– поощрение зависимости клиента от психолога;
– стремление к жестким, циничным комментариям к рассказу клиента;
– споры с клиентом по поводу проблемы.
4 Групповая кризисная интервенция
Основная психологическая трудность человека, находящегося в кризисе, состоит в том, что он не видит выхода из сложившейся проблемной ситуации. С одной стороны, он испытывает ощущение безысходности (и тяжелые переживания в связи с этим). С другой стороны, человек, находящийся в кризисе, максимально открыт новому опыту, что позволяет использовать в отношении него элементы групповой психотерапии.
Характеристики кризисной ситуации
1 Кризис может являться результатом длительно развивающегося процесса или же внезапного действия одного или нескольких факторов.
2 Кризис может возникнуть как в ответ на катастрофу, так и на незначительное событие по типу «последней капли».
3 Кризис обычно ограничен во времени промежутком 2-6 недель.
4 Кризис может привести к положительным личностным переменам и явиться важным жизненным опытом.
Стадии развития кризисного процесса
Учет стадии кризисного процесса важен для определения готовности клиентов к получению психотерапевтической помощи. Кризис может завершиться на любой их нижеперечисленных стадий, если опасность исчезнет или обнаружится решение проблемы.
1 Стадия нормальной адаптации – клиент не испытывает острой потребности в психологической помощи, поскольку у него еще сохраняется способность задействовать собственные адаптационные механизмы. Эта стадия характеризуется ростом напряжения, что стимулирует включение привычных способов решения проблем и механизмов защиты. Человек опирается на собственный опыт, задействует знакомые ресурсы. Гибкость в решении проблемы сохранена, напряжение и релаксация сбалансированы. Если привычные способы решения проблемы не срабатывают, наступает вторая стадия.
2 Стадия мобилизации – у клиента пробуждается готовность в получении психологической помощи. Эта стадия характеризуется ростом напряжения: растет ощущение неуверенности и страха; начинается поиск новых ресурсов для совладания с проблемой; пробуждается готовность отказаться от привычных способов решения проблемы и искать новые; уменьшается гибкость по отношению к проблеме. Если на этом этапе человек не найдет ресурса для преодоления проблемной ситуации, наступает третья стадия.
3 Критическая стадия – клиенту обязательно необходима психологическая помощь. Эта стадия характеризуется ростом чувства тревоги и беспомощности, ощущением безнадежности, происходит дезорганизация личности (интеллектуальная, эмоциональная и поведенческая дезорганизация, хаотические действия). Привычные способы преодоления проблемных ситуаций не работают, близкие люди не воспринимаются как источник поддержки и помощи. Возникает риск суицида или делинквентного поведения (убийство или иные противоправные действия). Кризисная интервенция показана именно на этой стадии.
Кризисная интервенция – это работа, направленная на:
– выражение сильных эмоций;
– уменьшение смятения, благодаря процессу повторения;
– открытие доступа к исследованию проблемы;
– формирование понимания текущей ситуации;
– создание фундамента для принятия травматического опыта.
Основной метод психологической помощи при кризисе – это работа с интенсивными чувствами и проблемами.
При кризисной интервенции помощь центрирована на актуальной проблеме, а не на человеке и не на истории возникновения проблемы, что отличает этот вид работы от обычной групповой психотерапии (именно поэтому форма групповой работы оказывается здесь адекватной содержанию группового процесса). Нерешенные проблемы из личной истории, предшествовавшие кризису, вплетаются в критическую ситуацию, осложняя актуальную проблему. Иногда клиенты этого не осознают. В процессе оказания психологической помощи важно идентифицировать «исторические» проблемы, обозначить их место в наличной ситуации и сконцентрироваться на актуальной проблеме.
Терапевтические навыки активного слушания (парафразирование, отражение чувств, прояснение, присоединение чувств к содержанию) помогают в ходе кризисной интервенции уменьшить субъективный хаос и облегчают восстановление контроля личности над интеллектуальными, эмоциональными процессами и поведенческими реакциями.
Три стадии работы с кризисом.
1 Сбор информации.
Помощь клиенту в идентификации и выражении чувств, в нахождении связи между чувствами и их содержанием. Это позволяет снизить эмоциональное напряжение, позволяет определить кризис через отдельные события (с которыми и можно работать, а не со всем тягостным чувством сразу). Необходимо уделить много времени максимально полному изучению проблемы вместе с клиентом. Клиент обычно хочет немедленно получить облегчение. Поэтому у психолога может возникнуть желание быстрее перейти от исследования проблемы к ее разрешению, чтобы снизить интенсивность переживаний клиента. Это недопустимо, поскольку плохо исследованная проблема может привести к повторению уже сделанных ошибок. На стадии сбора информации необходимо идентифицировать событие, вызвавшее кризис, и отделить от него другие «исторические» проблемы.
2 Формулирование и переформулирование проблемы
В результате исследования кризисной ситуации клиент может переформулировать проблему, поскольку раньше не учитывал важных аспектов проблемной ситуации и смешивал актуальные и «исторические» проблемы. Здесь нужно задавать вопросы о том, что помогало клиенту справляться с подобными проблемами раньше (это позволяет увидеть, что клиент владеет многими полезными навыками, проблема перестает восприниматься, как совершенно недоступная личному контролю, что с ней можно справиться хотя бы частично).
Если определение актуальной проблемы застопоривается, необходимо:
- перейти к еще более конкретным, частным определениям или, наоборот, обобщить слишком мелкие проблемы;
- проверить, не пропущено ли какое действующее лицо при определении проблемы;
- нет ли скрытых проблем.
3 Альтернативы и решения.
На этой стадии необходимо подвести клиента к тому, чтобы он прекратил пытаться решить проблему (неудачи в решении как раз и усугубляют кризис) и начал совладать с ней. Решение проблемы необходимо остановить в следующих случаях:
– попытки контролировать события, которые контролировать невозможно;
– когда решение проблемы только усугубляет проблему.
Необходимо сконцентрироваться на том, что можно улучшить в ситуации, а не устранить ее.
Групповой формой кризисной интервенции является дебрифинг.
Дебрифинг – это организованная групповая дискуссия людей, совместно переживших стрессовое или трагическое событие.
Цель дебрифинга – минимизация вероятности тяжелых психологических последствий после травматического стресса, препятствие их возникновению в будущем.
Дебрифинг можно проводить в любом месте, но желательно, чтобы это было изолированное помещение. Группа для дебрифинга – 10-15 человек (плюс 2 дебрифера).
Задачи дебрифинга.
– Отреагирование впечатлений, реакций, чувств.
– Уменьшение индивидуального и группового напряжения.
– Уменьшение ощущения уникальности и патологичности собственных реакций.
– Мобилизация внутренних и внешних ресурсов, усиление групповой поддержки, солидарности и понимания.
– Подготовка к переживанию тех симптомов и реакций, которые могут возникнуть.
– Информирование участников о том, где они могут в дальнейшем получить помощь.
Дебрифинг проводится не позднее, чем через два часа после травмирующего события. Процедура состоит из пяти фаз: вступление, обращение к фактам и мыслям, обращение к переживаниям, обучение, заключение. Возможен пост-дебрифинг.
1 Вступление.
Знакомство – дебриферы и участники представляются. Ведущие сожалеют по поводу случившегося.
Определение цели (помочь справиться с последствиями травмирующего события). Ведущие должны подчеркнуть, что это не психотерапия, а особая процедура, которая дает возможность поделиться своими чувствами и реакциями, узнать о том, какие бывают реакции на подобные события и как с ними справляться.
Создание атмосферы безопасности через принятие правил.
Рекомендуемые правила (участники группы могут дополнять список):
– оставаться в течение всего времени;
– говорить только от самого себя;
– не отвлекаться от темы;
– право не высказываться;
– относиться друг к другу с уважением и не высказывать оценочных суждений;
– сохранение конфиденциальности (конфиденциальность касается личных аспектов опыта участников, но не обсуждаемой проблемы).
Ведущие также должны убедиться, что в помещении нет никого из посторонних, не имеющих непосредственного отношения к проблеме. Обращение к фактам и мыслям.
Участников просят по кругу ответить на следующие вопросы.
– Кто Вы и как связаны с событием (жертвой)?
– Где Вы были, когда событие случилось?
– Что случилось?
– Какова была Ваша первая мысль, когда Вы осознали, что произошло? (этот вопрос задается только свидетелям события, или пострадавшим, или спасателям)?
– Какова была Ваша первая мысль, когда Вы узнали о том, что случилось? (этот вариант вопроса задается только тем, кто не был непосредственным свидетелем, участником)?
Каждый ответ кратко перефразируется дебрифером.
2 Обращение к переживаниям.
Дебриферы организуют дискуссию, в которой задаются возможные вопросы:
– Что самое тяжелое для Вас в случившемся?
– Что Вы чувствовали на физическом уровне (какие телесные ощущения Вы переживали)?
– Что Вы видели?