Оформление таблиц и рисунков. Таблицу или рисунок следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Нумерация рисунков и таблиц допускается как сквозная (Таблица 1, Таблица 2 и т.д.), так и по главам (Рисунок 1.1, Рисунок 3.2 и т.п.).
При нумерации таблицы или рисунка знак «№» не ставится, точка после цифры также не ставится.
В графах таблицы нельзя оставлять свободные места; следует заполнять их либо знаком «–» , либо писать «нет», «нет данных».
Таблица размещается на одной странице (не разрывается), если позволяет ее размер (таблица размещается вслед за ссылкой на нее, либо на следующей странице).
Все таблицы и рисунки должны иметь тематические названия. Название таблицы пишется над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.
Если таблица переносится, то проводится нумерация ее граф арабскими цифрами, которая повторяется на следующей странице. Справа, выше черты, отделяющей цифры, пишется словосочетание: Продолжение таблицы 3 или Окончание таблицы 3.
Для нумерации строк в таблице (если это необходимо) отдельная графа не выделяется, а порядковый номер строки размещается непосредственно перед наименованием строки и отделяется от него точкой и пробелом.
Единицы измерения показателей таблицы сокращенно указываются в конце наименования строки (заголовка графы), отделенные запятой или скобками. В случае если все показатели таблицы имеют одинаковую размерность, единицу измерения обозначают над ней в конце ее заголовка.
Дробные числа в таблицах приводятся в виде десятичных дробей, числовые же значения в пределах одной графы должны иметь одинаковое количество десятичных знаков (также в том случае, когда после целого числа следуют нули), например, 103,0).
Название рисунков пишется под рисунком – посередине в одну строку с его номером, например: Рис.1. Динамика чистой прибыли…
Если на рисунке даются буквенные или цифровые обозначения, под названием рисунка их нужно расшифровать. Все элементы рисунка должны быть сгруппированы.
На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» или «рисунок» с указанием ее (его) номера.
Не рекомендуется перегружать таблицу множеством показателей. Таблице должен предшествовать текст, из которого по смыслу вытекает необходимость рассмотрения нижеследующего табличного материала. Таблица сопровождается анализом (выводами), но без повтора приведенных в ней цифровых данных.
Графическое представление экономических данных, результатов анализа, алгоритмов и т.п. является не обязательным, но желательным.
Схемы, диаграммы, графики являются рисунками.
Рисунки (как и таблицы) следует располагать в дипломной работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
Формулы следует выделять из текста в отдельную строку и располагать на середине строки, а пояснения значений, символов и числовых коэффициентов приводятся под формулой в той же последовательности, в какой они даны в ней. Значение каждого символа и числового коэффициента дается с новой строки. Первая строка объяснений начинается со слов «где» без двоеточия.
В тексте формула выделяется свободными строками: выше и ниже её оставляется не менее одной свободной строки. Если формула не умещается в одну строку, она переносится после какого-либо знака: равенства (=), плюса (+) и т.д.
Формулы нумеруются в пределах главы. Номер ставится в крайнем правом положении строки формулы в круглых скобках и состоит из номера главы и через разделительную точку – номер формулы в нем. Например: (2.2) - вторая формула второй главы. Возможна сплошная нумерация формул по всей работе, например, (1), (2) и т.д. Если в тексте формула одна, она не нумеруется.
Формулы можно создавать с помощью подпрограммы Microsoft Equation, которая является обязательным объектом редактора формул Word.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: если Вы не имеете на основной панели (верхняя строка экрана редактора Word) значка вызова редактора формул ( ), то можно произвести следующие настройки:
· последовательно выбрать меню «сервис»,
· затем «настройка»,
· «команды»,
· в меню «категории» выбрать опцию «вставка»,
· в меню «команды» найти указанный выше значок вызова редактора формул и перенести его «мышью» на линейку основной панели экрана.
Примечания, ссылки на источники являются элементами работы. Примечания используются для лаконичного изложения своего отношения к рассматриваемому вопросу.
Сноски являются обязательными, они применяются для сообщения точных сведений об использованных источниках. Сносками сопровождаются не только цитаты, которые выделяются кавычками, но и любое заимствование из литературы или других источников. При этом допускается изложение используемого материала в собственной редакции, но с сохранением смыслового содержания.
Примечания и сноски на использованные источники указываются либо внутри текста, либо постранично. При внутритекстовом подходе указывается порядковый номер, конкретная страница (в случае ссылки на нее) источника, указанного в списке литературы. Например: [5,с.15] - страница 15 работы, приведенной в списке под номером 5. Если используется текстовой оборот «В работах многих авторов…», то ссылка оформляется следующим образом [5,с.8; 7,с.90].
Оформление списка литературы. Описание источников, включенных в список, выполняется в соответствии с гост 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».
Нумерация всей используемой литературы сплошная от первого до последнего источника. Последовательность включения источников в список приведена ниже.
Общий порядок описания источника может быть представлен следующей схемой:
1) фамилия и инициалы автора; если книга или статья написана двумя или тремя авторами, то приводятся фамилии и инициалы всех авторов (в том же порядке, что и на титульном листе, через запятую); если авторов более трех и их фамилии указаны на титульном листе, то приводятся фамилии трех авторов, а далее указывается «и др.»; если книга написана коллективом авторов, чьи фамилии не указаны на титульном листе, то их фамилии не указываются;
2) основное заглавие (без кавычек), подзаголовочные данные, дополнительные сведения, относящиеся к заглавию;
3) сведения об издании, напр.: 2-е изд., доп.;
4) место издания, (в отечественных изданиях приняты сокращения: Москва — М., Санкт-Петербург — СПб., Ленинград — Л.; в иностранных изданиях сокращаются: London — L., Paris — Р.; New York — N.Y.; остальные города приводятся полностью); несколько мест издания – через точку с запятой;
5) издательство или издающая организация; сведения о форме собственности издателя, распространителя и т. п. (АО, ООО, Ltd, и т. д.), как правило, опускают, наименование издателя пишут без кавычек;
6) дата издания;
7) объем (количество страниц, указание диапазона страниц).
Указание объема источника является обязательным.
Каждой области описания, кроме первых двух, предшествует знак «точка и тире», который ставится перед первым элементом каждой области описания.
Если используемый материал был опубликован таким образом, что он является частью какого-либо издания (например, используется статья, опубликованная наряду с другими статьями в одном журнале или сборнике), то после специального знака (//) приводится библиографическое описание данного издания. При описании статьи из периодического издания (журнала, газеты) место издания и издательство не указываются.
Описание литературы на иностранных языках выполняется по тем же правилам.
Используемые источники располагаются в такой последовательности:
1. Конституция (Основной Закон) РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и т.д.;
2. Законы РФ, Указы Президента Российской Федерации;
3. Постановления и решения Правительства РФ и субъектов РФ;
4. Инструкции и справочная литература;
5. Книги, монографии, статьи и др. (источники указываются в алфавитной последовательности);
6. Источники на иностранных языках.
Если это статья из журнала и тому подобное, то после автора и названия статьи указывают название журнала, год, номер страницы.
Приложения. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте дипломной работы, за исключением справочного приложения «Обозначения и сокращения», которое располагают первым. Приложения обозначают арабскими цифрами. Все приложения должны иметь названия. Приложения могут быть разделены на разделы, подразделы, которые нумеруют в пределах каждого приложения.
3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
3.1. Подготовка к защите дипломной работы
К защите дипломной работы представляются:
- задание на дипломную работу (ПРИЛОЖЕНИЕ 3);
- график выполнения дипломной работы (ПРИЛОЖЕНИЕ 4);
- дипломная работа (титульный лист – ПРИЛОЖЕНИЕ 5);
- отзыв руководителя дипломной работы (ПРИЛОЖЕНИЕ 6);
- рецензия на дипломную работу (ПРИЛОЖЕНИЕ 7);
- справка о внедрении или практической значимости (ПРИЛОЖЕНИЕ 8);
- иллюстративный (раздаточный) материал, подписанный руководителем (титульный лист - ПРИЛОЖЕНИЕ 9);
- слайды для проекций (презентация);
- доклад, подписанный руководителем.
Общий порядок предоставления материала
перед защитой
Оформленная дипломная работа, включающая задание и график выполнения дипломной работы и подписанная автором, представляется научному руководителю не позднее, чем за 3 недели до защиты. После просмотра и одобрения содержания работы руководитель подписывает её и дает свой отзыв.