Структура Кодекса о несостоятельности может быть представлена следующим образом:
Глава I. Общие положения: цели и задачи; принципы; круг отношений, которые регулирует Кодекс; субъекты; судебные процедуры и механизмы несостоятельности и т.д.
Глава II. Меры по предупреждению несостоятельности
Глава III. Инициирование производства по делу о несостоятельности
Глава IV. Распоряжение имуществом
Глава V. Санация
Глава VI. Ликвидация
Глава VII. Мировое соглашение
Глава VIII. Упрощенный порядок рассмотрения дел о несостоятельности
Глава IX. Специальный порядок рассмотрения дел о несостоятельности
Глава Х. Порядок организации и деятельности хозяйственного суда по рассмотрению дел о несостоятельности или процессуальные вопросы несостоятельности
Глава ХI. Заключительные положения
6. Необходимо дополнить статью 92 Конституции Украины положением о регулировании исключительно законодательством о несостоятельности (банкротстве) вопросов восстановления платежеспособности должника или признания банкротами хозяйствующих субъектов.
7. Неплатежеспособность – это бесспорный факт, не требующий состязательного процесса. Только исполнительное производство может говорить о реальной (фактической) неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Неплатежеспособность является основанием для инициирования производства по делу о банкротстве, но не может влечь признание должника банкротом. Она лишь предполагает недостаточность имущественных активов должника перед денежными обязательствами кредиторов. Только посредством судебных процедур можно установить невозможность восстановления платежеспособности хозяйствующего субъекта.
8. В отношениях несостоятельности свой объект правового регулирования: денежное обязательство, обязательство по выплате заработной платы, обязательство по оплате налогов и сборов (обязательных платежей). Такой объект характеризуется комплексностью и единством правовых норм других отраслей права: гражданского, трудового и финансового.
9. Введение судом моратория означает безусловное приостановление исполнения должником денежных обязательств, в том числе в принудительном порядке. Основная цель моратория – сохранение ликвидационной (конкурсной) массы должника. Момент введения моратория необходимо дифференцировать в зависимости от субъекта инициирования процедуры банкротства.
10. Опровержение имущественных действий должника обладает такими признаками:
- опровержение направлено на возвращение в ликвидационную массу имущества должника, отчужденному третьему лицу;
- опровержение касается законных с точки зрения гражданско-правовых действий;
- действия должны быть совершены в подозрительный период или заинтересованному лицу до возбуждения дела о банкротстве;
- действия должны быть совершены должником себе в ущерб;
- действия сохраняют юридическую силу в отношении лиц их совершивших.
11. Санация и ликвидация должны обладать обратимой трансформацией. Когда имеются определенные условия для применения положений той или иной процедуры, суд осуществляет трансформацию. Приоритет выбора реабилитационной или ликвидационной процедуры должен принадлежать хозяйственному суду. Суд не должен быть связан исключительно мнением комитета кредиторов. Только на основе всестороннего анализа финансового, хозяйственного и имущественного положения должника суд должен решать вопрос о применении санации или ликвидации хозяйствующего субъекта.
12. В основу судебного акта о признании должника банкротом должны быть положены в основу не внешние, а внутренние признаки банкротства. Внешняя сторона несостоятельности (банкротства) лежит в качестве основания для инициирования процедуры (дела) банкротства, а внутренняя – в качестве основания для признания хозяйствующего субъекта банкротом. Вынесению судебного акта должен предшествовать экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающий или опровергающий неоплатность хозяйствующего субъекта.
13. Жалобы меньшинства кредиторов не должны рассматриваться от имени всех кредиторов и разрешаться судом. Мнение меньшинства и отдельных кредиторов суд должен учитывать лишь при рассмотрении существенных вопросов процедуры банкротства: сроки, размеры, порядок погашения долга кредиторам. В других случаях кредиторы не должны единолично обжаловать действия должника, арбитражного управляющего, комитета кредиторов, хозяйственного суда.
14. Задача суда в процедуре банкротства состоит в обеспечении условий для финансового оздоровления хозяйствующего субъекта, устранении всех негативных последствий, которые могут возникнуть от ликвидации предприятий в случае банкротства. В процедуре банкротства хозяйственный суд выполняет функции государства по надзору и контролю отношений несостоятельности (банкротства).
15. Существующий на сегодняшний день механизм частичного бланкетного применения норм хозяйственного процессуального кодекса к отношениям несостоятельности (банкротства) играет тормозящую роль, так как нельзя отношения одной правовой природы регулировать законодательством другой правовой природы.
16. Кодификация законодательства о несостоятельности позволит сгруппировать хозяйственно-процессуальные нормы в отдельный институт права несостоятельности и раздел Кодекса о несостоятельности: “Порядок организации и деятельности хозяйственного суда по рассмотрению дел о несостоятельности”.
17. Трудовое законодательство Украины не увязано с рыночными отношениями, поскольку содержит в себе нормы, основанные еще старым социалистическим строем. Это ярко ощущается в процедурах банкротства.
18. Отношения, которые возникают вследствие применения мер по предупреждению банкротства, являются отношениями по профилактике несостоятельности.
Отношения по профилактике (предупреждению) не являются отношениями несостоятельности в полном смысле слова. Они возникают не в рамках возбужденного дела о банкротстве, а вне его. На отношения по профилактике (предупреждению) распространяется гражданское, трудовое, финансовое законодательство в полном объеме без каких-либо ограничений. В то же время отношения по профилактике (предупреждению) – это отношения, которые тесно связаны с несостоятельностью. Отношения по профилактике (предупреждению) несостоятельности входят в предмет права несостоятельности. Профилактические нормы объединяются в специальный институт подотрасли права несостоятельности и имеют строго определенное направление.
19. Процедура банкротства следует за исполнительным производством. Именно неудовлетворенность кредитора результатами исполнительного производства является предпосылкой для инициирования дела о банкротстве.
20. Установленный в ст. 14 Закона месячный срок является пресекательным и его истечение является прекращением у кредитора права на задолженность.
21. Процедура санации представляет два больших этапа: а) внеплановая санация – комплекс мер, направленных на устранение негативных правовых последствий, совершенных должником и приведших к банкротству, а также поддержание в нормальном хозяйственном режиме производственно-хозяйственной деятельности предприятия-должника; б) плановая санация – реализация плановых средств возобновления платежеспособности должника и погашение задолженности полностью или частично перед кредиторами.
22. Ликвидация предполагает не только прекращение предпринимательской деятельности, но и закрытие предприятия с проведением всех необходимых для этого мероприятий.
Ликвидатор не наделен в Законе правом самостоятельного включения в реестр требований текущих кредиторов, если они не были установлены (признаны) судом.
Расчеты с кредиторами ликвидатор должен осуществлять прозрачно, то есть чтобы все его действия, размер денежных средств, вырученных от реализации ликвидационного имущества, и объем требований кредиторов были известны всем. Для чего необходимо планирование и публикация в официальном печатном органе.
23. Мировое соглашение – это хозяйственно-правовой договор, несущий хозяйственно-процессуальную нагрузку. Оно должно быть комплексным договором, где переплетаются интересы всех участников процедуры банкротства: кредиторов, должника, собственника, инвесторов и т.д.
Мировое соглашение – это итог всей процедуры банкротства. Оно отражает результат всех проведенных специальных мероприятий по финансовому оздоровлению должника (мораторий, отсеивание кредиторов, отказ от длящихся договоров и т.д.), предусмотренных процедурой банкротства.
II. Предложения по совершенствованию законодательства
Проект Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины
“О восстановлении платежеспособности должника
или признании его банкротом”
1. В статье 1: