– Какова была Ваша реакция?
Если Вы работаете с группой лиц из окружения погибшего человека, можно спросить: «Если бы Вы могли сейчас что-то сказать … (имя человека), что бы Вы сказали?»
Если Вы работаете с группой свидетелей критического события, то можно спросить: «Что из того, что Вы видели (слышали, почувствовали), тревожит Вас больше всего (например, запахи, которые Вы ощутили) или запомнилось больше всего?
3 Обучающая.
Участникам дается информация о том, какие типичные реакции возникают на стресс. Эту информацию можно раздать в виде печатных материалов. Попросите участников определить, какие из этих реакций они переживают. Необходимо подчеркнуть, что эти состояния и симптомы – нормальные реакции на ненормальную ситуацию и что они со временем пройдут. Информируйте участников о том, с какими реакциями они могут встретиться по прошествии некоторого времени. Расспросите участников о том, как они могут позаботиться о себе. Информируйте о том, где они могут получить помощь.
В конце нужно ответить на вопросы участников.
4 Заключение.
Краткое суммирование всего, что было сказано участниками.
Спросите, не осталось ли чего-то важного, о чем хотелось бы сказать сейчас?
Поблагодарите за участие, за то, что смогли поделиться своими чувствами и поддержать друг друга.
Напомните о конфиденциальности.
Предложите участникам подумать о том, как они могут поддерживать друг друга в дальнейшем.
Пост-дебрифинг: уделите время (до 30 мин.) неформальной беседе с участниками, вызвавшими у Вас наибольшее беспокойство. Обсудите работу с ко-ведущим: дайте друг другу обратную связь и обсудите наиболее важные моменты.
Рекомендации к проведению гуманистически ориентированной психотерапевтической группы
Механизм возникновения психологических проблем. Психологические проблемы возникают из-за потери связи с личностными ресурсами совладания с критическими жизненными ситуациями, что выражается в следующем противоречии: человек говорит одно, чувствует другое, а поступает – по третьему (иными словами, отмечается рассогласование в использовании когнитивного, эмоционального и поведенческого ресурса).
Человек может нормально развиваться только тогда, когда осознает свои потребности и действует в соответствии с ними. Главными человеческими потребностями в гуманистическом направлении считаются потребность в достижении, личностный рост, самоактуализация (потенций). При этом социальные влияния зачастую не позволяют адекватно осознать личные потребности, не дают возможности установить контакт с самим собой. В результате таких воздействий возникает искаженное восприятие и осмысливание своего внутреннего мира, искажается память о своем реальном опыте и его целостное восприятие, когда чужие цели и потребности воспринимаются, как свои. В результате фрустрации индивидуальных потребностей могут возникать различные дезадаптивные реакции: негативные чувства, агрессия, зависимости и т.п. Психологические проблемы отражают прерванный процесс самоактуализации (становления личности), поэтому исходом психотерапевтического воздействия полагается восстановление процесса актуализации.
Процесс актуализации основывается на развитии способности к рефлексии над своим опытом, отслеживании своих реакций на различные ситуации, действия и чувства (свои и других людей). С рефлексивностью личности связана возможность осуществления выбора жизненного пути (пути самоактуализации) и обретение самости: понимания того, кто есть «Я». Человек понимается в гуманистическом направлении как чувственное, телесное существо, в жизни которого значительную роль играет аффективная, а не рациональная сфера и не бессознательное. Адекватное переживание своего чувственного опыта, его осознание придает человеку осмысленность и целесообразность существования. Именно неконгруэнтность когнитивного образа «Я» и реального чувственного опыта лежит в основе нарушений личностного функционирования. Человек цепляется за свой фиксированный когнитивный образ, тогда как необходимо его изменить и сделать открытым для изменений.
Цель психологической помощи – используя наличный личностный ресурс, побудить человека к рефлексии по поводу своего внутреннего мира, своих эмоциональных состояний в различных жизненных ситуациях (особенно – проблемных) и через это изменить отношение человека к актуальному опыту, другим людям или к самому себе. Правильное осознание и идентификация своих чувств по отношению к тем или иным жизненным событиям, людям, к своим собственным характеристикам. В процессе гуманистической психотерапии реализуется три задачи: осознание своего актуального чувственного опыта во всем его многообразии (а не только осознание социально приемлемых чувств), продвижение вперед в понимании своих потребностей и встреча со своими целостным, а не избирательно осознанным опытом. С этим тезисом гуманистически ориентированные психотерапевтические группы еще называют группами личностного опыта (experiental groups).
Задачи психотерапевта.
– Создать атмосферу безопасности.
– Помочь идентифицировать основное переживание и согласовать его с когнитивными представлениями (мыслями) и поведенческими паттернами.
Атмосфера безопасности позволяет открыть для себя весь опыт, во всем его индивидуальном многообразии и принять его как свой. Также атмосфера безопасности открывает дорогу изменениям (человек, не имеющий контакта со своими ресурсами, боится изменений, поскольку не доверяет себе и поэтому не решается делать выборы в соответствии с новыми, актуально изменившимися потребностями).
Атмосфера безопасности связана с отношениями доверия и понимания между клиентами и психологом. Здесь возникает серьезный этический вопрос: до какой степени можно принимать многообразие личностного опыта клиентов? С атмосферой доверия также связано особое обращение между участниками группы опыта – факт присутствия рядом с другим и умение слышать не только себя, но и другого. Поэтому на первых встречах клиентам важно предоставить возможность научиться самим создавать атмосферу безопасности в выстраивании особых отношений присутствия рядом.
Идентификация основного переживания связана с навыком отражения чувства и умения связать его с актуальной ситуацией, тогда чувство становится понятным и не пугающим. Отсюда вытекает задача развития у клиентов собственной чувствительности, особенно к невербальным каналам коммуникации, а также – выработка навыка отказа от шаблона (шаблон связан с ожиданиями по аналогии, а это мешает установлению контакта с изменяющимся «Я»).
Структура психотерапевтической сессии
1 Начало. Представление и знакомство участников. Поощрение попыток открытого рассказа о себе и своих чувствах. Обсуждение правил работы (основные правила работы группы: конфиденциальность, взаимоуважение, пунктуальность, безоценочность, право ведущего: он может прервать процесс, если он мешает достижению цели). Объяснение методов работы в группе.
2 Высказывание каждым участником сначала чего-то одного из того, что приносит им удовлетворение и радость в жизни, а затем чего-то одного, что является источником стресса или вызывает негативные эмоции, или высказывание основной проблемы (трудности), или высказывание основного мотива проблемного поведения и т.д.
3 Описание личных признаков главной проблемы, которые обнаруживаются в повседневной жизни.
Например: «Запишите три признака вашей основной проблемы, которые вы можете обнаружить в своей повседневной жизни. Потом я предложу вам поделиться с другими тем, что вы написали. Ваш список может выглядеть следующим образом – 1) я перестал по вечерам смотреть новости; 2) я стал плакать над фильмами или даже историями, которые передают по радио; 3) я стал реже бывать в компаниях. Или 1) я стал часто беспокоиться и предполагать наихудшее, когда кто-то из моих близких задерживается; 2) я стал нетерпеливым и раздражительным; 3) я смотрю телевизор до утра, а потом не могу подняться, чтобы идти на работу».
4 Упражнение на присутствие рядом с чужими проблемами – «Молчаливый свидетель».
Например: «А теперь встаньте и молча походите по комнате. Я предлагаю вам поделиться тем, что вы написали, с другими участниками. Не нужно ничего комментировать и разговаривать. Просто читайте, что написано у другого. Мы будем это делать в течение 5-10 минут».
Некоторым участникам может быть трудно поделиться своими записями, поэтому они могут оставаться наблюдателями. Ведущий в этом случае в процессе выполнения упражнения другими показывает таким участникам свой список признаков проблемы. Это действие позволяет наблюдателям чувствовать себя более включенными в общее действие. Если передвижение ограничено по времени или затруднительно, то можно поделиться списками только с соседями.
5 Прояснение стратегий самопомощи.
Проведение Мозгового штурма.
Функция мозгового штурма – генерация новых идей на основе свободного выражения мыслей.
Основные правила проведения штурма:
– сформулировать вопрос/задание;
– фиксировать все поступающие от участников предложения,
– высказанные предложения никак не оценивать.
Основной вопрос: «Что вы можете сделать, чтобы снизить выраженность своей проблемы?». Вариант: «Что вы делаете, чтобы доставить себе радость?».
Психолог записывает на большом листе (доске) предложения участников.
После того, как все предложения высказаны и зафиксированы на листе (доске), психолог задает вопрос: «Как эти способы могут помочь разрешить вашу проблему? Что вы еще можете сделать для этого? Попробуйте найти смысл в привычных видах вашей деятельности, как они могут противостоять негативным переменам в вашей жизни?».