияет сезонность на развитие регистрируемого рынка труда? Дайте социальный портрет безработного: набор показателей и эволюция во времени. В чем заключаются латентные (скрытые) процессы в сфере занятости? Какие факторы влияют на появление латентной занятости? Скрытая безработица и скрытая занятость: количественные данные и субъективная интерпретация. Как выглядят перспективы «легализации» занятости: методы государственного воздействия? В чем особенность регионального рынки труда в Кемеровской области? Как выглядит дифференциация значений показателей рынка труда по Кемеровской области? Какие существуют кризисные (проблемные) территории по показателям рынка труда в РФ?
18. Как выглядит отраслевое движение предложения (рабочей силы) и спроса на труд (рабочих мест) в отраслях экономики государства? Какие существуют перспективы изменения отраслевой структуры занятости?
19. Какие существуют основные направления государственной политики занятости (создание и сохранение рабочих мест, профессиональное обучение, поддержка доходов безработных и др.)? Какие определены цели и задачи государственной политики занятости и факторы их трансформации? Что представляют собой механизмы государственной политики занятости? Дайте комплексную оценку состояния региональной экономики Кемеровской области для определения направлений государственной политики на рынке труда? Как осуществляется государственное регулирование рынка труда в кризисных регионах: методические аспекты и финансовое обеспечение? Какие существуют методические подходы к оценке эффективности государственной политики занятости?
Практические групповые задания
Задание 1. В США зависимость между временными затратами на образование и получаемым впоследствии доходом выглядит следующим образом: двукратное увеличение срока образования по сравнению со средним может привести по окончании обучения к пятикратному увеличению дохода.
Проанализируйте представленное утверждение и сформулируйте ответы на следующие вопросы:
1. Что такое человеческий капитал?
2. Что Вы понимаете под инвестициями в человеческий капитал?
Задание 2. На территории России, по официальным оценкам, уровень бедности в 2003 г. составил около 21 %. Происходило ли это вследствие катастрофической ограниченности ресурсов?
Предложите возможные пути выхода из создавшейся ситу-ации.
Задание 3. Возможно ли в стране с бедным потенциалом экономических ресурсов более полное насыщение потребностей, чем в стране с богатыми экономическими ресурсами? Если да, то укажите возможные пути достижения этого. Что, с вашей точки зрения, в большей степени влияет на удовлетворение потребностей: объем имеющихся в наличии ресурсов или характер их распределения?