Вопросы для самопроверки:
а) Есть ли границы свободы информации?
б) В чем специфика информации как товара?
в) Каковы критерии информационных процессов?
Выполните следующие задания:
а) Прокомментируйте выделение следующих направлений (сфер) «Паблик рилейшнз», характерных для Западных стран с точки зрения применимости их к российской действительности:
- governmental relations (GR) или public affairs – работа по связям с государственными учреждениями и общественными организациями;
- corporate affairs – управление корпоративным имиджем;
- image making – создание благоприятного образа личности;
- media relations – построение отношений со СМИ;
- human Resources (HR) или employee communications – закрепление кадров, создание хороших отношений с персоналом;
- investor relations – взаимоотношения с инвесторами;
- special events – проведение мобилизационных (конкурсы, чемпионаты, лотереи) и презентационных мероприятий;
- crisis management – управление кризисными ситуациями и т.п.
б) разработайте предложения по повышению эффективности применения информационных технологий в процессе преподавания и изучения дисциплины «Паблик рилейшнз».
Тема 6. Коммуникации в организациях. Процессы коммуникации: межличностные и организационные. Коммуникативное воздействие и его эффективность
Краткое содержание основных понятий темы
Коммуникации в организации включают взаимодействие людей, т.е. это процесс обмена информацией и передачи сведений между отдельными работниками, их группами. Руководители тратят примерно 80 % своего времени на коммуникации. Хорошо налаженные коммуникации помогают обеспечить организационную эффективность. Выделяют 4 основные функции коммуникаций: контроль, мотивация, эмоциональное выражение, передача информации. Коммуникации в организации являются механизмом передачи информации, которые выражают отношение работников к происходящему. Существует ряд подходов к группировке средств коммуникаций: несловесные персональные, словесные устные, письменные персональные, письменные групповые внутри организации и за ее пределами.
Типы коммуникаций: внутриличностная, межличностная, общественная, внешняя оперативная (осуществляется между организациями и объектами, находящимися вне ее), внутренняя оперативная коммуникация (между подразделениями), личностная коммуникация (неформальная).
Для «внутренней публики» были выделены иные относительно устойчивые типы. Это менеджеры высшего звена (активная, высокововлеченная публика, но менее других подключенная к сиюминутным проблемам организации); служащие низшего звена, относительно давно работающие в организации (не слишком много думают и говорят о своей работе, но лояльны в отношении организации и удовлетворены отношениями, в том числе с вышестоящими коллегами); и относительно молодые служащие, ощущающие низкую вовлеченность и не полную удовлетворенность.
Вопросы для самопроверки:
а) Перечислите основные элементы модели коммуникации.
б) В чем заключается технико-технологический параметр помех при передачи информации?
в) В чем заключается человеческий фактор помех при передаче и приеме информации?
г) Дайте характеристику известных вам типов коммуникаций.
Выполните следующее задание:
Как указано выше при характеристике внутренней публики были устойчивые коммуникационные типы менеджеров. Соотнесите каждый с существующими видами коммуникаций. По аналогии выделите устойчивые типы в студенческой группе.
Тема 7. «Паблик рилейшнз» в политике. Цели, задачи и основные направления лоббирования
Краткое содержание основных понятий
Избирательная кампания одно из самых ярких и значительных событий политического процесса. Сам факт проведения выборов свидетельствует о наличии конкуренции в политической сфере. Это сфера компетенции ПР-специалистов, востребованных на данном рынке с исторических времен проведения первых массовых выборов в США. Следует отметить, что адаптация зарубежного опыта к российской реальности произошла достаточно быстро. Следует, однако, заметить, что были переняты не только позитивные, но и негативные технологии, которые получили название «черный ПР». Тем не менее, избирательная кампания полностью совпадает с технологией ПР-деятельности, только базисным ПР-субъектом в данном случае выступает либо политическая партия, либо политик. Претендующий на место в том или ином органе власти.
Но на органы власти можно оказывать давление и не только в процессе избирательного процесса. Стремление воздействовать на власть появилось вместе с самой властью. Такой процесс воздействия на власть, который происходит официально и публично получил название лоббизма. В развитых странах осознали, что лоббизм опасное явление, если оно осуществляется, что называется «под ковром», в таком случае оно непременно приводит к усилению коррупции. Поэтому там существует развитое законодательство по вопросам лоббизма и коррупции. В России, к сожалению, этот процесс идет крайне медленно. За 15 лет существования Государственной Думы пока еще не приняты ни Закон о лоббизме, ни Закон о коррупции.
Вопросы для самопроверки:
а) Какова специфика ПР-деятельности в избирательных кампаниях?
б). Чем обусловлены специфические условия лоббирования в России?
в) К каким целям могут стремиться политики на выборах за исключением победы?
г) О чем свидетельствует отмена порога явки избирателей на выборы?
д) Какие законные методы лоббирования могут использовать политические партии, общественные организации?
Выполните следующие задания:
а) На примере любой недавно прошедшей избирательной кампании в РФ и/или Кемеровской области проанализируйте применяемы ПР-технологии с точки зрения их качества и эффективности.
б) Разбейтесь на две подгруппы. Одна разрабатывает аргументы в пользу того, что в России целесообразно и нормально использовать «черный» ПР, в силу сложившейся деловой практики. Вторая выдвигает аргументы в пользу точки зрения, согласно которой «черный» ПР это не только неэтично, но и неэффективно. (данное задание можно выполнять как на занятиях, так и внеаудиторно).
в) Разработайте программу лоббирования интересов студентов в Областном Совете народных депутатов Кемеровской области (проезд на транспорте, льготные кредиты, студенческая семья и др.)
Тема 8. «Паблик рилейшнз» в бизнесе
Основные понятия темы
По мере становления современной цивилизации отношения общества и бизнеса прошли поистине исторический период формирования цивилизованных отношений. Не без помощи ПР-специалистов к бизнесу пришло понимание того, что социально ответственное поведение бизнеса обеспечивает ему устойчивое развитие. Социальная ответственность бизнеса включает в себя: ответственность за качество товаров и услуг; учет интересов местных сообществ; участие бизнеса в социальных программах региона; широкую благотворительную деятельность; улучшение качества жизни сотрудников организации и др.
Вопросы для самопроверки:
а). Раскройте в содержательном плане сущность социальной ответственности бизнес:
- что такое ответственность за качество товаров и услуг;
- в чем заключается учет интересов местных сообществ;
- каким образом и почему бизнесу выгодно участвовать в социальных региональных программах;
-в чем заключается улучшение качества жизни сотрудников организации.
б) Какие кризисы возможны для коммерческих (по группам банки, биржи, промышленность, торговля, недвижимость, туризм) и некоммерческих организаций.
в) Назовите цели ПР для бизнеса.
Выполните следующие задания:
а) Предложите сценарий изменения имиджа российских бизнесменов в глазах общественности. В качестве примера могут быть использованы известные имена как российских, так и областных бизнесменов и предпринимателей.
б) Проанализируйте брэнды известных компаний г. Кемерово и Кемеровской области с точки зрения их качественного исполнения, узнаваемости и влияния на процветание компании.
в) На примере любой крупной бизнес-организации проанализируйте ее взаимодействие с администрацией Кемеровской области по реализации совместных программ.
Тема 9. «Паблик рилейшнз» и СМИ. Основные жанры журналистики и «Паблик рилейшнз»
Основные понятия темы
Средства реализации задач ПР: взаимоотношения со средствами массовой коммуникации; информационный пакет для масс медиа; представительские мероприятия; речи, публичные выступления и деловые беседы; стереотипы и мифы в управлении общественными отношениями; кризисы и слухи в работе ПР; особенности использования рекламы в рамках ПР стратегии.
Вопросы для самопроверки:
а) Почему пресс-релиз является наиболее популярным информационным материалом в сфере связей с общественностью?
б) Почему публицистический стиль слабо распространен в технологии создания пресс-релиза?
в) В чем особенности содержания пресс-релиза?
г) В чем особенности каждого структурного элемента пресс-релиза?
Выполните следующие задания:
1. В российской системе массмедиа можно выделить четыре основных уровня:
А) электронные и печатные СМИ, формирующие единое информационное пространство страны. Этот уровень находится в основном в собственности государства или контролируется политизированным капиталом. (Приведите примеры СМИ с указанием учредителей, собственников и редакторов);
Б) коммерческие издания, теле- и радиокомпании всероссийского и межрегионального уровня. (Назовите с указанием учредителей, собственников и редакторов);
В) региональные электронные и печатные СМИ. (Назовите с указанием учредителей, собственников и редакторов);
Г) Интернет: каким образом студенты являются пользователями всемирной паутины. Какие проблемы при этом возникают?
2. Составьте Пресс-релиз – актуальное социально значимое сообщение для СМИ от имени руководства организации (организацию выберите сами. Самый оптимальный вариант – та организация, в которой проходили практику).