56. Необходимо отметить, что даже технически грамотные лица не всегда в состоянии определить характер стока, вещества, контейнера или оборудования по виду или маркировке. Так, например, маркировка ПХД-содержащего оборудования обычно не включала данных о типе используемой в нем диэлектрической жидкости. Иногда опытные инспекторы способны определить изначальное содержание по другой информации, указанной в паспортной табличке, используя справочные пособия, такие, как "Руководящие принципы выявления ПХД и материалов, содержащих ПХД" (ЮНЕП, 1999), или обратившись к производителю.
57. При выявлении ПХД, ПХТ и ПБД полезным подспорьем может быть информация о производстве, применении и типах отходов, представленная в разделе I.B настоящего документа.
58. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.D.1 общих технических руководящих принципов.
59. Составить полный инвентарный реестр всех ПХД, ПХТ и ПБД невозможно – главным образом потому, что эти химикаты используются в дисперсном состоянии (например, в составе чернил, пластификаторов, краски, смазки и в виде огнезащитного компонента мелких деталей).
60. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.D.2 общих технических руководящих принципов.
Е. Отбор проб, анализ и мониторинг
61. Дополнительную информацию на этот счет см. в разделе IV.Е общих технических руководящих принципов.
62. Дополнительную информацию, касающуюся отбора проб, см. в подразделе IV.Е.1 общих технических руководящих принципов.
63. Ниже приведены типы материалов, пробы которых отбираются для анализа на содержание ПХД, ПХТ и ПБД.
а) жидкость "Аскарел" (ПХД и ПХТ), использовавшаяся в трансформаторах или другом оборудовании либо находящаяся на хранении в крупногабаритных контейнерах;
b) минеральное масло, использовавшееся в трансформаторах и загрязненное ПХД или находящееся на хранении в крупногабаритных контейнерах;
c) отработавшее моторное масло и другие отработавшие масла, топливо и органические жидкости;
d) жидкости для пожаротушения и огнезащиты (ПБД).
64. Дополнительную информацию, касающуюся анализов, см. в подразделе IV.E.2 общих технических руководящих принципов.
65. В отношении ПХД, вероятно, особый интерес представляет определение ПХД, аналогичных диоксинам. Для этого необходимо применять международно приемлемые методы анализа, аналогичные ПХДД/ПХДФ.
66. В целях отбора имеются аналитические наборы количественного определения ПХД в маслах и почвах (на основе иммуноанализов или определения наличия хлора). Если тест дает негативный результат, анализ на ПХД проводить необязательно. Если результат позитивен, необходим подтверждающий химический анализ или же эти отходы могут рассматриваться как содержащие или загрязненные ПХД.
67. Необходимо разработать программы мониторинга операций с отходами, состоящими из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащими их или загрязненными ими. Дополнительная информация на этот счет приводится в подразделе IV.E.3 общих технических руководящих принципов.
F. Обращение, сбор, упаковка, маркировка, транспортировка и хранение
68. Общую информацию, касающуюся обращения, сбора, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения, см. в первом пункте раздела F общих технических руководящих принципов.
69. Информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.1 общих технических руководящих принципов.
2. Сбор отходов
70. Значительная часть совокупного количества ПХД, ПХТ или ПБД в стране может быть рассредоточена по мелким предприятиям и жилым домам, где эти вещества присутствуют в небольших количествах (например, ПХД в стартерах люминесцентных ламп, в других малых электроприборах, теплообменных устройствах и обогревателях, в которых используются жидкости, содержащие ПХД или ПХТ, а также ПБД в системах пожаротушения, мелко расфасованные вещества в чистом виде и их небольшие хозяйственные запасы). Владельцам малых количеств этих веществ избавляться от них бывает непросто. Например, по закону для этого может требоваться обязательная регистрация в качестве производителя отходов, прием отходов может затрудняться техническими проблемами (в т.ч. запретом сбора промышленных отходов в жилых районах или отсутствием там услуг по вывозу таких отходов), а стоимость этих услуг может быть непомерно высока. Национальным, региональным или муниципальным органам власти следует рассмотреть вопрос о создании специальных пунктов для сбора малых количеств отходов, чтобы каждому их владельцу не приходилось в индивидуальном порядке договариваться об их вывозе и утилизации.
71. Отходы, состоящие из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащие их или загрязнённые ими, должны собираться отдельно от всех других отходов и помещаться в иные временные хранилища.
72. Ни при каких обстоятельствах временные хранилища собираемых отходов не должны становиться местами долговременного хранения отходов, состоящих из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащих их или загрязнённых ими. Крупные скопления отходов, даже если они хранятся надлежащим образом, представляют собой гораздо большую опасность для окружающей среды и для здоровья населения, чем небольшие количества, рассредоточенные на большой территории.
73. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.2 общих технических руководящих принципов.
74. Перед помещением в хранилище или транспортировкой отходы, состоящие из ПХД, ПХТ или ПБД, содержащие их или загрязнённые ими, должны быть упакованы в тару:
а) жидкие отходы должны быть помещены, например, в стальные бочки с двойной заглушкой;
b) в правилах, регулирующих перевозку отходов, нередко указываются конкретные требования к емкостям (напр., сталь 1,6 мм, внутреннее покрытие – эпоксидный состав), поэтому контейнеры, используемые для хранения отходов, должны отвечать и требованиям, касающимся перевозки, учитывая возможность их использования в будущем для этой цели;
с) крупногабаритное осушенное оборудование может храниться без упаковки или упаковываться в большой контейнер (наружная изолирующая бочка), либо в плотную пластиковую оболочку, если есть опасность загрязнения;
d) мелкое оборудование, как содержащее жидкости, так и освобожденное от них, должно помещаться в бочки с абсорбирующим материалом. В одну бочку можно помещать большое число мелкого оборудования, при условии наличия в ней достаточного количества абсорбента. Рассыпные абсорбенты можно приобрести у поставщиков специализированных товаров, связанных с техникой безопасности. Можно также использовать опилки или торфяной мох;
е) бочки и оборудование могут устанавливаться на поддонах для перемещения их вилочным автопогрузчиком и для хранения. До перемещения поддона бочки и оборудование должны быть зафиксированы на нем крепёжными ремнями.
75. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.3 общих технических руководящих принципов.
76. Все бочки, контейнеры и оборудование, содержащие ПХД, ПХТ или ПБД или загрязнённые ими, должны быть чётко маркированы как этикеткой, предупреждающей об опасности, так и этикеткой, содержащей подробные сведения о данном оборудовании или бочках. Эти сведения включают данные о содержании бочек или составе оборудования (точное количество оборудования или объём жидкости), о типе отходов, о названии места, откуда происходят отходы, с тем чтобы за ними можно было проследить, о дате повторной упаковки, там где это необходимо, а также имя и номер телефона ответственного лица.
77. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.4 общих технических руководящих принципов.
5. Транспортировка
78. Информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.5 общих технических руководящих принципов.
79. Во многих странах существуют утвержденные правила хранения, касающиеся ПХД, или разработаны руководящие принципы на этот счёт, однако при этом в большинстве из них отсутствуют конкретные правила и руководящие принципы, касающиеся ПХД, ПХТ и ПБД. Тем не менее можно исходить из того, что в их случае порядок хранения должен быть аналогичен действующему в отношении ПХД, поскольку свойства и токсичность у ПХТ и ПБД примерно такие же, как у ПХД. Хотя между странами существуют некоторые различия в том, что касается рекомендуемой практики безопасного хранения таких отходов, в этой практике есть и много общего.
80. Дополнительную информацию на этот счет см. в подразделе IV.F.6 общих технических руководящих принципов.
G. Экологически безопасное удаление
81. Разделка и измельчение фрагментов конденсаторов с целью уменьшения их физического объема должны осуществляться непосредственно перед их уничтожением на специальном объекте.