13. ПХД изготавливались в виде смеси родственных соединений, например, при постепенном хлорировании партий дифенила до состояния, при котором достигалось определенное процентное содержание хлора по весу. Производившиеся ПХД редко применялись в чистом виде. Так, например, они в небольших количествах добавлялись в чернила, пластмассы, краски и копировальную бумагу или использовались для введения в состав гидравлических, трансформаторных и нагревательных жидкостей в концентрации до 70 процентов ПХД. При комнатной температуре большинство из них представляют собой маслянистые жидкости или воскообразные твердые вещества.
14. Ниже приводятся некоторые из известных торговых названий ПХД-продукции. (Более полный перечень торговых названий и аналогов ПХД-товаров приводится в приложении I, а соображения относительно осмотрительного подхода к использованию торговых названий при составлении инвентарного реестра – в разделе IV.D настоящего доклада).
"Апиролио" (Италия)
"Арохлор" (США)
"Клофен" (Германия)
"Делор" (Чехословакия)
"Элаол" (Германия)
"Фенхлор" (Италия)
"Канехлор" (Япония)
"Фенохлор" (Франция)
"Пирален" (Франция)
"Пиранол" (США)
"Пирохлор" (США)
"Сантотерм" (Япония)
"Совол" (СССР)
"Совтол" (СССР)
15. В названиях разновидностей арохлора за именем собственным следует номер из четырех цифр. Первые две из них – это либо 10, либо 12. Цифра 12 обозначает обычный арохлор, а цифра 10 – продукт перегонки арохлора. Две вторые цифры четырехзначного кода означают процентное содержание хлора в смеси по весу. Таким образом, "Арохлор 1254" содержит приблизительно 54 процента хлора в весовом выражении.
16. Основным критерием при реализации производившихся для коммерческих целей ПХД-товаров и продукции были их промышленные свойства, а не химический состав (МПХБ, 1992). Они содержали ряд примесей и нередко разбавлялись растворителями, например три- и тетрахлорбензолами. Смесь ПХД с три- и тетрахлорбензолами носила название "Аскарел". К числу загрязнителей, входящих с состав коммерчески производимых смесей, относятся полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) и хлорированные нафталины. В ходе исследований в коммерчески доступных смесях было найдено от 0,8 до 40 миллиграммов на килограмм (мг/кг) ПХДФ (МПХБ, 1992). Кроме того, ПХД образуются самопроизвольно в ходе некоторых термических и химических процессов.
17. Совокупный объем мирового производства ПХД оценивается в 0,75–2 миллиона тонн.
18. ПХТ производились в гораздо меньших объемах, чем ПХД, и реализовывались под теми же или сходными торговыми названиями. Они использовались примерно для тех же целей, что и ПХД, но в основном – при производстве парафина, пластмасс, гидравлических жидкостей, красок и смазочных материалов (Jensen and Jørgensen, 1983). В Соединенных Штатах Америки ПХТ, распространявшиеся под маркой "Арохлор", обозначались цифрой 54, которая проставлялась в начале четырехзначного кода, – например, "Арохлор 5432", "5442" и "5460" (МПХБ, 1992 год). Примеры торговых названий приводятся в приложении I, а соображения относительно использования торговых названий в инвентарном реестре – в разделе IV.D.
19. В качестве примеров торговых названий можно привести "Арохлор" (США) и "Канехлор" КС-С (Япония).
20. ПХТ производились в США, Франции, Германии, Италии и Японии до начала 80-х годов, после чего их производство, как считается, было полностью прекращено. Совокупный объем их мирового производства в период с 1955 по 1980 год оценивается в 60 000 тонн (ЕЭК ООН, 2002).
21. Информация о производстве ПБД носит ограниченный характер. Согласно оценкам, в мире было произведено по меньшей мере 11 000 тонн ПБД, однако сведения об объеме производства в некоторых странах, которые, как известно, входили в число производителей, отсутствуют (МПХБ, 1994). ПБД производились в США до 1979 года, в Германии до середины 80-х годов и во Франции по меньшей мере до середины 90-х годов. Не исключено, что ПБД все еще производятся в Азии (Lassen, Løkke and Andersen, 1999).
22. Первым из производившихся соединений ПБД был гексабромдифенил, известный в США под коммерческим названием "Файрмастер". Этот препарат производился с 1970 по 1974 год. Согласно данным анализа, в состав "Файрмастера" входило до 80 процентов гекса- и до 25 процентов гептабромдифенила. Во Франции смесь ПБД продавалась под коммерческим названием "Адин 0102". В Германии производился высокобромированный ПБД, известный в продаже под названием "Бромкаль 80-9D". Примеры торговых названий приводятся в приложении I, а соображения относительно использования торговых названий в инвентарном реестре – в разделе IV.D.
23. ПХД применялись в самых разнообразных производственных и потребительских целях. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, системы, в которых они использовались, были подразделены на три вида – полностью закрытые, номинально закрытые и открытые (МПХБ, 1992). Они включают:
а) полностью закрытые системы:
i) электротрансформаторы;
ii) электроконденсаторы (в том числе ламповые стартеры);
iii) электрические переключатели, реле и пр.;
iv) электрокабели;
v) электродвигатели и магниты (в весьма незначительных количествах);
b) номинально закрытые системы:
i) гидравлические системы;
ii) теплообменные системы (нагреватели, теплообменники);
с) открытые системы:
i) пластификаторы для полихлорвинила, неопрена и других видов синтетического каучука;
ii) компоненты красок и других покрытий;
iii) компоненты чернил и безуглеродной копировальной бумаги;
iv) компоненты клеящих материалов;
v) наполнители для пестицидов;
vi) компоненты смазочных, герметизирующих и уплотнительных материалов;
vii) огнезащитные компоненты тканей, ковров, пенополиуретана и т.п.;
viii) смазочные материалы (масло для микроскопов, тормозные колодки, смазочно-охлаждающее масло, прочие смазочные материалы).
24. Хотя электротрансформаторы, содержащие ПХД, относятся к системам "полностью закрытого" типа, в ходе некоторых производственных процессов эти вещества переносятся на другие виды оборудования, в результате чего возникают дополнительные точки их соприкосновения с окружающей средой. Распространена была практика доливки или перезаправки трансформаторов, в которых использовались не ПХД, а минеральные масла, ПХД-содержащими продуктами в тех случаях, когда других жидкостей в наличии не имелось.
25. Существовала также практика смешивания или совместного удаления ПХД‑содержащих масел с маслами, не содержащими ПХД, например с жидкостями для обогревательных или холодильных установок, гидравлическими или тормозными жидкостями, моторным маслом и не отвечающим техническим требованиям топливом. Известны многочисленные случаи, когда работники предприятий электроэнергетической промышленности использовали ПХД-содержащие жидкости для мытья рук или брали их домой для использования в бытовых нагревателях, гидравлических системах и моторах (в качестве смазочного материала). Поскольку ПХД содержались в стартерах большинства люминесцентных ламп, производившихся до введения запрета на эти вещества, они без ведома приобретавших такие лампы потребителей появлялись в домашнем хозяйстве и на производстве.
26. ПХТ применялись практически для тех же целей, что и ПХД, но в значительно меньших объемах. Об остающихся количествах этих веществ известно, однако, немногое, поскольку инвентарные реестры по ним не были составлены (ЕЭК ООН, 2002). Известно, что в незначительных количествах ПХТ применялись в электрооборудовании (Jensen and Jørgensen, 1983).
27. ПБД в основном использовались в качестве огнезащитного материла. Они добавлялись в пластмассы на основе акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) (10 процентов ПБД), покрытия, лаки и пенополиуретан (МПХБ, 1994).
28. Отходы, состоящие из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащие их или загрязненные ими, встречаются в разной физической форме, включая:
а) оборудование, содержащее ПХД или ПХТ или загрязненное ими (конденсаторы, прерыватели цепи, электрокабели, электродвигатели, электромагниты, теплообменное оборудование, гидравлическое оборудование, переключатели, трансформаторы, вакуумные насосы, регуляторы напряжения);
b) растворители, загрязненные ПХД или ПХТ;
с) отслужившие свой срок автомобили и образующиеся при их разделке легкие фракции (пух), содержащие ПХД или загрязненные ими;
d) строительный мусор (при сносе), содержащий ПХД или загрязненный ими (окрашенные материалы, половые покрытия на основе синтетических смол, герметики, стеклопакеты на герметике);
е) масла, состоящие из ПХД или ПХТ, содержащие их или загрязненные ими (жидкий диэлектрик, жидкости для теплообменников, гидравлические жидкости, моторное масло);
f) электрокабели, изолированные полимерами, содержащими ПХД или ПБД или загрязненными ими;
g) грунт и наносы, породу и заполнители (например, поднятую горную породу, гравий, каменный лом), загрязненные ПХД, ПХТ или ПБД;
h) шлам, загрязненный ПХД, ПХТ или ПБД;
i) пластмассы, содержащие ПБД или загрязненные ими, и оборудование, содержащее такие материалы;
j) оборудование для пожаротушения, содержащее ПБД или загрязненное ими;
k) контейнеры, загрязненные в результате хранения отходов, состоящих из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащих их или загрязненных ими.
29. Следует отметить, что к вышеуказанным категориям относятся прежде всего ПХД, которые производились в гораздо больших объемах, чем ПБД или ПХТ, и помещались на хранение в качестве отходов, ожидающих удаления. ПБД и ПХТ редко встречаются в больших объемах и потому не могут служить источником значительного количества отходов.