Семинар 5. Устойчивое развитие.
1. Устойчивое развитие: понятие и основное содержание.
2. Нормативная правовая база перехода к устойчивому развитию: международный и национальный уровни.
3. Общая характеристика административно-правового и экономического механизмов перехода к устойчивому развитию.
Литература:
Опорные материалы
Устойчивое развитие - это такое развитие общества, при котором весь набор воздействий на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека в прежнем качестве.
УСТОЙЧИВОЕ
РАЗВИТИЕ
СОЦИОПРИРОДНАЯ СИСТЕМАсистемный подход
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕИНТЕРЕСЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ИНТЕРЕСЫустранение диспропорций
ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ»
1972 г. | Доклад Римского клуба «Пределы роста» | Сформулировал проблему необходимости прекращения экспоненциального экономичес-кого роста и превращения его в качественный рост, учитывающий параметры «глобального динамического равновесия». |
1972 г. | Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм) | В Декларации принципов Стокгольмской конференции прослеживается взаимосвязь экономического и социального развития общества с проблемами окружающей среды. |
15 декабря 1972 г. – создание и дальнейшая деятельность Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) | Документы ЮНЕП | 1. «Развитие без разрушения» (development without destruction). 2. «Экоразвитие» (ecodevelop-ment) - «экологически приемлемое развитие, т.е. стремящееся нанести наименьшее негативное воздействие на окружающую среду». |
1983 г. – создание при ООН была Международной комиссии по окружающей среде | «Глобальная программа изменений» | Использование термина «Устойчивое развитие» |
1992 г. | Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро) | 1. Закрепление термина «устойчивое развитие». 2. Придание ему более конкретных и даже программных форм. |
90-е годы ХХ века | Закрепление термина в национальных законодательствах |
ИСТОЧНИКИ ПРАВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Международно-правовые акты
1. Декларация Стокгольмской Конференции ООН по окружающей человека среде (1972 г.) – закрепила 26 специальных принципов международного права окружающей среды.
2. Декларация Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) - подтвердила принципы Стокгольмской Декларации и продекларировала группу принципов (27 принципов), которыми призвано руководствоваться мировое сообщество на его пути к устойчивому развитию.
3. Принятая специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1997 г. «Программа действий по дальнейшему осуществлению «Повестки дня на XXI век».
4. Одобренная международной комиссией по декларации Земли (ЮНЕСКО, Париж) Хартия Земли.
5. Принятые на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г. Декларация и План Действий и др.
Российские нормативно-правовые акты*
1. Указ Президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» № 440 от 1 апреля 1996 г.
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.
3. Экологическая доктрина Российской Федерации, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ «национальнОЙ оценкИ прогресса Российской Федерации при переходе
к устойчивому развитию»*
1. Российская Федерация в системе глобальных экономических, политических и экологических отношений:
1.1. Россия в системе глобальных политических отношений
- устранение противостояния военных систем СССР и НАТО;
- изменение глобального военно-стратегического баланса;
- сокращения стратегических ядерных и др. вооружений;
- проведение политики, направленной на урегулирование множественных региональных конфликтов, в том числе на межэтнической и религиозной почве, путем переговоров и учета интересов всех сторон;
- декларирование ключевой роли РФ в обеспечении региональной и глобальной политической безопасности.
1.2. Роль России в мировом экономическом пространстве
В долгосрочной перспективе Россия будет занимать ключевое место в мире в части экспорта природных ресурсов, прежде всего энергоносителей. Следует ожидать увеличения притока в страну прямых иностранных инвестиций, что будет обеспечено стабильным и привлекательным инвестиционным климатом и ростом национальной экономики.
1.3. Российская Федерация и мировые социальные процессы
С распадом СССР и образованием Содружества независимых государств Россия интегрировалась в мировой рынок труда и стала одним из мировых центров миграционных потоков.
Проблема оттока высококвалифицированных кадров является тормозом для развития страны.
1.4. Роль России в поддержании глобального экологического равновесия
В поддержании равновесия глобальной экологической системы роль России продолжает оставаться значительной. Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом (общая площадь – 1/7 всей суши; 19 % мировых запасов лесов; 22% запасов пресных вод).
Ненарушенные природные экосистемы занимают 13 млн. кв. километров (65% территории России), что позволяет эффективно выполнять биосферные функции.
Несмотря на то, что вклад России в поддержании глобального экологического равновесия и мировое ресурсное обеспечение был и остается значительным, потенциальные возможности участия России в ускорении процессов устойчивого развития в полной мере не реализованы и имеют хорошие перспективы роста.
За прошедшее десятилетие по всем компонентам устойчивого развития наметились «точки роста», которые будут способствовать прогрессу на трех приоритетных направлениях:
- расширении форм участия России в реализации глобальных и региональных инициатив и совместных проектов;
- создании условий для привлечения инвестиций и технологий в национальную экономику с учетом приоритетов устойчивого развития;
- расширении участия институтов гражданского общества в укреплении потенциала устойчивого развития.
Расширение участия России в мировых процессах интеграции и глобализации - важный дополнительный фактор развития системы экономических, экологических и социальных отношений. При этом основные приоритеты и благоприятные перспективы для перехода к устойчивому развитию определяются механизмами роста, заложенными в стратегии экономического и социального развития Российской Федерации.
2. Формирование законодательной и правовой базы устойчивого развития