а) установка (вместо недостающей продукции) тары, в которой якобы находится продукция, указанная в маркировке;
б) смешивание тары разных номеров одного и того же вида в данной партии продукции;
в) несоблюдение требований стандарта при выборе тары для определения среднего веса ее единицы в общей партии;
г) использование немаркированной тары;
д) постоянное или временное использование единиц тары большего или меньшего веса для определения среднего веса такой единицы в одной партии;
е) разукомплектование тары для уменьшения ее веса и создания тем самым возможности увеличить вес продукции (нетто) в общем весе (брутто).
При использовании измерительных приборов применяются следующие типичные способы сокрытия хищений:
а) неправильная установка, расположение продукции либо тары с продукцией, или одной тары на площадке (чаше) весов;
б) использование неотрегулированных, неисправных, невыверенных весов, а также непригодных противовесов;
в) постоянное или временное сбивание весов с регулировки;
г) использование весов, не предназначенных для конкретного веса;
д) использование при определении количества продукции различных предметов (например, магнитов);
е) постоянное применение гири или иного противовеса без его снятия перед каждым взвешиванием;
ж) чрезмерно поспешное снятие груза с площадки (чаши) весов до остановки их стрелки (иного указателя).
Анализ приведенных и иных точек зрения ученых криминалистов относительно решения проблемы сокрытия (способа сокрытия) преступления позволяет сделать следующие обобщения и выводы.
Учеными, занимавшимися исследованием проблем способа совершения, сокрытия преступления, не отрицается возможность существования «самостоятельного» способа сокрытия преступления. Однако до настоящего времени среди криминалистов, включая даже тех, которые провели специальные исследования сокрытия отдельных видов преступлений[93], нет еще достаточно ясного и четкого представления о способе сокрытия преступления, как о «самостоятельной категории»[94] и, следовательно, требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Одной из причин тому является неполная завершенность разработки понятийного аппарата форм противодействия правосудию.
По нашему мнению, при выявлении, раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений противодействие правосудию проявляется в следующем:
1) осуществляются действия (бездействие) по сокрытию преступления;
2) исполняются действия по уклонению от уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление;
3) выполняются действия (бездействие) лиц, объективно способствующие достижению преступного результата и (или) уклонению от уголовной ответственности и наказания лица (лиц), совершившего преступление, но при этом указанные лица преследуют отличительные цели по отношению к наступившим (наступающим).
Кроме этого, проявляются (наступают) последствия (условия), объективно противодействующие установлению необходимых обстоятельств общественно опасного деяния и привлечению всех виновных в нем к уголовной ответственности и наказанию. Данные условия проявляются в реальной действительности независимо от воли и желания человека. Под воздействием климатических условий, времени и т.д. на практике имеют место необратимые процессы изменения следов не только материального, но и идеального порядков.
Связующими элементами в механизме умышленного преступления являются следующие виды действий (бездействия):
1) действия по подготовке к совершению преступления;
2) действия по непосредственному совершению преступления;
3) действия по сокрытию преступления, осуществляемые со следующими целями:
- подготовка к совершению преступления;
- достижение преступного результата;
- сокрытие совершенного преступления;
4) действия по уклонению от уголовной ответственности;
5) действия (бездействие), объективно способствующие подготовке к совершению преступления;
6) действия (бездействие), объективно способствующие сокрытию подготовки к совершению преступления;
7) действия (бездействие), объективно способствующие непосредственному совершению преступления;
8) действия (бездействие), объективно способствующие сокрытию совершенного преступления;
9) действия (бездействие), объективно способствующие уклонению преступника от уголовной ответственности и наказания за содеянное.
В механизме преступления следует отличать и действия (бездействие), препятствующие наступлению преступного результата и уклонению преступника от уголовной ответственности и наказания за содеянное. Здесь имеются в виду действия потерпевшего, очевидцев преступления и других лиц, заинтересованных в недопущении преступления (его отдельного эпизода) и уклонении преступника от уголовной ответственности и наказания за содеянное. Такие действия могут осуществлять даже соучастники преступления, субъекты его сокрытия.
Разный набор и сочетание вышеуказанных действий (п.п. 1-9) обеспечивает и способствует достижению следующих целей:
1) только достижению преступного результата;
2) только сокрытию преступления и уклонению преступника от уголовной ответственности и наказания за содеянное преступление;
3) только уклонению от уголовной ответственности и наказания за содеянное;
4) одновременно достижению преступного результата, сокрытию преступления и уклонению преступника от уголовной ответственности и наказания за содеянное преступление.
В механизме умышленного преступления следует различать следующие способы:
- способ совершения преступления;
- способ сокрытия преступления;
- способ уклонения от уголовной ответственности и наказания.
Для сокрытия преступления характерно следующие:
- может иметь место в механизме преступления как в рамках способа совершения преступления, так и за его пределами;
- может осуществляться как преступником, так и лицом, не совершавшим преступления либо его конкретного эпизода;
- может осуществляться как одним лицом, так и несколькими лицами;
- может охватываться и не охватываться единым замыслом;
- может иметь разные промежуточные, противоречивые, исключающие друг друга цели по отношению к конечным: достичь преступный результат и уклониться всем виновным в совершении преступления от уголовной ответственности;
- осуществляется посредством действий (бездействия);
- может самостоятельно иметь уголовно правовую квалификацию;
- может реализовываться путем действия или бездействия и проявляться в виде приемов, способов;
- представляет собой совокупность (комплекс) способов, приемов.
По нашему мнению, на основании изложенного и анализа практики раскрытия и расследования, исследованных отдельных видов преступлений способ сокрытия как структурный элемент способа совершения преступления представляет собой один из компонентов системы умышленных действий преступника (преступников), детерминированной подготавливаемым, реализуемым способом совершения преступления, условиями внешней среды и качествами личности (личностей), связанными с избирательным использованием соответствующих орудий, условий места и времени, способствующей вместе с другими элементами способа совершения преступления достижению преступного результата.
Следовательно, как составная часть сокрытия, находящаяся за пределами способа совершения преступления, способ сокрытия есть система действий (бездействия) преступника (преступников) и иных лиц, детерминированная реализованным способом совершения преступления, условиями внешней среды и качествами личности (личностей), связанными с избирательным использованием соответствующих орудий, условий места и времени, направленная на полное или частичное уклонение виновного (виновных) от уголовной ответственности и наказания за содеянное.
Учет вышеизложенного позволяет дать следующее определение сокрытия преступления: совокупность (комплекс) способов, приемов, осуществляемых умышленно путем действия (бездействия) преступником (преступниками) для достижения преступного результата, и (либо) уклонения от уголовной ответственности и наказания, а также иными лицами с целью уклониться виновному (виновным) от уголовной ответственности и наказания за совершенное общественно опасное деяние.
Сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что основным, центральным, синтезирующим компонентом общественно опасного деяния является механизм преступления. Он имеет существенное значение для понимания закономерностей процесса подготовки, совершения и сокрытия преступления, системного движения и преобразования действий преступника и иных лиц, причастных к общественно опасному деянию. Механизм преступления, как показывает практика, всегда обусловлен рядом факторов криминальной ситуации, серьезным образом влияющих на установление истины по уголовному делу. Практически он имеет связи и соприкасается со всеми элементами состава преступления и институтами уголовного, уголовно-процессуального права, регламентирующими и определяющими порядок, правила, условия расследования, вид, форму, размер наказания за содеянное и т.п.
Термин «механизм преступления» как в теории, так и на практике все чаще стал применяться в последние годы. Учеными однозначно подчеркивается важная роль сведений о нем в выявлении, раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. При этом следует отметить, что вопросы о понятии, содержании и особенно соотношении со способами совершения и сокрытия преступления трактуются неоднозначно[95].